Топ-3 книг марта, которые вы могли пропустить

До конца марта остались считаные дни. Попросили литературного критика Константина Мильчина назвать главные книги уходящего месяца. В топ-3 вошел свежий роман русского драматурга, лауреата многих премий, а также современная классика ужасов о лондонских тайнах и история человечества, рассказанная генетиком.

Дмитрий Данилов. «Саша, привет!»

Топ-3 книг марта, которые вы могли пропустить

Главный герой этой книги — талантливый преподаватель русской литературы, который приговорен к смертной казни. Причем к какой-то очень особенной — то ли мучительной, то ли очень гуманной. Его переселили в некоторую комбинацию, которая представляет собой довольно комфортную гостиницу, где есть прекрасная еда и можно даже заказывать алкоголь, но в довольно разумных пределах. Однако каждое утро героя выводят на прогулку перед пулеметом, который может выстрелить, а может и не выстрелить. И так каждый день. Сначала герой пугается, не хочет идти, его выталкивают, а потом он как-то привыкает. Роман напоминает смесь из «Процесса» Кафки, Набокова и немножечко «Игры в кальмара».


Джонатан Симс. «Тринадцать этажей»

Топ-3 книг марта, которые вы могли пропустить

Некий очень богатый английский дяденька — владелец заводов, газет, пароходов и разных вредных производств в странах третьего мира — построил ужасный небоскреб, правда, элитный, и заселил туда всех своих сотрудников. И в этом небоскребе происходят разные зловещие события. Мертвые люди продолжают говорить, из стен идет течь, и никто не понимает, что же это такое и как это преодолеть, лифт ходит как-то странно. А еще все получают приглашение на вечеринку этого злобного богатого человека. Очень страшно, очень увлекательно и иногда очень смешно.


Эвелин Эйер. «Одиссея генов»

Топ-3 книг марта, которые вы могли пропустить

Это книга про историю человечества, рассказанную генетиком-антропологом. Про то, откуда мы все пошли и почему мы все, наверное, в той или иной степени родственники. Но здесь есть и практический совет. Вот буквально недавно были споры о том, могут ли чернокожие актеры играть эльфов. И если вы хотите, чтобы ваши потомки играли эльфов, то вам на протяжении нескольких поколений придется находить партнеров или партнерш с как можно более острыми ушами. Так естественным путем появятся эльфы.

Эфир The City от 23 марта

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

28 марта, 2022

Новости