Как сохранить деньги? Во что стоит инвестировать? Узнали у эксперта Киры Юхтенко

В «The City. Говорим» эксперт по инвестициям Кира Юхтенко рассказала, какие отрасли наиболее выгодны для инвестирования в 2022 году, стоит ли сейчас приобретать недвижимость и почему золото — актив вне времени.

О главном правиле инвестора

Когда мы говорим, что инвестиции нужны, чтобы заработать, — это ловушка мышления. Инвестиции нужны, чтобы, во-первых, сохранить капитал. Во-вторых, приумножить то, что мы заработали, но где-то в другом месте. Это очень важный момент, потому что люди, которые приходят в инвестиции, его не осознавая, очень часто потом остаются вообще без всех денег.

О том, как сохранить деньги

Человек должен разобраться, как у него обстоят дела с базовой финансовой безопасностью. Если у человека есть обременительные кредиты и нет подушки безопасности, на которую он может прожить от трех до шести месяцев, то не нужно инвестировать. Сначала нужно разобраться с двумя базовыми шагами. Если с ними все в порядке, есть свободный объем денег, то дальше стоит думать о вложениях. Банковский депозит — хороший вариант, причем даже за полгода можно получить приличную доходность. Главное — правильно выбрать банк. Он должен быть системно значимым, то есть таким, к которому в случае чего придет Банк России и спасет. И лучше не вестись на «супервыгодные предложения». Если вы видите доходность за год 25%, то, возможно, у этого банка не все хорошо.

О российских компаниях

Даже на побитом российском рынке есть компании, которые упали достаточно сильно, но они де-факто не могут пострадать от санкций и могут быть интересны для инвестиций. Мы видели фантастический взлет акций «ВКонтакте», потому что инвесторы, недолго думая, сопоставили А и Б и поняли, что, пока одна запрещенная в России социальная сеть уходит, люди пойдут в другую. Есть компании, на которые санкции наложить просто невозможно, потому что они уникальны на мировом рынке. Это касается «Норильского никеля» — заметного игрока не только на рынке никеля, но и меди, палладия. А это все необходимо для технологичных производств, отказаться от этой продукции достаточно сложно.

Об американском рынке акций

Если говорить обо всем американском фондовом рынке, то над ним сейчас довлеет Федеральная резервная система (ФРС), которая пытается бороться с инфляцией и повышает ставку. Это не очень позитивно для рынка акций. Мы ожидаем в ближайшие месяцы турбулентность на американском рынке. Февральские события — это негатив для всей мировой экономики.

Об акциях Tesla

Я бы не брала Tesla, потому что сейчас огромные проблемы с поставками. Они в целом уже много месяцев бьют по автомобильной промышленности, а после февраля эти сложности лишь усугубляются. Tesla была крупным покупателем алюминия у «Русала». Придется ли ей отказаться от этих покупок?

О недвижимости

Покупка квартиры для себя, особенно если есть первоначальный взнос, — это неплохое решение даже в текущей ситуации. Но покупка недвижимости для инвестиций — уже нет. Сошлось много негативных факторов в одной точке. К февральским событиям мы подошли уже с очень высокими ценами на недвижимость, рынок перегрет. При этом взлетают цены на стройматериалы, что является проблемой для застройщиков. Мы не можем утверждать, что все застройщики, даже крупные, этот кризис переживут. Чтобы вкладываться в недвижимость, нужно дождаться снижения цен.

О золотых слитках

Золото — защитный инструмент. А если быть точнее, то это защита от инфляции. Золото покупают, когда есть нестабильность иллюзорной финансовой системы, потому что его можно потрогать руками. Золото — хороший инструмент, но уже сейчас достаточно дорогой. Покупая его, мы должны быть готовы к тому, что цена может снижаться. Золото бывает либо в слитках, либо в инвестиционных монетах. И первое, и второе нужно где-то хранить. Если вы купили слиток и потом ваша кошка случайно его поцарапала, то продавать его уже будете с гигантским дисконтом.

Об инвестициях в искусство

Я в искусство напрямую никогда не инвестировала. У меня нет компетенций, чтобы оценить эти активы. Нужно привлекать оценщиков, чьи услуги дорого стоят. И при этом я не могу быть уверена, что оценка будет объективной. Когда буду располагать большим количеством времени и денег, то с удовольствием займусь инвестициями в искусство. Возможно, это будет на пенсии.

Эфир The City от 31 марта

Фото: Getty Images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

01 апреля, 2022