Каждый из нас в среднем выбрасывает около полутонны отходов в год. А правильная сортировка помогает уменьшить это число минимум вдвое, а иногда втрое и даже вчетверо. Рассказываем, как помогать планете, начиная с собственного дома.
Если вы совсем новичок в сортировке домашних отходов, начните с самого простого. Например, собирайте в отдельную тару пластик (бутылки, канистры и упаковку от продуктов). Или со стекла, или с макулатуры. Как только выработается привычка с одним видом вторсырья, можно приступать к другим. И так постепенно получится сортировать уже все домашние отходы. А они делятся всего на шесть категорий: бумага и картон; пластик; стекло; металл; батарейки; аккумуляторы и градусники. Следующим шагом стоит определить то, что можно отправить на переработку, а что нельзя. Все, что мы описали выше, вполне подходит для вторичной переработки. А кроме них текстиль, металл, химические масла и отслужившая электроника. Все, что не попадает в эти категории, очевидно, получить вторую жизнь на производстве, увы, не сможет.
Пищевой мусор отдать на повторную переработку можно двумя способами. Либо через диспоузер (измельчитель отходов, крепящийся к кухонной раковине). Через него мусор вместе с канализационными стоками попадет в очистные сооружения и там превратится в техногенный грунт. Либо же посредством компостирования. Если вы живете в частном доме (хотя этот вариант подходит и для квартир) отходы можно превратить в компост. Их можно сушить, замораживать или избавляться при помощи химикатов. А когда накопится достаточное количество - отвести на природу и превратить в удобрение. Если не прибегать ни к первому, ни ко второму варианту, то пищевой мусор отправится на полигон.
Мытье вторсырья — это необязательный пункт, но он показывает уважение к работникам сортировки, перебирающим наши отходы вручную. Да, в Москве мусор действительно перебирают именно таким способом. Кроме того, чистые перерабатываемые отходы могут долго храниться у вас дома без посторонних запахов, что приятно и удобно. Естественно, помыть можно далеко не все: бумагу и картон можно хранить в плотно завернутом пакете, а батарейки и металлические детали — просто в отдельном контейнере.
Самый простой вариант — опустить мусор в разноцветные контейнеры с указанием вида отходов. Такие установлены по всей Москве. Многие ошибочно полагают, что синий бак со стеклом и желтый, к примеру, с бумагой загружаются в одну машину и вместе отправляются на полигон. В реальности содержимое двух разных баков не смешивается. Однако этот способ подходит далеко не для всех отходов. Например, есть композитные материалы, которые сдать в обычную переработку просто нельзя. Для таких есть отдельные пункты приема. Также существуют опасные отходы (батарейки, градусники, просроченные лекарства или средства бытовой химии). Если они попадут в окружающую среду, то нанесут ей непоправимый урон. Но, к сожалению, для них создано совсем немного пунктов приема, довозить мусор до которых придется самому либо же воспользоваться услугами компаний, которые занимаются раздельным сбором и вывозом вторсырья.
18 апреля, 2022