Слон с восьмиэтажный дом: новый арт-объект в «Кузьминках»

Художник Михаил Цатурян сделал для американского фестиваля Burning Man 2019 гигантского надувного слона и выставил у своей московской мастерской. До августа арт-объект можно увидеть в парке «Кузьминки». Собрали все, что известно о проекте.

Что это?

Проект #Slonik должен привлечь внимание к проблеме вымирания слонов в Африке и Азии. Арт-объект высотой с восьмиэтажный дом претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире надувная скульптура животного. Чтобы сделать ее, понадобилось полтора квадратных километра ткани.

Кто автор?

33-летний художник Михаил Цатурян. Он с детства любит слонов и недавно узнал, как безжалостно их дрессируют. Поэтому призывает туристов не кататься на животных в теплых странах, чтобы не поддерживать жестокий бизнес. Слон простоит в парке до августа, потом автор перевезет его в США для участия в фестивале Burning Man 2019.

Михаил Цатурян
художник
Изначально готовил проект специально для фестиваля Burning Man. Выбирал между мишкой и слоненком, но в процессе наткнулся на статью о том, как обстоят дела у слоников, и меня это шокировало – не думал, что все так плачевно. Я понимал, что создание большой фигуры для громкого мероприятия вызовет резонанс в СМИ и решил воспользоваться им с пользой. Считаю, что мне это уже удалось: слышал, как в парке родители объясняли дочке, почему нельзя кататься на слонах. Идея возникла в феврале, но я изначально планировал произвести скульптуру в мае, чтобы отправить по морю в США. Теперь я перевезу ее в августе самолетом, а пока решил выставить в парке «Кузьминки» рядом с моей мастерской. На создание слоника мне удалось собрать чуть больше 500 $ на краудсорсинговой платформе, остальное я насобирал точечно у частных инвесторов, но краудфандинг продолжается. В проектах – львенок, верблюжонок и еще несколько фигур. Все они будут надувными и яркими – детям очень нравится.

25 мая 2019