«Москва по кругу»: как совместить поездку по МЦК с походом в театр

Мобильный художественный театр и сайт «Полка» запустили проект «Москва по кругу». Идея проста: во время поездки по МЦК вы слушаете бесплатный аудиоспектакль, который начнется со станции, на которой вы находитесь. Тридцать актеров рассказывают о тех местах, мимо которых вы проезжаете, — про поэзию, авангард, архитектуру и трагические события. Сесть можно на любой станции, приложение по геолокации определит, где вы, и само начнет трансляцию с нужного места. Узнали у режиссера про проект и сами проверили, как все это работает.

«Москва по кругу»: как совместить поездку по МЦК с походом в театр
Алексей Киселев
автор и режиссер

«Для меня работа над этим спектаклем была фантастическим аттракционом, мы вообще не понимали, что получится. Идея появилась в августе 2019 года. Почти 2,5 года над ней работали! Поезд по МЦК делает полный круг за 1,5 часа — идеальная продолжительность спектакля в традиционном театре. У нас зритель приходит на любую станцию в любое время, надевает наушники, занимает свободное место и смотрит спектакль за окном и в воображении. Мы стали думать, что за сюжет, что за историю мы можем рассказать в этой рамке. Решили изучить историю всех мест, где проезжает поезд, стали ездить по МЦК туда-сюда, думать, читать. И потом стало очевидно, что нужна поэзия. Стихи разных эпох, через которые мы расскажем историю города и страны с неочевидного ракурса. Тогда мы пригласили редакторов проекта «Полка» Юрия Сапрыкина и Льва Оборина, людей, знающих о поэзии примерно все, — именно они отобрали подходящие стихотворения. А музыку написал экспериментатор Сергей Генинг на базе легендарной студии Stas Records. Впервые послушав целиком, что получилось, мы на некоторое время онемели».

Видео не содержит звука — так и задумано

Для прослушивания необходимо несколько вещей: интернет, наушники и приложение «МХТ». Если с первыми двумя проблем не возникло, то последнее немного подвело. Авторизация по номеру телефона не прошла, зато с помощью почты все получилось за несколько секунд. Дальше ничего сложного — нужно скачать сам спектакль. Это займет некоторое время — мы успели проехать семь станций, поэтому лучше подготовиться заранее.

После всех манипуляций все пошло как надо со станции «Измайлово»: Юрий Колокольников очень бодро рассказал про «Бульдозерную выставку» и андеграунд 1980-х. Затем Ингеборга Дапкунайте прочитала текст Александра Пушкина про район Соколиная Гора. Кстати, поэт называл это лучшим местом для охоты и был уверен, что еще 300 лет люди будут туда ездить за добычей. Затем Юлия Пересильд, Ян Гэ, Павел Деревянко и Анна Чиповская рассказывали про историю Москвы, связанную со станциями МЦК, — не только про архитектуру, но и про теракт на «Автозаводской», и про группу Scorpions, которая после концерта в Лужниках вдохновилась и записала песню Wind of Change.

Действительно почувствовать спектакль удается примерно после третьего эпизода: удобное место, красивый вид, качественное музыкальное сопровождение, стихотворения Цветаевой и Маяковского. В общем, полное погружение.

Технически спектакль сделан так, что не придерешься: новая глава включается, как только вы подъезжаете к станции, время рассчитано точно, и каждая глава отлично совпадает с маршрутом. Приложение также работает в фоновом формате, поэтому листать паблики соцсетей или чатиться можно. Но, правда, это тот случай, когда лучше отвлечься от смартфона и посмотреть на Москву немного под другим углом.

Всего спектакль идет 1 час 22 минуты, но отключить его можно в любую секунду. Если вы не пользуйтесь МЦК, не хотите никуда ехать специально, но тоже хотите послушать — включайте аудиодорожку прямо из дома (такая опция тоже есть в приложении). Впрочем, тогда это уже скорее подкаст.

Материал подготовила Диана Иванова

Фото: Tarakanov Vadim/East News, Genin Nicolas/ABACA/East News, Lomohov Anatoly/East News

19 апреля

Новости