Идеальный маникюр: разбираем все хитрости гель-лаков для ногтей

Гель-лаки уже давно вытеснили почти все остальные покрытия для ногтей. И это неудивительно: они яркие, блестящие, суперстойкие и очень практичные. Но для этого с ними нужно правильно обращаться. Отвечаем на самые популярные вопросы о гель-лаках: как носить без вреда для ногтей, какими способами снимать и чем заменить при аллергии на такое покрытие.

Вреден ли маникюр с гель-лаком для ногтей?

Безусловно, гель-лак имеет множество преимуществ в сравнении с предшествующими покрытиями для ногтей. Он прочный, устойчивый к повреждениям и имеет долгий срок службы. Но, как бы там ни было, полностью безопасным гель-лак назвать нельзя. Химическая формула этого покрытия содержит специальные вещества, обеспечивающие его сильное сцепление с ногтевой пластиной. И эти вещества со временем проникают в ноготь все глубже, постепенно ослабляя его. Особенно сильно такое воздействие проявляется при «перехаживании» с гель-лаком. Производители предупреждают, что носить покрытие нужно не больше двух-трех недель. Если пренебречь этой рекомендацией и не менять покрытие месяц и дольше, то сцепление гель-лака с ногтем усилится. Это значит, что для снятия покрытия потребуется более агрессивное воздействие на ногтевую пластину. И через несколько лет такая ситуация может превратиться в совсем неприятную: ногти станут слабыми, ломкими и потеряют естественный блеск. А восстанавливаются они достаточно долго.


Как сделать маникюр с гель-лаком безопасным?

Полностью безопасным для ногтей сделать покрытие гель-лака, увы, не получится, но максимально уменьшить возможный вред можно. И это очень просто сделать — достаточно соблюдать всего несколько правил:

  1. Выбрать постоянного мастера, который знает все особенности ваших ногтей.
  2. Убедиться в качестве используемых мастером материалов (придерживаться стоит известных марок, зарекомендовавших себя лучшими на рынке).
  3. Никогда не снимать покрытие самостоятельно — доверять только профессиональному мастеру по маникюру.
  4. Носить покрытие не дольше трех недель.
  5. Внимательно относиться к сроку действия применяемых УФ-ламп (каждая в среднем служит не больше полугода).
  6. Пытаться максимально избегать механических повреждений ногтей, покрытых гель-лаком. А также стараться напрямую не взаимодействовать с агрессивными и абразивными химических составами (например, в средствах для мытья посуды или сантехники). В таких ситуациях лучше использовать перчатки.

Как правильно снимать гель-лак?

Идеальный маникюр: разбираем все хитрости гель-лаков для ногтей

Снимать гель-лак, как и наносить, желательно у профессионального мастера. Только в этом случае есть гарантия, что поверхность ногтя не будет повреждена. У мастера снятие происходит обычно либо при помощи специальной жидкости, либо благодаря насадке на аппарат для маникюра. Споры о том, какой из этих способов безопаснее, ведутся уже не первый год. На самом деле принципиальной разницы между вариантами нет. Если мастер снимает покрытие жидким способом (наносит растворяющий состав и покрывает ногтевые пластины фольгой), то таким образом можно пересушить чувствительную кожу пальцев рук, поэтому в данном случае стоит уделять особое внимание увлажнению. Если же мастер снимает гель-лак аппаратным способом, то это может вызвать дискомфорт и неприятные ощущения жжения во время вибрации фрезы аппарата. Зато этот способ подходит тем, кто спешит — он занимает чуть меньше времени.


Что делать, если на гель-лак возникла аллергия?

Увы, некоторые девушки не могут носить гель-лак по причине аллергических реакций на химический состав покрытия (зуд, жжение, возникновение мозолей и воспаления). Для них изобрели не менее стойкое покрытие — порошковое. Суть проста: ногтевую пластину покрывают специальным прозрачным лаком, а после ноготь опускают в прозрачную пудру, убирают ее излишки и дают высохнуть в течение нескольких минут. В общей сложности на каждый ноготь наносят три слоя пудры, которые после фиксируют топовым покрытием. Маникюр без ультрафиолетовых ламп готов. Производители обещают, что такой состав может продержаться три-четыре недели и даже дольше, при этом на нем не будут образовываться сколы. Снимать порошковое покрытие можно при помощи либо ацетона (что тоже сушит кожу рук), либо той же фрезы аппарата, что применяется и с гель-лаком. Выглядит такой маникюр действительно красиво, но, увы, тоже имеет свои недостатки. Во-первых, состав не гипоаллергенный, поскольку в нем содержится акриловая смола. А во-вторых, процедура может быть не совсем гигиеничной, поскольку каждый клиент вынужден опускать руки в общий контейнер с пудрой — как знать, какие бактерии в нем могут быть.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

17 апреля, 2022

Новости