7 ресторанов с блюдами из козьего сыра

Салаты, закуски и даже мороженое – козий сыр добавляют в самые разные блюда. Ресторанный критик Елена Полякова выбрала семь.

Салат с козьим сыром и свеклой в CARNE. Grill + Wine

7 ресторанов с блюдами из козьего сыра

Фото: пресс-служба ресторана Carne

Спиридоньевский, 12/9

Идеальный и простой салат из мягкого козьего сыра с запеченной до дымного аромата свеклой и фундуком (380 рублей). Есть его можно хоть каждый день: он настолько лаконичен и универсален, что вписывается почти в любой рацион. Причем брать можно хоть на закуску, хоть на десерт, если не любите сладкое. Большой плюс – отсутствие отвлекающих заправок: сможете оценить сочетание ингредиентов.


Мороженое из козьего сыра в Wine & Crab

7 ресторанов с блюдами из козьего сыра

Фото: пресс-служба ресторана Wine & Crab

Никольская, 19–21

Блюдо, о котором лично я мечтаю в любое время дня и ночи! Безупречное мороженое, готовят его из козьего сыра собственного производства, заправляют соусом из черной смородины и свекольным муссом (450 рублей). Получается и насыщенно, и очень сбалансированно. Отлично в паре с чашечкой кофе или тонким десертным вином. Десерт настолько хорош, что зайти в Wine & Crab можно только ради него.


Закуска с козьим сыром и цукини в CUT

7 ресторанов с блюдами из козьего сыра

Фото: пресс-служба ресторана CUT

Большая Никитская, 14/2

Еще одна легкая закуска. Мягкий козий сыр с небольшими вкраплениями плесени подают с поджаренным на гриле цукини (420 рублей) и заправкой из мяты, петрушки и лаймово-мятного соуса на основе оливкового масла с медом. Ресторан мясной, поэтому зелень с сыром станет отличным гарниром к стейку на гриле (от 780 до 1900 рублей за 100 граммов) или небольшому чак-роллу (990 рублей).


Салат со свеклой и козьим сыром в Testa

7 ресторанов с блюдами из козьего сыра

Фото: пресс-служба ресторана Testa

Лесная, 55

В этом месте, помимо знаменитой неаполитанской пиццы, есть небольшое меню отвлеченных от итальянской кухни блюд. В числе позиций – салат с мягким и кремовым козьим сыром (450 рублей). Ингредиенты подобраны идеально: сливочный вкус раскрывается в сочетании со свеклой, грейпфрутами и ягодами. Блюдо заказывают и как закуску, и как десерт.


Брускетты в Blush

7 ресторанов с блюдами из козьего сыра

Фото: пресс-служба ресторана Blush

Даев переулок, 2

Здесь предлагают четыре вида брускетт, все с козьим сыром, и в закусках это одно из самых удачных блюд. Особенно хочется отметить брускетту с сочным и нежным ростбифом на хорошем ломте хлеба (520 рублей). А вот с грушей – вышла наименее удачной (480 рублей). Любителям классики подойдут с лососем и прованскими травами (570 рублей) или вегетарианская с помидорами и базиликом (480 рублей).


Козий сыр с вареньем из ревеня, «Стрелка»

7 ресторанов с блюдами из козьего сыра

Фото: Jez Timms

Берсеневская набережная, 14/5

Козий сыр превратили в отдельное блюдо – приносят жирный ломтик с кисло-сладким домашним вареньем (400 рублей). На данный момент его готовят из сезонного ревеня, что само по себе большая редкость. Сыр отечественного производства – привозят из Московской области, и он очень хорош, особенно если дать ему постоять пару минут под летним солнцем.


Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром в Tilda

7 ресторанов с блюдами из козьего сыра

Фото: пресс-служба ресторана Tilda

Сытинский тупик, 5

Если вы не можете жить без гречки по утрам, то обязательно попробуйте ее с козьим сыром (420 рублей). Вкус почти как в детстве, когда мама подливала в кашу молоко. Блюдо сдобрено поджаренным яйцом и авокадо, так что его можно найти и в меню завтраков, и в бранчах по выходным. Отлично подойдет тем, кто избегает глютен и лактозу – в козьем сыре ее почти нет.

Елена Полякова

24 мая