«Это очень своевременная мера»: московские рестораторы о парклетах в формате летних веранд

Парклеты в центре Москвы станут полноценными летними верандами. Там посетителей ресторанов будут обслуживать официанты. В городе уже задействованы три парклета, но скоро их станет еще больше. Работать зоны отдыха будут с апреля по ноябрь. Узнали у московских рестораторов, как появление парклетов повлияет на бизнес и оценят ли жители расширение веранд.

«Это очень своевременная мера»: московские рестораторы о парклетах в формате летних веранд
Дмитрий Левицкий
ресторатор, владелец Hurma Management Group

Парклеты находятся между двумя департаментами — Дептрансом и Департаментом торговли. Они вроде часть ресторана, но парковка — это часть Дептранса. И вот сейчас они должны нам предоставить эту нормативную базу. Конечно, увеличение площади летней веранды хорошо повлияет на ресторанный бизнес.


«Это очень своевременная мера»: московские рестораторы о парклетах в формате летних веранд
Олег Крымасов
ресторатор, бренд-шеф, совладелец Kodo

Могу сказать, что в наших проектах нет парклетов и нет возможности их организовать. Мое отношение как ресторатора к этому положительное, если это поможет бизнесу развиваться и не будет мешать движению на дорогах.


«Это очень своевременная мера»: московские рестораторы о парклетах в формате летних веранд
Дмитрий Романов
совладелец ресторана Folk

Уверен, арендодатели будут довольны. Вероятно, могут быть в выигрыше те заведения, которые ранее не рассчитывали на обслуживание гостей на улице. Подходящим форматом для парклетов видятся демократичные места — бары, пиццерии, кальянные. Гости ресторанов сегмента мидл и мидл плюс вряд ли будут испытывать удовольствие от нахождения за столиком на дороге.


«Это очень своевременная мера»: московские рестораторы о парклетах в формате летних веранд
Игорь Подстрешный
совладелец ресторана «Дом культур»

Расширение веранд в любом случае хорошо для города как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения горожан. Парковка в центре — это пережиток прошлого. Сейчас мы понимаем центр как единое пространство для прогулок. Особенно летом, когда жарко и хочется сидеть на открытом воздухе.


«Это очень своевременная мера»: московские рестораторы о парклетах в формате летних веранд
Артур Ганагин
генеральный директор сети ресторанов Дениса Иванова

Хорошая помощь рестораторам, потому что монтаж и демонтаж подобной веранды обходится в сумму до 1,5 миллиона, и это действительно трудозатратный процесс. При этом у пешеходов остается возможность свободно ходить по тротуару, а у ресторана есть возможность все-таки веранду получить. Автомобилисты такому мероприятию будут не сильно рады.


Фото: Novikov Group

27 апреля

Новости