Шашлыки в Москве не готовят разве что в веганских ресторанах, да и там норовят пожарить на мангале какие-нибудь овощи-фрукты. Выбрали десять заведений очень разного стиля, объединенных только любовью к мангалу — ну и умением на нем готовить.
Парк «Сокольники», 3-й Лучевой просек, 2
По всей вероятности, самая старая на данный момент шашлычная в городе — работает без пауз с 1957 года. Открывалась дважды — в 1957-м, к Фестивалю молодежи и студентов, и в 1959-м, к приезду президента США Никсона. Шашлыки готовят отлично, девять видов, включая редко где встречающийся шашлык из телятины (640 рублей), молочную телятину для которого поставляют с дружественной фермы в Тверской области. Вкусно, благопристойно, по-семейному.
Парк «Фили», ул. Большая Филевская, 22, стр. 16а
Кафе в парке «Фили», буквально в 50 метрах от главного входа. Название получило в честь обитающей поблизости лисьей семьи, время от времени прибегающей в гости. Кухней заведует шеф Бисо Чеченов, главный в Москве проповедник гастрономии Северного Кавказа. Шашлыки — без преувеличения огонь. Обязательно надо попробовать жау-баур (258 рублей за 100 граммов), кабардино-балкарский шашлык из бараньей печенки, абсолютный шедевр.
Парк «Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 7
Богатый ресторан в ретрофутуристическом стиле. Огромное меню решено в ностальгическом духе дружбы и добрососедства. Шашлыки здесь готовят крайне затейливо и с умом. Так, филе бараньей лопатки (980 рублей) сутки маринуют в грузинском чае, а бедрышки откормленных чистой кукурузой цыплят (680 рублей) панируют в кукурузном крахмале. Отдельный аттракцион — шашлык по-карски (1 450 рублей), некогда составлявший славу ресторана «Арагви».
Ленинградский пр-т, 37б, ТЦ «Старт»
Форпост среднеазиатской шашлычной традиции. Шашлыки здесь — не совсем основное блюдо, а изобильная и разнообразная закуска. Обязательно закажите шашлык уч-панжа (770 рублей), что в переводе означает «пять пальцев» — выглядит как букет из пяти шампуров, объединенных одной косточкой. Такой шашлык готовят из тонко нарезанной баранины, прослоенной кусочками курдючного сала. И еще шашлык из семги (720 рублей), его здесь очень хорошо умеют делать.
ул. Сретенка, 36
Страшно обаятельное, хотя и несколько хулиганистого стиля заведение почти рядом с Сухаревской площадью. Шашлыки, как и следует из названия, готовят безупречно. Меню лаконичное, но исчерпывающее: шашлык из свинины (490 рублей), из баранины (590 рублей), из курицы (390 рублей), из говядины (690 рублей). Последний — по сути, стейк стриплойн из мраморного мяса, приготовленный нетрадиционным для стейков образом.
Каланчевский туп., 9, стр. 2
Очень уважаемое и очень традиционное заведение. Видов шашлыка столько, что это уже даже не меню, а, скорее, репертуар. Готовят практически на уровне искусства — жарят на вертелах форель и цыплят целиком, делают шашлыки из свиных ребрышек и бараньих потрохов, из картошки и из баклажана. Вкусно, но имейте в виду: прожаривают все до полной готовности, как принято на Кавказе (хотя вкусно все равно). Шашлык «Семечки» стоит 520 рублей, более чем приемлемо.
ул. Арбат, 42, стр. 1
Большой, в три этажа ресторан на Арбате, довольно новый. Кухня заявлена прикаспийская (на самом деле азербайджанская). С шашлыком, соответственно, никаких проблем — его здесь делают, кажется, вообще из всего, что хотя бы предположительно можно жарить на мангале. Совершенно прекрасна пахлава из телятины (650 рублей) и из баранины (700 рублей) — тонко нарезанное и плотно нанизанное на шампур мясо, густо приправленное традиционными пряностями.
ул. Поварская, 52
Ресторан работает с 1999 года, круглосуточно. И с тех самых пор здесь обедают и ужинают самые значимые фигуры ЦАО Москвы. Очень вкусно, и шашлыки тоже. Готовят, среди прочего, какие-то совершенно непредставимые блюда: шашлык из курдюка (450 рублей), из бараньих семенников (450 рублей), из почек (450 рублей). И шедевральный шашлык «Каретный двор» (500 рублей) — куриное филе сворачивают в рулет, начинив его смесью баранины, курдючного жира и грецких орехов.
Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1
Солидный армянский ресторан, не чурающийся инноваций. Одно из немногих заведений, где не стесняются переизобретать классику, и шашлык в том числе. В этом году появились шашлыки из язычков ягненка (960 рублей) и из куриных сердечек (560 рублей), а также цыплята, глазированные трюфельной аджикой (840 рублей). А еще здесь жарят на мангале шею ягненка (640 рублей) и подают ее с чатни из винограда, меда и мяты — очень хорошо.
ул. Казакова, 10/2, стр. 1
Трактир «Чито-ра» славится прежде всего своими хинкали, однако шашлыки там тоже имеются. Выбор не очень большой — курица, свиная шея, свиные ребрышки, баранина, бедро индейки, семга и каре (то есть реберная часть) ягненка. Готовят традиционно, без вычурных маринадов и экзотических соусов. Заказывать можно все, а лучше всего прийти компанией и взять ассорти шашлыков за 3 700 рублей — целую гору отлично приготовленного мяса.
29 апреля, 2022