Парки, набережные и центральные улицы: 6 веломаршрутов по Москве

Май — самое время доставать велосипеды и осваивать новые или вспоминать старые любимые маршруты для велопрогулок. Вместе с командой «Велобайка» и руководителем «Велофестиваля» собрали варианты на любой вкус — для любителей парков, для экстремалов и даже для гастроценителей.

Парки, набережные и центральные улицы: 6 веломаршрутов по Москве
Анастасия Ким
директор по стратегическому развитию общественного городского велопроката «Велобайк»

Маршрут «Три парка»

Для тех, кто может кататься целый день

Парки, набережные и центральные улицы: 6 веломаршрутов по Москве

Начинаем у ВДНХ (велостанции 466, 475, 444), после — по зеленому кольцу до «Сокольников» (велостанция 782) и вновь по зеленому кольцу до Измайловского парка (велостанции 573 и 571).

«Это серьезный маршрут для тех, кто хочет получить максимум впечатлений за один день. Лучше всего заложить на него полноценный выходной, чтобы неторопливо покататься по паркам, организовать пикник и подышать свежим воздухом».


Маршрут «Вкусный»

Для любителей совместить приятное с полезным

Стартуем от Пятницкой (велостанции 80 и 76) и вдоль гастрономических пит-стопов плавно двигаемся вниз через «Октябрьскую» до «Тульской», затем оказываемся у Даниловского рынка (велостанция 271).

«Для тех, кто хочет устроить себе небольшой гастротур. На Пятницкой улице большое количество кафе и ресторанов, а в финальной точке — на Даниловском рынке — исполнят любые ваши гастрокапризы».


Маршрут «Бульвары»

Для новичков и любителей архитектуры

Начинаем от Котельнической набережной (велостанции 24, 87, 85), далее на Яузский бульвар прямиком до Кропоткинской набережной (велостанции 1, 56, 22).

«Это маршрут на тот случай, когда хочется увидеть все и сразу в максимально сжатые сроки. Буквально за несколько часов можно насладиться видами самого сердца столицы в темпе легкой велопрогулки. Максимально насыщенный маршрут, который будет одновременно и экскурсионным, и медитативным».

С картой велостанций можно ознакомиться здесь.


Парки, набережные и центральные улицы: 6 веломаршрутов по Москве
Юлия Потапова
руководитель проекта «Велофестиваль»

Маршрут «Комфортный»

Для тех, кто не любит велодорожки

Парки, набережные и центральные улицы: 6 веломаршрутов по Москве

Начинайте от Профсоюзной улицы, дальше — по Университетскому проспекту до Главного здания МГУ. На пути у вас будет смотровая площадка и Яблоневый парк. Дальше спускайтесь на Пушкинскую набережную, финальная точка — Парк Горького.

«Этот маршрут я выбрала, когда еще не было велодорожек и всей удобной инфраструктуры. По этим улицам можно спокойно кататься на велосипедах, роликах и самокатах».


Маршрут «Зеленый»

Для спокойной прогулки в парках

Заезжайте в Ботанический сад: там много разных тропинок, которые выведут вас на ВДНХ. Можно проехать вдоль большой стеклянной теплицы и усадьбы Цицина, «Японского сада», фонтана «Колос» и оказаться в парке.

«Это огромная площадь, природа. Кроме того, там есть возможность арендовать велосипед. Любой желающий может кататься столько, сколько ему захочется».


Маршрут «От окраин до центра»

Для бесстрашных

Стартуйте от Профсоюзной улицы и поезжайте до Садовой-Самотёчной. Маршрут строится вдоль района Черемушки, Академического парка, Нескучного сада, Парка Горького. Затем — Кремлевская набережная, Большой театр и остальные достопримечательности Москвы. Финальная точка — Садовое кольцо.

«На этом маршруте ты становишься полноценным участником движения. Но автомобилисты достаточно положительно к тебе настроены: уступают место и приветствуют. На участке можно взять велосипед в прокат — необязательно иметь свой».

Новости