Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Премьера в Театре наций, выставка в Музее Москвы о том, как менялся бытовой уклад, и концерт Хаски — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 16 мая


Неделя фильмов «Сильные и слабые»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Кадр из фильма «Пианистка»

В кинотеатре «Пионер» — неделя фильмов «Сильные и слабые». В понедельник показывают французскую драму «Пианистка» с Изабель Юппер в главной роли. Фильм о профессоре Венской консерватории, помешанной на музыке Шуберта и сексуальном доминировании, поставлен по роману австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Она затрагивает тему эксплуатации механизма власти, в том числе и в отношениях между мужчиной и женщиной. Когда в профессоршу влюбляется молодой одаренный студент, зрелая женщина принуждает его к исполнению своих шокирующих интимных прихотей. В 2001 году историю экранизировал Михаэль Ханеке — режиссер экстремальный. В остальных ролях Анни Жирардо и Бенуа Мажимель. После сеанса состоится дискуссия со зрителями о соотношении границ дозволенного и желаемого. Начало в 19:15. Билет 600 рублей. Строго 18+.


Классика в честь «Солистов Москвы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

V-a-c.org

Камерный ансамбль «Солисты Москвы», созданный Юрием Башметом в 1992 году, всю неделю будет отмечать 30-летие. К юбилею приурочили Первый фестиваль камерных оркестров с участием музыкантов из трех стран — России, Армении и Узбекистана. 16 мая в пространстве «ГЭС-2» — программа «Музыкальная ретроспектива за 30(0) лет». «Солисты Москвы» исполнят сочинения Баха, Чайковского, Моцарта и пьесы современных композиторов, написанные специально по заказу коллектива. Билеты от 3 тысяч рублей.


Спектакль «Женщина и невропатолог»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Meyerhold.ru

В Центре имени Мейерхольда премьера — спектакль «Женщина и невропатолог», придуманный театральной командой «Эскизы в пространстве». Действие разворачивается в Зеленом фойе на пятом этаже. Зрители окажутся в кабинете врача, который выпьет кофе, упадет в обморок, а очнувшись в ином измерении, начнет принимать странных пациентов. Мужчины и женщины будут караваном появляться и исчезать в дверях действующего лифта. В сценических эпизодах авторы задействуют стеклянные витражи, мониторы, музыкальные инструменты, пылесос и кофемашину. Режиссер Дмитрий Мышкин и драматург Ирина Михейшина предлагают 20 зрителям пройтись по коридорам своего подсознания и попробовать разобраться, есть ли реальность или же все вокруг лишь картинка. Начало в 19:00. Билеты от 1 200 рублей.


Выставка «Юрины сны»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

С. Куприянов. Оранжевая полоса (Желтое солнце). Серия «Космос»

В галерее «Твинстор» — выставка «Юрины сны». Тридцать художников попробовали представить, о чем думал Юрий Гагарин перед полетом, какие образы приходили ему во снах перед путешествием. Посетители увидят футуристические стереопанели, цифровые фотографии, полотна в лучших традициях иллюстраций к советским научно-фантастическим произведениям, графику и скульптуры. С 10:00 до 21:00. Вход свободный.


Вторник, 17 мая


Выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Пистолеты седельные, пара мастера Джеронимо Мутто (ствол), Стефано Сиоли (замок). Брешиа, последняя четверть XVII века. Сталь, железо; ковка, резьба, гравировка/© Музеи Московского Кремля

В Музеях Московского Кремля давно обещанная выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления». Кураторы переработали концепцию после того, как зарубежные партнеры — Лувр, Прадо, Венский и Британский музеи — отозвали принадлежащие им экспонаты. Новая экспозиция не стала менее интересной и рассказывает об истории развития фехтовального мастерства. Всего 140 экспонатов из восьми российских музеев, среди которых Эрмитаж, Исторический, Пушкинский. Показы по сеансам с 10:00 до 17:00 в залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца. Билет стоит 500 рублей.


Спектакль «Время женщин»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Sovremennik.ru

В «Современнике» на Другой сцене спектакль «Время женщин» — инсценировка одноименного романа Елены Чижовой, удостоенного «Русского Букера». Действо происходит в атмосфере Ленинграда на рубеже 1960-х годов. Актриса Алена Бабенко играет две роли — художницу Сюзанну и ее мать Антонину — лимитчицу на заводе, которую опекали профком и соседки по коммуналке, да не уберегли — женщина надорвалась. Режиссер Егор Перегудов совместил на сцене два плана — реальность и вымысел — и два времени. Что в прошлом, что в настоящем русские женщины будто ходят по кругу: несут тяжелое бремя на хрупких плечах и не устают искать призрачное счастье. Начало в 19:30. Билеты по 2–3 тысячи рублей.


Среда, 18 мая


Спектакль «Ангелы вышли покурить»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Фото: Петр Захаров

В «Школе современной пьесы» играют новый спектакль «Ангелы вышли покурить» по пьесе Олега Маслова при участии мужского ансамбля духовной музыки «СКИФ». Поставил его худрук театра Иосиф Райхельгауз, которого давно волнует тема существования чудес, веры и неверия. По сюжету в деревенском доме, расположенном рядом с православным монастырем, неожиданно для его хозяев нашли чудодейственную икону XVIII века. Паломники начинают осаждать пристанище, а жизнь обитателей резко меняется. Уставший от гостей хозяин чудесам не рад, а вразумить его пытается игуменья. Матушка готова на все, чтобы повысить статус вверенного ей подворья. Выбор между земным и духовным, бытовым и религиозным сопряжен в жизни со смешным и печальным. В главной роли Александр Галибин. Начало в 20:00. Билеты от 800 рублей до 5 тысяч.


Концерт Хаски

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Urban.live

В клубе «Урбан» — концерт рэпера Хаски. Уроженец Бурятии Дмитрий Кузнецов начинал с низов: уехал из Улан-Удэ, поработал в Москве риелтором, строителем, официантом — положил на ритм тяжелый жизненный опыт и расширил список российских звезд словесного мастерства. Продюсеры обещают камерный вечер с визуальными фокусами, новыми и давно известными стихами — поэтическая «Пуля-дура» публику не пощадит. Начало в 20:00. Билеты от 2 до 5 тысяч рублей.


Четверг, 19 мая


Фильм «Ника»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

«Централ Партнершип»

На экранах — драма «Ника», история о юной советской поэтессе Нике Турбиной, которая стала писать, не успев освоить грамоту. В девять лет маленькую Нику из Ялты прославили стихи, полные совсем недетской романтики и печали. Ее боготворили именитые писатели, поддерживали чиновники Минкульта, о ней писали газеты, с аншлагом проходили концерты. Девочка взрослела, а поэтическая искра иссякла. Умиление взрослых сменилось равнодушием. Замужество в 16 лет, скандалы с матерью-художницей, сложные отношения с миром привели к трагедии: 20 лет назад Ника Турбина разбилась, выпав из окна пятиэтажки. Бурную биографию девочки-вундеркинда экранизировала Василиса Кузьмина. В роли взрослеющей поэтессы — Лиза Янковская, в роли ее матери — Анна Михалкова.


Спектакль «Канарейка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Theatreofnations.ru

В Театре наций премьера — спектакль «Канарейка». На Малой сцене покажут зарисовки из жизни великой Марии Каллас, вживется в роль оперной дивы актриса Сати Спивакова. Изначально создатели задумывали спектакль по пьесе драматурга Терренса МакНелли «Мастер-класс», но творческие изыскания увели российскую команду далеко от американского оригинала. Получилась новая пьеса с новым названием — «Канарейка». Именно так легендарную Каллас называл ее обожатель и возлюбленный — миллионер Аристотель Онассис. Зрители увидят, как мировая звезда, утратившая голос, славу и любимого мужчину, прожила три последних дня перед смертью. Начало в 19:00. Билеты 1 500–2 000 рублей.


Пятница, 20 мая


Выставка «Дом быта»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Музей Москвы

В Провиантских складах Музея Москвы — выставка «Дом быта»: наглядный рассказ о том, как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня. В ней пять тематических пространств — «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта». Например, на «Кухне» можно проследить эволюцию источников энергии для приготовления еды — от керосинки и примуса до микроволновой печи — и узнать, когда вошли в обиход мороженица, яйцеварка, бульонка. Всего представлено более 150 предметов. Выставка открыта до 31 июля.


Спектакль «Война и мир»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Moscow.theatrehd.com

В кинозалах Москвы — редкий театральный сеанс: проект TheatreHD показывает спектакль «Война и мир». Пятичасовой толстовский эпос без балов и кровопролитий был создан литовцем Римасом Туминасом к 100-летнему юбилею Вахтанговского театра. На пустой гигантской сцене в сером тумане появляются Болконские, Ростовы, Курагины и Друбецкие. На фоне условных декораций герои бегают, прыгают, неистово хохочут — и как гвозди вколачивают в зал текст великого романа. Сорок два актера в нескольких составах играют спектакль с двумя антрактами. Начало в 19:00. Билеты по 750 рублей.


Фильм «Марадона. Смерть бога»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 16–20 мая

Постер к фильму «Марадона. Смерть бога»

В прокате «Марадона. Смерть бога» — аргентинская документалка 2021 года. Полуторачасовой байопик рассказывает о жизни и смерти суперзвезды мирового футбола, легендарного Диего Армандо Марадоны по прозвищу Золотой Мальчик. О цене спортивной славы, ошибках, противоречивом характере, поступках вне арены. На экране о легенде вспоминают Пеле, Эдуардо Карпио, Гильермо Коппола, Эйлин Диас и Клаудио Исагирре.

Фото: выставка «Дом быта»/Музей Москвы

Александр Абрахимов

Новости