3 отличные книги мая, которые вы могли пропустить

Попросили литературного критика Константина Мильчина назвать книжные новинки месяца, на которые стоит обратить внимание.

Джефф Родки. «В Линкольнвуде гаснет свет»

3 отличные книги мая, которые вы могли пропустить

У Дженнифер проблемы: она слишком любит выпить. И вот она решает бросить пить, но это самый неудачный день для такого поступка, потому что наступил конец света. По непонятной причине в середине обычного дня во всей Америке, во всем мире отключается электричество, перестают работать электроприборы, выключаются телефоны, компьютеры, больше нет света, нет воды, не летают самолеты и не ходят никуда поезда. Никто не понимает, что делать, потому что все протоколы действий властей остались в компьютере, а бумажных копий никто не может найти. Муж Дженифер не знает, что делать. Он вообще сценарист, он не привык к таким экстремальным ситуациям. У детей какие-то свои проблемы. Власть в городке захватила какая-то полуфашистская банда, которая раздает воду и еду только избранным. В общем, вся надежда на Дженнифер, а она пытается бросить пить. Но это, напомню, самый неудачный день для этого. Очень смешная книга про конец света.


Сара Мосс. «Фигуры света»

3 отличные книги мая, которые вы могли пропустить

Это викторианский роман, то есть его действие разворачивается в Англии в эпоху королевы Виктории. Это было совсем недавно, каких-то 150 лет назад, и это время кажется нам довольно близким. Уже есть технический и социальный прогресс, но еще прекрасно и утонченно, как в старые добрые времена. Но на самом деле это время вовсе не было таким прекрасным. Вроде бы женщины получили какие-то права, но по факту были все еще бесправны. Вот, собственно, мать главной героини борется за права женщин, а тогда это был довольно важный вопрос: женщины не могли распоряжаться деньгами, не могли голосовать, их могли внезапно схватить на улице и отправить на проверку в больницу. При этом роман, конечно, не только о борьбе за права. Это нежный, красивый рассказ о том, как иногда бывает сложно найти в себе любовь к самому близкому человеку.


Джонатан Франзен. «Перекрестки»

3 отличные книги мая, которые вы могли пропустить

Четвертый роман главного американского писателя Джонатана Франзена — продолжателя традиций большого американского романа и в какой-то степени продолжателя традиций большого русского толстовского романа. Франзена часто сравнивают с Толстым, и это, пожалуй, самый толстовский роман американца. Как и все его тексты, это роман о трагедии и гибели семьи. В данном случае это семья американского пастора. Действие разворачивается в начале 1970-х годов, во времена Никсона и протестов против Вьетнама. Мы видим, как внутри самого человека начинает рушиться представление о том, как нужно жить. Рушится семья. У каждого человека происходит своя собственная трагедия, и все это на фоне большой, глобальной катастрофы веры. Великий роман великого писателя.

13 мая

Новости