Как найти себе пару в Москве? Узнали у соосновательницы Sexsprosvet Тани Дмитриевой

В «The City. Говорим» на этой неделе выходит цикл выпусков, посвященных теме «Модный москвич». Мы уже поговорили о том, что будет модно есть этим летом, теперь — про отношения. Соосновательница Kinky Russia и Sexsprosvet Таня Дмитриева рассказала о том, где и как искать себе пару в Москве и стоит ли это делать через социальные сети.

О цифровизации москвичей

На семейные отношения и в целом на отношения очень сильно повлиял ковид. Повысилась ценность жизни и момента. Люди поняли, что одиночество — это замечательно, только если ты в большом городе, в активной социальной среде и можешь наслаждаться всеми этими благами. А когда что-то случается и ты лишаешься этих удовольствий, то замечательно, здорово и очень продуктивно быть в отношениях — здоровых, классных. Это первая тенденция.

Вторая — некая диджитализация общества. Люди знакомились, знакомятся и будут продолжать знакомиться. Социальные сети растут и развиваются, все больше пользователей начинают ими пользоваться, и все меньше стигмы в онлайн-знакомствах. Раньше считалось, что познакомиться в баре, на работе или у друзей — это «окей», а если ты познакомился в интернете — значит, ты неудачник и в баре, например, не можешь познакомиться. Сейчас, благодаря в том числе и работе маркетологов социальных сетей, эта стигма снимается. С другой стороны, мы уже привыкли, что мы и едим в телефонах, и общаемся, и встречаемся в них же. (Смеется.) Это неизбежно переносится и на сферу знакомств.

О культуре современного общения

Опять же, есть две тенденции. Первая — вживую познакомиться сложнее, чем написать сообщение. Это психологический момент, можно понять. Вторая — к нам приходит цифровая этика, которая подразумевает, что есть некая граница. Если ты пишешь сообщение, ты эту границу не пересекаешь. А если врываешься в личное пространство, то как будто нарушаешь границы человека. Культура этичного общения все больше и больше входит в нашу жизнь.

О социальной сети как инструменте для знакомств

Новое поколение может использовать соцсети как инструмент. Представьте себе человека, который действительно сложно социализируется и не может сказать «привет». Без социальных сетей он может остаться один: ни с кем не познакомится, будет сидеть в своей коробочке. Не факт, но такой сценарий может быть. С социальной сетью у него появляется новый инструмент. Какой-то процент остается в онлайн-среде, но бывают и случаи, когда общение переходит к личному. И вот этот переход для замкнутых людей становится более легким и простым, ведь уже налажен базовый контакт. Я, как оптимистка, вижу классный инструмент, который помогает людям налаживать больше связей, преодолевать барьеры.

О мифах и стереотипах сервисов знакомств

Я знаю очень много пар, семейных, с детьми, которые познакомились в Tinder. А есть много пар, которые познакомились в трамвае, например, и уже развелись. У нас достаточно высокая статистика по разводам, люди часто спонтанно вступают в отношения. Только развивается культура отношений и коммуникации в них. Есть много стереотипов, которые не дают людям обретать близость и выстраивать отношения. Много вещей, которые мешают — но только не место, где люди познакомились.

О выборе и предпочтениях

Я организовываю офлайн-мероприятия, люди используют их вместо Tinder — кинки-вечеринки. За одну ночь можно поболтать с каждым у бара, почувствовать, кто больше нравится, выбрать одного и уехать. Быстро, эффективно, понятно, плюс аудитория уже отобрана — все классные, свободные. Поэтому лично я больше люблю офлайн-знакомства. На вечеринках гораздо проще находить отношения, в интернете это правда туговато идет. Главный аргумент за онлайн-знакомства — это алгоритмы. Они показывают тех людей, с которыми вы можете сойтись по ценностям и интересам. Рассматривается и музыка, которую ты любишь, и круг людей, с которыми ты общаешься.

Об активном поиске

Это должны быть места, куда вы сами часто ходите. Когда начнутся отношения, совместная жизнь, будет тяжело, если один любит ходить в театр, а другой — фанат футбола или настольных игр. Понятно, что у вас не должны полностью совпадать интересы, это нереализуемо, но общий досуг, время, которое вы можете провести вместе и с удовольствием, — это очень важно.

О нерабочих отношениях

Я не поддерживаю отношения формата «начальник — подчиненный». Невозможно избавиться от этого контекста, всегда будет элемент опасности, что это может превратиться в харассмент или абьюз. Нужно сначала решить карьерные вопросы, чтобы любовь могла дальше жить.

О том, как искать свою любовь

Первое — всегда лучше пожалеть о содеянном, чем жалеть о несделанном. Если вам кто-то нравится, не стесняйтесь проявить инициативу, подойти, выразить симпатию. Если тяжело подойти, напишите о том, что у вас есть симпатия. Всегда есть страх отказа, страх, что не сложится, но лучше попробовать и идти дальше, чем жить с надеждой и мучиться.

Второе — быть открытыми и честными с самого начала. Что бы мы ни придумали, дабы понравиться человеку, все это в будущем выйдет боком для всех. И третье, очень важное: не забывать про границы, чувствовать их, соблюдать и отстаивать. Если вы считаете, что общение развивается слишком быстро, сообщите об этом. Уважать друг друга, быть в коммуникации, быть честными и открытыми — так складываются самые классные и долгие отношения.

О взаимоотношениях

Я за то, чтобы связей было больше, особенно дружеских, но важно не нагружать людей своими ожиданиями. Если вы один раз поговорили — не надо представлять себе сразу свадьбу, детей. Чем легче мы будем относиться друг к другу, тем лучше. Из общения, которое никого ни к чему не обязывает, как раз и рождается любовь.

Эфир The City от 17 мая

Фото: Getty Images

18 мая

Новости