Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

Каждую неделю редакция The City рассказывает, чем заняться в выходные. На этот раз в афише — «Ночь музеев», новый сериал об эпидемии ВИЧ в СССР, велопрогулка и фестиваль барбекю.


Кино


«Дышите свободно»

Кинокомпания СТВ

Драма Сергея Бодрова — старшего о заикающемся мужчине Илье. Его недуг мешает ему в личной жизни, семье и работе. Однажды он записывается к известному доктору Черкасовой на курсы, после чего его жизнь кардинально меняется.

Когда: с 12 мая
Где: кинотеатры Москвы


«Четыре хороших дня»

Kinoman

Тяжелая драма об отношениях матери и дочери с Милой Кунис и Гленн Клоуз в главных ролях. Молли борется с наркозависимостью, помочь в этом ей может только ее мама Деб. Вместе они прорабатывают все травмы, которые нанесли друг другу.

Когда: с 19 мая
Где: кинотеатры Москвы


«Особые приметы: красавчик»

«ПилотКино»

Впервые на российских экранах фильм «Особые приметы: красавчик» с Адриано Челентано. Картина вышла в 1983 году, но теперь ее отреставрировали и запустили в массовый прокат. Сюжет простой: красавчик Маттиа, уставший от женского внимания, платит своей служанке, чтобы та сыграла роль его дочери и спасала его от поклонниц. Ну и конечно, герой в нее влюбляется. Если еще не видели — сходите.

Когда: с 19 мая
Где: кинотеатры Москвы


«Нулевой пациент»

«Кинопоиск Премьеры»

На «Кинопоиске» — сериал с Никитой Ефремовым о первой вспышке ВИЧ в Советском Союзе. Молодой врач Кирсан Аюшев находит странные симптомы у детей и предполагает, что это новое неизученное заболевание — ВИЧ. Сначала ему не верят, но вскоре оказывается, что это правда. И теперь докторам надо найти нулевого пациента, чтобы остановить распространение вируса. В первом сезоне всего семь серий.

Когда: с 19 мая
Где: на «Кинопоиске»


«Разговоры с друзьями»

Hulu

Экранизация книги Салли Руни про двух подружек, которые начинают встречаться с женатой парой. По сути, «Разговоры с друзьями» — это «Половое воспитание», только не для подростков, а для взрослых. Работала над сериалом почти та же команда, что экранизировала другой роман Руни «Нормальные люди»: режиссер Ленни Абрахамсон и сценаристка Элис Берч. На «Кинопоиске» уже доступны шесть эпизодов, всего будет 12.

Когда: с 15 мая
Где: на «Кинопоиске»


Выставки


«Ночь музеев»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

V-a-c.org

Главное событие этой недели — «Ночь музеев». Десятки музеев подготовили экскурсии по выставкам, квизы и мастер-классы. В Музее русского импрессионизма выступит группа OQJAV и можно будет сходить на выставку «Авангард. На телеге в XXI век». А в «ГЭС-2» главное здание преобразится до неузнаваемости: привычный светлый Дом культуры превратится в темный и загадочный замок. Подробнее о программе «Ночи музеев» читайте здесь.


«Реконструкция»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

Сергей Борисов. Танец с выходом. 2020

В галерее Ruarts — новая выставка, приуроченная к 75-летию фотографа Сергея Борисова. В экспозиции более 50 работ самого автора, на которых ему удалось запечатлеть времена распада СССР, 1990-е и наши дни. «Реконструкция» — это попытка отрефлексировать действительность и подумать о будущем. Выставка пройдет до начала июля, вход бесплатный.

Когда: с 18 мая
Где: галерея Ruarts


«Дом быта»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

Совместная выставка Политехнического музея и Музея Москвы рассказывает, как наука и технологический прогресс повлияли на наш быт. Экспозиция поделена на пять комнат, в каждой из которых вы увидите эволюцию технологий, посмотрите на стиральную машинку «Малютка», чудо-печку и другие знаковые экспонаты прошлого века. Выставка продлится до конца июля, билеты по 200 рублей.

Когда: с 18 мая
Где: Музей Москвы


«Эко. Техно. Арт»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

В галерее «Краснохолмская» молодые художники размышляют о том, как изменение климата, вырубка лесов и загрязнение воды влияют на искусство, науку и технику. В экспозиции — стартапы, DIY-устройства и технологии, воркшопы и лекции. Всем, кто озабочен экологией и любит современное искусство, обязательно к посещению.

Когда: с 21 мая
Где: выставочные залы Москвы


Театр


«Счастливые дни несчастливого человека»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

Mayakovsky.ru

Постановка по пьесе Алексея Арбузова, одновременно напоминающая драму и комедию. Главный герой Крестовников перед смертью вспоминает всю свою жизнь. Перед ним не раз вставал сложный выбор, и теперь он думает, правильно ли поступил. Спектакль идет три часа с антрактом, билеты от тысячи рублей.

Когда: 21 и 22 мая
Где: Театр имени Вл. Маяковского


«Русская смерть»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

Meyerhold.ru

Что будет после вашей смерти? Как вы ее себе представляете? Об этом спектакль Дмитрия Волкострелова. В постановке — красивая, достойная, плохая и русская смерть. Билеты от 1 600 рублей.

Когда: 21 мая
Где: Центр имени Вс. Мейерхольда


Мероприятия


Тусовки

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

@slozy_bar

В эти выходные все любители техно отправятся в «Пропаганду» на тусовку ижевского комьюнити ABCD. Для фанатов хип-хопа в баре «Слезы» всю ночь играют диджей-сеты. А в «Суперметалле» клуб «Радуга» устраивает тусовку с i61, «Лауд» и десятком крутых диджеев.

Когда: 21 мая
Где: клубы Москвы


BBQ Festival

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

Russiangrillfest.ru

Настоящий праздник для гурманов. Все выходные на «Флаконе» барбекю, мастер-классы с шеф-поварами и живая музыка. Можно увидеть, как на вертеле готовят целого барашка и варят уху в 100-литровом котле. Вход свободный.

Когда: 21 и 22 мая
Где: «Флакон»


Маркет современного искусства Win-Win

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

Предоставлено пресс-службой «Винзавода»

Маркет — отличный способ познакомиться с работами молодых художников, купить картины и посмотреть на скульптуры и графику разных авторов. Мероприятие идет два дня, вход свободный.

Когда: 21 и 22 мая
Где: Artplay


«Велофестиваль»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

@mosvelofest

Самый масштабный велопраздник столицы и отличный способ прокатиться по Садовому кольцу. В программе — велопрогулка, мастер-классы, выставка и другие активности. Всем профессионалам и просто любителям велоспорта обязательно к посещению. А если хотите самостоятельно поездить по городу, собрали здесь еще шесть классных маршрутов.

Когда: 21 мая
Где: улицы Москвы


Voznesensky Fest

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 мая

Предоставлено пресс-службой Центра Вознесенского

В Центре Вознесенского пройдет фестиваль, приуроченный ко дню рождения Андрея Вознесенского. В программе — книжная ярмарка, батл чтецов и книжный клуб. Билеты по 200 рублей.

Когда: 21 мая
Где: Дом творчества писателей Переделкино

Фото: Ника Черняева/предоставлено пресс-службой «Винзавода»

Новости