Почти каждые выходные: 11 музыкальных фестивалей этого лета

В городе стартует сезон музыкальных фестивалей – если ходить на все, можно никуда не уезжать. Составили гид: где слушать Фейса, Монеточку и The Cure.

Esquire Weekend

Фото: Глеб Голубин / Vkontakte

«Хлебозавод»

Новодмитровская, 1

Музыкальная зона на фестивале журнала Esquire будет работать весь день – ожидаются главные герои медиаповестки года: надежда русского рэпа Pharaoh и Big Baby Tape, а также «Синекдоха Монток», недавно выпустившая атмосферный клип с Ириной Горбачевой в главной роли. Еще Esquire Weekend предоставит площадку для творческих экспериментов «заслуженных»: например, группа «Звери» вместе с артистами «Гоголь-центра» исполнит треки, написанные к фильму Кирилла Серебренникова о Цое «Лето». А певица Елка представит проект «ЯАVЬ» и обещает предстать в совершенно новом амплуа.


8 июня
Билеты: 2500 рублей


«Усадьба Jazz»

Фото: Википедия

парк «Коломенское»

проспект Андропова, 39

Хедлайнером первого дня станет американская певица Азилия Бэнкс – «самая интригующая и непредсказуемая девушка в мировом рэпе», как называют ее организаторы. Есть надежда услышать новые треки – этим летом выходит ее новая пластинка Fantasea II. Во второй день на сцене «Усадьба Jazz» выступят The Black Eyed Peas, которые уже точно оправились от ухода Fergie и выпустили альбом Masters of the Sun, vol. 1 – его и представят в России. Среди других участников фестиваля: «Сплин», Иван Дорн и российский джазовый оркестр Eilenkrig Orchestra, британцы Майкл Киванука и Джейми Каллум, нидерландские певицы Каро Эмеральд и Kovacs и, конечно, талисман фестиваля – Нино Катамадзе.


22–23 июня
Билеты: на один день – 5000 рублей, на два – 8500 рублей, детям до 10 лет – бесплатно


«Дикая мята»

Фото: Википедия

деревня Бунырево

Тульская область

Фестиваль изначально задумывался основателем Андреем Клюкиным как камерная лаборатория для экспериментов, но постепенно разросся до одного из главных независимых опен-эйров лета. В этом году на «Дикую мяту» стоит ехать ради шотландских рокеров Primal Scream, «Аквариума» и дерзких петербуржцев Shortparis, особенно если не успели купить билеты на московский концерт. Еще интересно посмотреть, как в программу удастся встроиться Басте. В числе резидентов: «Кирпичи», Монеточка, «Нейромонах Феофан», Junkyard Storytellaz и «Мумий Тролль».


28–30 июня
Билеты: на три дня взрослый – 4500 рублей, детский – 2250 рублей


Bosco Fresh Fest

Фото: Википедия

Московский Дворец пионеров

Косыгина, 17, кoрпус 1

Хедлайнером фестиваля станет британский исполнитель Джеймс Блейк с песнями из нового альбома Assume Form. Также на Bosco Fresh Fest выступит экс-вокалистка группы Moloko Рошин Мерфи, меланхоличный немец Мариус Лаубьер (Roosevelt), российские инди-рокеры «Друг», выпустившие в конце апреля свой первый полноформатный альбом «Слова и волны».


29 июня
Билеты: 2500 рублей


«Боль»

Фото: Википедия

Культурный центр «ЗИЛ»

Восточная, 4, корпус 1

Дэймон Албарн и Пол Симонон из The Good, the Bad and the Queen с новым альбомом Merrie Land – уже достаточная причина купить билет на «Боль» в этом году, но не единственная. Это отличный шанс сполна прочувствовать новую российскую сцену: с Ленточкой, Монеточкой и Универсамчиком, «Дайте танк!», Сергеем Сироткиным и другими молодыми и перспективными.


5–7 июля
Билеты: на один день – от 2000 рублей, на три дня – от 3500 рублей


«Ласточка»

Фото: iamlp.com

стадион «Лужники»

Лужники, 24

Городской фестиваль «Ласточка» – это в первую очередь про креатив и спорт, но музыкальная программа с каждым годом играет все более заметную роль. В этом году в «Лужниках» выступит LP (Лаура Перголицци), которая легко заставит танцевать любого, а также российские суперзвезды Little Big, которые ради летних фестивалей ненадолго прервут свое мировое турне.


6 июля
Билеты: стандарт – 1700 рублей, премиум – 5000 рублей


Park Live

Фото: .bmthofficial.com

Парк Горького

Крымский Вал, 9

Откроет программу одна из лучших современных британских групп – Bring Me The Horizon, затем эстафету перехватит Джаред Лето с Thirty Seconds To Mars, а хедлайнером третьего дня станет Die Antwoord – их организаторы подписали вместо заявленных ранее The Prodigy (приезд отменили в марте из-за смерти вокалиста Кита Флинта). Еще на фестивале выступят MØ, Fever 333 и дуэт Missio, а также Дельфин, Rag'n'Bone Man (сейчас они на пике формы) и инди-рокеры Nothing but Thieves.


12–14 июля
Билеты: на один день – 4000 рублей, на три дня – 8000 рублей


Пикник «Афиши»

Фото: The Cure / Facebook

парк «Коломенское»

проспект Андропова, 39

Лайн-ап главного летнего фестиваля столицы окончательно укомплектован. Закрывать основную сцену приедут The Cure (этой весной их включили в Зал славы рок-н-ролла). Обратить внимание стоит на британский инди-поп Blossoms, «Казускому», Антоху МС и СБПЧ со свежим материалом. Лейбл Gazgolder представит на своей сцене нового подписанта – восходящую звезду казахского рэпа Lucaveros.


3 августа
Билеты: от 4000 рублей


Rhymes Show

Фото: MORGENSHTERN / Вконтакте

стадион «Лужники»

Лужники, 24

Третий «эпизод» фестиваля – отличный шанс громко спеть «Мокрые кроссы» Тимы Белорусских с сотней-другой юных единомышленников. На фестивале заявлены Хаски, ЛСП, FACE, Mnogoznaal, MORGENSHTERN и SIDxRAM. Список еще пополняется, следить за ним можно здесь.


3 августа
Билеты: танцпартер – 1600 рублей, VIP – 3000–6500 рублей


ZAVTRA

Фото: пресс-служба ZAZ

«Зеленый театр»

Крымский Вал, 9, строение 33

Фестиваль ZAVTRA собирает всех, кто согласен жить осознанно и нести ответственность за общее будущее, а заодно не прочь потанцевать на одной из лучших летних московских площадок. ZAVTRA идет один день, за это время успеют выступить француженка ZAZ, «Мумий Тролль», Therr Maitz и Zventa Sventana.


10 августа
Билеты: танцпартер – 2500 рублей, партер – 3000–4000 рублей


Signal

Фото: Дмитрий Чунтул

деревня Никола-Ленивец

Калужская область

Третий год подряд арт-объекты Николы-Ленивца становятся площадкой электронного фестиваля Signal. «Поле свободы, без ограничений и условностей» – так сформулировали организаторы идею события этого лета. В распоряжении участников четыре сцены, в программе массовый сет от резидента Berghain Филлипа Солманна (Efdemin), несколько часов музыки от берлинца Phase Fatale и утренний лайв от польского продюсера Людомира Гржелака (Lutto Lento). В числе хедлайнеров также заявлены румын Петре Инспиреску и проект Digital Tsunami (сет на сцене Prizma).


15–18 августа
Билеты: от 5400 рублей


28 мая 2019