Как спасти кинотеатры и где смотреть сериалы? Узнали у актрисы дубляжа Дарьи Блохиной

В «The City. Говорим» на этой неделе выходит цикл выпусков, посвященных теме «Модный москвич». Мы уже поговорили о том, что будет модно есть этим летом, что носить и где искать себе пару, а теперь — про досуг. Актриса дубляжа Дарья Блохина рассказала о пиратстве в кино и о том, на каких видеоплатформах теперь потреблять контент.

О работе актрисы озвучания

Я, скорее, актриса озвучания, а не актриса дубляжа. Профессия «актер дубляжа» сложнее тем, что нужно попадать в липсинк, в хрон и в эмоцию. Нужно, чтобы звуки совпадали с движением губ озвучиваемых персонажей. Еще есть люди, которые занимаются укладкой текста. Это очень сложная работа. Также существует профессия режиссера дубляжа. Классный специалист идеально подбирает звук персонажа, то есть так подбирает актеров дубляжа, чтобы у зрителя не возникало впечатления, что он смотрит озвученное кино.

Мне озвучка нравится больше, чем дубляж. Да, она более халтурная, но имеет свой характер. Мне нравится слышать английский текст. Возможно, из-за того, что я дитя 1990-х и привыкла к пиратке: Володарский, Пучков, Гаврилов...

Дубляж — это все-таки культура, в которой все вычищается и должно соответствовать плашке, не дай бог лишнее слово проскочит! А озвучка — лепишь и лепишь, и это приближено к реальности. Ты чувствуешь в этом честность и кайфуешь от того, как это видит актер озвучания.

О том, как изменилась работа после ухода иностранных фильмов

Из-за того, что я занимаюсь озвучкой, актерством и преподавательской деятельностью, у меня меньше работы не стало. Но мои коллеги, которые занимались только дубляжом, говорят, что дела плохи. Однажды у меня был разговор с одной режиссеркой дубляжа, она сказала, что быть пиратом — позорно. А я с ней не согласна. Вообще пиратам платят больше, чем официалам, потому что они сотрудничают с рекламодателями, которых не пускают на телевидение.

Все люди адаптируются к новой реальности очень быстро. К любой катастрофе можно приспособиться и придумать, что делать дальше. Из любых препятствий человеческий мозг придумывает выход. Возможно, в этой ситуации это закупка корейских и китайских фильмов.

О том, как спасти кинотеатры

Было бы здорово, если бы в кинотеатрах устраивали ламповые вечеринки и показ сериалов. Это хорошее место для проведения мероприятий, и это привлекло бы молодежь.

О будущем платформ

Вообще Россия и сама производит много сериалов, например «Псих», «Содержанки». Я подписываюсь на платформы не ради голливудского контента, а ради нашего. Голливуд я смотрю на пиратке.

Эфир The City от 19 мая

Фото: @postamagazine, @whoispolo; Getty Images

Новости