Полотно «Иван Грозный и сын его Иван» вернулось в Третьяковку. Что еще известно о картине

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» вернулась в Третьяковскую галерею в Москве после четырех лет реставрации. Она пострадала 25 мая 2018 от рук вандала, который разбил защитное стекло и повредил полотно. Рассказываем, что еще известно о картине Репина.

В 1885 году, когда художник только представил «Ивана Грозного и сына его Ивана 16 ноября 1581 года» на 13-й Передвижной выставке, полотно подвергли жесткой критике, а люди падали в обморок при виде его. Третьякову даже было запрещено какое-то время выставлять полотно на всеобщее обозрение.

На самом деле, картина подверглась нападению не в первый раз. В 1913 году, после того, как ее впервые представили в Третьяковской галерее, иконописец Абрам Балашов изрезал полотно сапожным ножом. Сильнее всего пострадали лица царя и царевича. Тогда реставрацией картины занимался сам Репин. После инцидента хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов совершил самоубийство, а нарушителя отправили в учреждение ​​для душевнобольных.

После реставрации с 1927 года картина хранилась в Третьяковской галерее под стеклом и находилась в зале номер 30. В галерее также есть полный эскиз полотна размерами 21,5 x 35 см, а также несколько эскизов деталей полотна.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Новости