Новые сериалы, которые можно посмотреть прямо сейчас

Экранизация дебютного романа Салли Руни, суровый вестерн о культовом бандите Америки, история королевы билбордов, а также возвращение любимых подростков Хоукинса. Кажется, май — самый плодотворный на сериалы месяц. Рассказываем, что уже можно посмотреть и какие проекты выйдут в ближайшее время.

«Змей в Эссексе»

На Apple TV+ с 13 мая

Apple TV

Экранизация одноименного бестселлера Сары Перри собрала вокруг себя плеяду звезд — Клэр Дэйнс, Том Хиддлстон и Клеманс Поэзи блистают на фоне викторианской Англии. Где-то в центре Лондона утонченная особа Кора Сиборн (Дэйнс) только что пережила смерть мужа. В это же время в небольшой деревне в Эссексе пелена страха окутывает местных жителей: ходят слухи, что в округе появился мифический змей, уносящий жизни грешников. Будучи когда-то увлеченной палеонтологией, Кора понимает: вот он — шанс заняться любимым делом после мучительных лет брака с абьюзером. Под руку с сыном и верной служанкой вдова прибывает на место загадочных событий, где в первый же день сталкивается с очаровательным скептиком и по совместительству священником Уиллом (Хиддлстон).

Новая костюмированная драма Apple TV+ лишь на первый взгляд кажется обыкновенным фэнтези с монстрами и красавицами. Под слоем мистического скрываются вопросы эмансипации, феминизма и научного прогресса. Именно эти детали вкупе с романтической линией делают и без того привлекательную готическую историю достойной внимания.


«Разговоры с друзьями»

На «Кинопоиске» с 15 мая

Hulu

После триумфа «Нормальных людей» письмо Салли Руни вновь оживает на телеэкранах. На этот раз постановщики взялись за дебютный роман ирландки, где так же, как и в предыдущей экранизации, в центре всего находятся страдания интеллектуалов Тринити-колледжа. Фрэнсис и Бобби — бывшие партнерши, ныне лучшие подруги. Они зачитывают стихи во время поэтических вечеров в местном баре. Там девушки и сталкиваются с богемной писательницей Мелиссой, а уже через пару дней знакомятся с ее мужем Ником — молчаливым актером, не особенно успешным в своей сфере. Пока Бобби флиртует с новой знакомой, Фрэнсис не может оторвать взгляда от загадочного супруга. Романтический квартет ставит под угрозу привычный мир героев, но устоять перед искушением не так просто, как кажется.

В любых других руках переживания студенток могли скатиться в ненужный мелодраматизм, но здесь за штурвалом стоит Ленни Абрахамсон. Режиссер с особым трепетом относится к первоисточнику и в мельчайших деталях переносит дух книги в сериальный формат. Если пару лет назад вас тронула история первой любви Марианны и Коннелла («Нормальные люди»), то не теряйте время и скорее включайте очередную адаптацию автора, которую давно прозвали «Джейн Остин для миллениалов».


«Билли Кид»

На More.tv с 19 мая

More.tv

Возможно, вы уже слышали о Билли Киде. Полумифическая фигура преступника c Дикого Запада породила бесчисленное количество легенд и легла в основу не одного фильма. Теперь же перед нами сериал Майкла Хёрста — попытка взглянуть на культовый образ под другим углом. Авторы проекта не стремятся создать захватывающий вестерн в привычном понимании этого слова и уж тем более не спешат продемонстрировать кровожадность известного бандита. На этот раз история Билли начинается с его детства, когда мальчик вместе с родителями, эмигрантами из Ирландии, надеялся отыскать в Америке обещанное счастливое будущее. Именно тогда на фоне токсичной маскулинности и обилия насилия сформировалась личность стрелка XIX века.

Любителям ковбойских мотивов не стоит волноваться — перестрелки обязательно будут. Но прежде всего вас ожидает суровый эпос о взрослении ребенка, который перед тем, как вступить на тропу беззакония, потерял остатки веры в человечество и справедливость.


«Анджелин»

На Peacock с 19 мая

Peacock

В 1980-е в Лос-Анджелесе появляются таинственные рекламные щиты с изображением неизвестной блондинки в откровенной одежде. Это все Анджелин — в образе Барби она проезжает по улицам города на своем розовом кабриолете. В попытках стать узнаваемой дивой девушка превратилась в подобие городской легенды: никто не знает, кто она и чего хочет. Впрочем, желания Анджелин на самом деле кристально чисты — леди грезит об обыкновенной славе из ниоткуда. Сериал построен в форме журналистского расследования Джеффа Глейзера, автора The Hollywood Reporter. Он предпринял попытку докопаться до прошлого провокационной фигуры, которая оказалась польской эмигранткой по имени Рени Голдберг.

Создатели сериала не столько пересказывают зрителям хронику загадочной модели и певицы, сколько иллюстрируют на экране голливудскую мечту, к которой многие так отчаянно стремятся. Настоящей вишенкой на торте является исполнительница главной роли Эмми Россам («Бесстыжие»): она безоговорочно входит в непривычный для себя образ и тем самым крадет все шоу.


«Кэнди»

На Hulu с 9 мая

Hulu

Пропитанный ностальгией по 1980-м, сериал рассказывает реальную историю о домохозяйке из Техаса. Кэнди была идеальной супругой и матерью, пока в один прекрасный день не зарубила топором свою подругу Бетти Гор. Дело набожной женщины вызвало большой резонанс в стране, а после того, как суд вынес оправдательный приговор, преступление воплотилось в многочисленных телевизионных выпусках и даже книгах. В течение пяти эпизодов шоу выстраивает захватывающий триллер, где не так важно дать четкие ответы, сколько попытаться понять причины поступка героини. Для этого сценаристы тщательно прорисовывают портрет той эпохи — времени беспощадного давления со стороны консервативного общества. Нисколько не оправдывая хладнокровное убийство, создатели проекта начинают разговор о гендерной несвободе и сексуальной неудовлетворенности поколения несчастных домохозяек. Все это вместе с детективной составляющей обеспечивает «Кэнди» отдельную нишу в жанре.


«Жена путешественника во времени»

На HBO с 15 мая

HBO

На первый взгляд Клэр и Генри — обычная влюбленная пара. Однако есть маленькая неприятность, усложняющая их отношения: мужчина страдает генетической особенностью, из-за которой он то и дело проваливается сквозь землю и путешествует во времени. Генри появляется в разные моменты жизни Клэр, и девушке приходится дожидаться сокровенных моментов воссоединения. Удивительно, что с каждой новой встречей герои непохожи на себя предыдущих. Первое столкновение будущих супругов происходит, когда Клэр было всего шесть, а Генри — целых 36. С тех пор они не прекращают крутиться в водовороте чувств и быстротечных мгновений и, безусловно, не перестают меняться как отдельные личности. В конечном итоге любовь двух экранных персонажей оказывается блестящей метафорой того, как мы растем вместе с партнерами и примеряем на себя разные версии себя.

Роман Одри Ниффенеггер уже экранизировали в 2008 году. Тогда главные роли сыграли Рэйчел МакАдамс и Эрик Бана. Сейчас же перед нами полноценный сериал, за который взялся сам Стивен Моффат («Доктор Кто»), а он, как известно, главный эксперт по путешествиям во времени.


«Любовь. Смерть. Роботы», 3-й сезон

На Netflix с 20 мая

Netflix

Анимационный альманах, так полюбившийся многим еще с первого сезона, вернулся с новыми эпизодами. На этот раз внимание большинства приковано к короткометражке Дэвида Финчера, для которого она стала дебютом в анимации. Эпизод создателя «Бойцовского клуба» действительно является пульсом всего сезона, однако это совсем не означает, что «Плохая поездка» затмевает остальные истории. Здесь есть и поэтическая космическая одиссея («Живой пульс машины»), и любопытное продолжение серии из первого сезона («Три робота: Стратегии выхода»), и визуально изящный перформанс оскароносного режиссера Альберто Мьельго («Хибаро»). В общем, как и в предыдущие разы, уникальный в своем роде проект пестрит разнообразием, а за мини-блокбастерами органично следуют драматургические шедевры.


Бонус: что еще нас ожидает в конце месяца

«Очень странные дела», 4-й сезон. Подростки 1980-х возвращаются, чтобы начать новую главу жизни и в очередной раз сразиться со злом. Краски сгущаются, герои взрослеют, а Одиннадцать по-прежнему единственная надежда человечества. На Netflix с 27 мая. Вот тут можно почитать первые отзывы.

«Оби-Ван Кеноби». Один из самых ожидаемых проектов далекой-далекой галактики, который выйдет в день 45-летия фильма «Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда». Легендарный джедай скрывается от имперских приспешников и наблюдает за тем, как взрослеет Люк Скайуокер. На радость фанатам, к своим ролям вернулись Юэн МакГрегор и Хейден Кристенсен. На Disney+ с 27 мая.

Текст: Гульназ Давлетшина

Фото: ©Netflix

Новости