Марина Абрамович и Аниш Капур на VR-выставке в МАММ

В рамках юбилейного фестиваля документального кино Beat Film Festival (в этом году ему исполняется 10 лет) в Мультимедиа Арт Музее 31 мая откроется выставка «VR: Новые законы искусства». Здесь будут представлены четыре работы культовых художников современности: Марины Абрамович, Аниша Капура, Натали Юрберг и Луизы Клеман.

Марина Абрамович «Погружение»

Фото: Beat Film Festival

Главная идея эксперимента – поднять тему климатических изменений. Абрамович «кричит» о проблемах современной экологии в своем творчестве. Только в этот раз она это делает не с помощью личного присутствия, как обычно, а в виртуальном измерении. На выставке художница будет вещать из стеклянного куба, напоминающего тающие ледники планеты. И главный вопрос, который она задает этим экспериментом: «Как помочь мне, а вместе со мной и всей планете в борьбе с глобальным потеплением?»


Аниш Капур «Внутрь себя, падайте»

Фото: Beat Film Festival

Работа Капура – сюрреалистическое погружение в собственное тело. Надевая очки виртуальной реальности, зритель в режиме свободного падения начинает путешествие по капиллярам, мускулам и венам. Вы в прямом смысле будете проваливаться в себя. Цель: доскональное изучение собственного «Я» с помощью тела, VR-дизайн которого очень напоминает скульптурные объекты Капура.


«Все закончится звездами» Натали Юрберг и Ханса Берга

Фото: Beat Film Festival

В этой VR-реальности зритель увидит архетипы, которые транслируют детские сказки. Стартовая точка – темная чаща, где нужно отыскать дом волка. Развитие сюжета зависит от движения головы, помните, как в сказках: «Налево пойдешь... направо пойдешь…». Весь проект – тревожные саундтреки композитора Ханса Берга, наложенные на черно-белые угольные рисунки шведской художницы Натали Юрберг. Практически сон, только наяву.


«Апории» Луизы Клеман

Фото: Beat Film Festival

Мультимедиа Арт Музей

Остоженка, 16

Клеман изучает искусственные тела роботов, теперь в 3D. В проекте три манекена без лиц общаются друг с другом, лгут, смеются и хитрят. Так автор пытается изучить искусственный интеллект с помощью диалогов в искусстве. Но на самом-то деле «Апория» – это тупик (в греческой философии термин обозначает вроде бы верную с точки зрения логики ситуацию, которая не может существовать в реальности). Изначально названием проекта Клеман намекает, что сопоставлять потенциал роботов с возможностями человека – абсурд.


С 31 мая по 16 июня
Билеты: 700 рублей
Продолжительность сеанса – 45 минут

28 мая