Неизвестный измазал тортом «Мону Лизу» в Лувре. Как еще портили произведения искусства

В Лувре неизвестный мужчина испортил «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. Он подъехал к полотну на инвалидной коляске, а потом встал с нее и попытался разбить защитное стекло у картины — у него не вышло. Затем злоумышленник измазал стекло тортом и раскидал по полу лепестки роз.

Diario AS

Выяснилось, что злоумышленник является экоактивистом. Своим поступком он хотел привлечь внимание людей к глобальным экологическим проблемам. Во время задержания полицией он выкрикнул: «Сохранить планету». Собрали другие ситуации, когда вандалы пытались испортить произведения искусства.

«Мону Лиза» уже страдала от рук нарушителей. В 2009 году россиянка бросила в картину да Винчи кружку с чаем. Она заявила, что сделала это, потому что расстроилась из-за отказа в предоставлении ей французского гражданства. К счастью, картина никак не пострадала — она находится в боксе из пуленепробиваемого стекла.

Дважды страдала от покушений и картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». В 1913 году, после того как полотно впервые представили в Третьяковской галерее, иконописец Абрам Балашов изрезал полотно сапожным ножом. Тогда реставрацией занимался сам Репин. После инцидента хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов совершил самоубийство, а нарушителя отправили в учреждение для душевнобольных.

В 2018 году на картину напал вандал, который разбил защитное стекло и повредил полотно. После этого оно четыре года находилось на реставрации и совсем недавно вернулось на свое место в Третьяковской галерее.

В феврале 2022 года в екатеринбургском «Ельцин-центре» охранник пририсовал глаза к картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Сделал он это не чтобы навредить: нарисовать глаза его попросили дети, которые приехали на экскурсию, охранник подумал, что картина — детский рисунок, а не произведение искусства.

Фото: Zuma/TASS

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться