Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Помимо прогулок на свежем воздухе от рассвета и заката, в июне можно запросто познакомиться с историей малых этносов Азии, узнать о судьбе сибирского Анри Матисса и даже побывать в альтернативной вселенной Морфозе — где именно, рассказываем в нашей подборке лучших выставок месяца.

«Уязвимые. Азиатский дневник»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Девушки народа лису в традиционных костюмах/Фото: Ольга Мичи

Советуем отправиться в Музей Востока всем, кто интересуется культурой и историей малых этносов Азии. Там покажут артефакты народов Мьянмы, Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи и расскажут о том, как на них влияет эпоха глобализации. Среди экспонатов — фотопортреты женщин народа чин на северо-западе Мьянмы, металлические футляры для татуировочных игл с навершиями в виде мифологических персонажей и даже набор весовых гирек в виде слонов, отлитых местными ремесленниками. Большая часть экспозиции состоит из вещей из коллекции путешественницы Ольги Мичи, прошедшей путь от Северного полюса до берегов Антарктики — вау, да и только. Билеты по 300 рублей.

Когда: до 19 июня
Где: Музей Востока


«Фамильные ценности»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Н. Горюнова и Ф. Инфанте на съемках артефактов. Сотогранде. 1992/Коллекция семьи Инфанте

В программе музея Анатолия Зверева — работы семи художников из династии пионера кинетического искусства Франциско Инфанте. Так, зрители увидят творчество супруги художника Нонны Горюновой-Инфанте, его сыновей Пакито и Платона, Дарьи Коноваловой-Инфанте — супруги Платона, а также Серафима и Тихона — внуков Франциско. В качестве бонуса к семейному архиву — оптические иллюзии, абстрактные инсталляции, реконструкция звездного неба и другие чудеса искусства. Билеты по 200 рублей.

Когда: c 28 мая
Где: музей AZ


«Художник и скрытое»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

@gogolcenter

«Молчи, скрывайся и таи» — мастерская современного искусства Aidan Studio вынесет на суд публики свои исследования роли скрытого в жизни художника. При помощи живописи, графики и медиаискусства участники творческого объединения не только поговорят о сложном устройстве художественного процесса, но и помогут зрителям вспомнить о детстве и подумать над природой хаоса и света. В общем, тот случай, когда выставка дарит не только эстетическое удовольствие, но и пищу для размышлений.

Когда: до 23 июня
Где: «Гоголь-центр»


«Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Чугунная доска с отпечатком руки Петра I. Россия, Липецк, XIX век/Музеи Московского Кремля

Если в школе вы зачитывались описаниями поединка Онегина и Ленского, а в кино не могли оторваться от «Последней дуэли» Ридли Скотта, то смело идите в Музеи Московского Кремля. Масштабная экспозиция в залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца расскажет о ключевых фактах из истории дуэлей. Также проект объяснит, как судебные поединки Средних веков стали прологом для «дуэльной лихорадки» Нового времени и какую роль в истории поединков сыграли развитие арсенала и королевская юстиция (спойлер: внушительную). Билеты по 500 рублей.

Когда: до 14 августа
Где: Музеи Московского Кремля


«Андрей Поздеев. Синопсис»

В июне в галерее Cube.Moscow пройдет настоящая ретроспектива искусства модерна, а ее главным и единственным героем станет красноярский художник Андрей Поздеев. Почему так? Поздеева нередко называют «сибирским Матиссом», а в его работах прослеживаются почти все основные стадии мирового искусства: реализм, импрессионизм, постимпрессионизм, фовизм, абстракционизм. При этом для художника следование течениям стало не подражательством, а естественным творческим развитием, за которым, по слухам, очень и очень интересно наблюдать. Билеты по 250 рублей.

Когда: до 29 июня
Где: галерея Cube.Moscow


«Грезы о молоке»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Владимир Сорокин. Herr Karlsson. 2022/Предоставлено пресс-службой Центра Вознесенского

Кураторы Центра Вознесенского сумели объять необъятное. Во-первых, в основе экспозиции лежит «экранизация» культового романа «Мифогенная любовь каст» Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна, который за счет масштаба и значения называют то новыми «Войной и миром», то «Властелином колец». Во-вторых, за работу над «экранизацией» взялись настоящие звезды российской арт-сцены нескольких поколений: Владимир Сорокин, Андрей Бартенев, Сергей Бугаев (Африка), Елена Елагина и Игорь Макаревич, Ринат Волигамси, Саша Фролова, группа «ППСС» и еще несколько десятков легенд арт-мира. В-третьих, на выставке представлены практически все актуальные жанры, будь то живопись, графика, скульптура, инсталляции и видео-арт. Одним словом, вот они — молочные реки и кисельные берега мира искусства. Билеты по 300 рублей.

Когда: до 26 июня
Где: Центр Вознесенского


«Между небом и землей»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Штейнберг Э.А. Картина. Композиция, Август 2008

Июнь — последний шанс увидеть произведения из коллекции искусствоведа Галины Маневич в залах Пушкинского музея. В числе экспонатов — офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи, работы Василия Чекрыгина и Эдуарда Штейнберга и многое другое. Приятное дополнение к представленным произведениям — размышления о противоречиях мира, конечности жизни и поиска надежды в непростое время. Билеты по 500 рублей.

Когда: до 3 июля
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина


«Мир Морфоза»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Эдуард Крылов. Весенний разрыв

Мир Морфоза — выдуманная альтернативная вселенная, реальность в которой постоянно трансформируется, а выставка в ММОМА рассказывает об истории необычного пространства. «Повседневность этой реальности можно описать так: представьте, что перед вами стоит чашка, и через секунду она может переместиться на метр в сторону, а может не переместиться, но в любом случае вы воспримете это нормально, как мы воспринимаем то, что начался дождь, подул ветер, кто-то чихнул», — рассказывает автор проекта Эдуард Крылов. В экспозицию входят объекты, отображающие результаты подобных изменений, их видео- и фотодокументация. Целый блок арт-объектов посвящен тому, как жители Морфозы адаптировались к последствиям катастрофы и научились жить в новых условиях постоянной непостоянности. В общем, «Пикник на обочине» на современный лад. Билеты по 350 рублей.

Когда: до 26 июня
Где: ММОМА


«Точка 55.754630, 37.638530»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Е. Балабан. Из проекта «Море волнуется», 2018–2022/Solyanka.org

Прогулка — не только приятный способ скоротать белые ночи, но и настоящий художественный метод. В этом уверены кураторы «Граунд Солянки», посвятившие выставку изучению этого явления. «Прогулка становится художественным методом, которому свойственен баланс между ускользанием и концентрацией — гуляя, мы постоянно меняем точку обзора, оставаясь при этом сосредоточенными на процессе перемещения. 55.754630, 37.638530 — географические координаты галереи-мастерской. Точка стала названием проекта, означая одновременно пространство для диалога о разных способах прогулки и место, с которого каждый зритель может начать свое собственное исследование», — рассказали авторы проекта. Билеты по 300 рублей.

Когда: до 3 июля
Где: «Граунд Солянка»


«Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых»

Анри Матисс, Морфоза и средневековые дуэли: главные выставки июня в Москве

Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. Монмажор. 1888

И снова Пушкинский. В музее покажут работы из знаменитой коллекции Морозовых, которые остались за кадром во время недавней выставки в Париже. Всего будет представлено три десятка работ русских художников и десять — французских. Например, «Красные виноградники в Арле. Монмажур» и «Пейзаж в Овере после дождя» Ван Гога. Билеты по 500 рублей.

Когда: с 28 июня
Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина

Текст: Полина Шевцова

Фото: «Фамильные ценности»/Предоставлено пресс-службой

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости