На прошлой неделе появилась новость о том, что из-за нехватки контента в московских кинотеатрах будут показывать сериалы. Причем один из них уже активно идет — «Манюня», которая выросла из сериала в кино, а изначально это вообще книга. Узнали у двух критиков, спасут ли сериалы кинотеатры от закрытия и в чем собственно секрет успеха «Манюни».
Показывать сериалы в кино — это давняя традиция. Например, еще в 1968 году советский блокбастер «Щит и меч» разделили на два фильма и впоследствии показали как четыре серии на центральном телевидении. Несмотря на то, что все прекрасно знали, что когда-то это покажут бесплатно по телеку, все равно десятки миллионов наших соотечественников ходили на этот фильм, потому что коллективное переживание — это очень-очень магический опыт. То же самое происходило с некоторыми картинами из Британии. И вообще нужно сказать, что чем более читающая страна, тем она лояльнее к тому, что фильмы и сериалы длинные, то есть хронометраж не пугает читающих людей, привыкших к длинной форме.
Конечно, все помнят, как блокбастер «Вий» разделили на три фильма, хотя на самом деле это мог бы быть восьмисерийный сериал. Наверняка вы часто видели расширенную версию какого-нибудь фильма на телевидении, будь то «Анна Каренина» или «Адмирал». В общем, традиция не новая.
Если говорить не о российском опыте, то наверное самые интересные прецеденты — это показ отдельных эпизодов «Игры престолов» в кинотеатрах IMAX в 2015 году и выпуск американского сериала «Сверхлюди», первые эпизоды которого показывали опять же кинотеатры IMAX, а потом уже его догоняли на телеканале ABC. Этот сериал, кстати, являлся частью вселенной Marvel.
То же самое будет происходить в ближайшее время и с российскими сериалами. Дело в том, что в кинотеатрах существует такой огромный контентный голод, который не смогли, как ни странно, удовлетворить ни индийские, ни корейские фильмы. А вот сериалы российские стриминги наоборот в последнее время производят в огромных количествах. Логично было бы взять и помочь друг другу, то есть сделать так, чтобы какой-то сериал показывали одновременно и в кинотеатрах, и на стримингах. В таком случае кинотеатры могли бы заполнять залы и минимизировать свои убытки, а стриминги — получить большую эффектную платформу для продвижения своих произведений. Потому что, конечно же, восемь раз по 40 минут ты в кино ходить не будешь, а вот посмотреть две первые серии в кинотеатре, а затем догнать эту историю на онлайн платформе — это вполне себе выход.
Кадр из фильма «Манюня»/Централ Партнершип
Кадр из фильма «Два холма»/START
«Манюня» не первая такая история и вслед за ней выйдет в кинотеатрах сериал «Два холма». Это такая фантастическая антиутопия в формате комедии, которая описывает прекрасную Россию будущего, где женщины правят, а мужчин травят. И изначально это все планировалось как фантастика на стриминге Start, но в итоге контент получился довольно-таки зрелищным, потому что это научная фантастика, причем остроумная. Если, конечно, вы не против того, что там происходит довольно-таки большая сатира по поводу феминизма. К сожалению, это так. Но в общем, это вполне себе комедия, на которую люди могут сходить.
Похожая судьба могла бы постичь, например, «Карамору», потому что ее запускали те же продюсеры, что и фильм «Гоголь». Разумеется, была мысль, что нужно все это выпустить в кино, а потом уже собрать как сериал. Но в кино это был бы обычный, пусть и очень хороший фэнтези-ужастик, а вот на стриминге это была действительно революция с точки зрения качества производства. Поэтому Данила Козловский и его команда решили все-таки выпустить эксклюзивно на стриминге. Но после всего, что произошло с прокатом, будь «Карамора» новинкой — она вполне могла бы украсить кинотеатры.
Жанр книги «Манюня» Наринэ Абгарян я бы обозначил как проза счастья. Это повествование о мире, где нет зла и плохих людей, где нет войн, катаклизмов, межнациональной вражды, где все живут в мире. А самая главная проблема — что кто-то случайно описался или кажется, что у кого-то слишком строгая бабушка, и поэтому ее все боятся, на самом деле нет. Такое идеальное советское детство где-то в армянской глубинке, где все хорошо.
Изначально это же была не книга, а набор постов в «Живом Журнале» — тогда главной площадкой для публикации коротких и не очень текстов. Потом эти тексты стали книгой, а Наринэ Абгарян — известной писательницей. И вот «Манюня» остается уже больше десяти лет сперва бестселлером, а теперь и лонгселлером.
«Манюня» только кажется детской книжкой, на самом деле это такая ностальгическая проза для взрослых. Читатели ищут в этой книге золотой век, которого, конечно же, может быть, даже и не было, и точно уже никогда не будет. В него нельзя вернуться, как и в детство. Но они читают и вместе с тем и радуются, и грустят. Вот наверное поэтому «Манюня» так популярна и из книги стала сперва сериалом, а теперь и фильмом.
08 июня, 2022