Прощай, «Плутон», здравствуйте, крыши: где танцевать на выходных

Прощальный марафон на «Плутоне», новые площадки и огненные вечеринки – гуру ночной жизни Виктор Майклсон составляет план тусовок на две недели.

Фото: Leo Skryabin

Когда-то у меня был ресторан. Просуществовал он ровно год, оставив мне и моим друзьям массу чудесных воспоминаний. Ресторан был прекрасен и любим многими, но не выдержал гонки, да и время было нересторанное – 2015 год. История с рестораном дала мне хороший урок: не все хорошие проекты живут и здравствуют, не все плохие умирают.

Я это к тому, что закрывается «Плутон». Проект даже не успел выйти на «крейсерскую скорость», мы не успели отстегнуть ремни, но вот пронесся слух о закрытии, а потом и анонсировали вечеринку (вернее, марафон) закрытия. Причины, как всегда, комплексные – арендатор, жалобы соседей и всякая мелочь – но кумулятивный эффект привел к тому, что «Плутон» – да, закрывается. Жаль. «Плутон» объединял и собирал самую «зеленую» клубную молодежь – первокурсников, если не старшеклассников (на дневные ивенты пускали и таких). Надеюсь, эту публику соберет под свое крыло «Дом культур». В субботу я был в «Плутоне» на фестивале пост-панка, интересно, ДК такое организует? Поживем – увидим. «Последняя ночь на Плутоне» начнется в пятницу, 31 мая и продлится до понедельника. Билеты – в зависимости от того, сколько там хотите пробыть – от 500 до 1500 рублей.

Фото: Schweppes Bar / Facebook

Но как говорил легендарный тусовщик Михайло Ломоносов, «все изменения, которые в натуре имеют место, такого суть свойства, что ежели в одном месте чего убудет, то в другом – присовокупится». А присовокупляются сразу два зеленых побега спиленного, казалось бы, под корень легендарного «Симачева», который мы уже здесь оплакивали. Пару недель назад я был на открытии Schweppes Bar на Тверском бульваре между ресторанами Деллоса и доронинским МХАТом. Светское мероприятие: как говорят французы, tout le monde était la – там были все! Бар вроде бы открылся всего на три месяца, но бодро включился в московский тусо-календарь. Своих резидентов у поп-апа нет, но они приглашают хороших московских диджеев. Например, 1 июня – десант из Leveldva.

Еще один побег древа «Симачева» – Casa Corona на 5-м этаже «Цветного». Нарядное помещение – ресторан-бар-дискотека, нарядная модная публика, эффектные коктейли. Вдоль заведения – настоящие ложи, как в Большом, но на свежем воздухе и с великолепным видом на Москву.

Сильным впечатлением уходящего мая была вечеринка в Chateau de Fantomas (в просторечии – «Фантомас»). Re-launch клуба был весьма амбициозным: гостей пригласили на иммерсивный спектакль. И вправду, помещение клуба – много комнат на нескольких этажах – очень располагает к этому формату. Поскольку я был на знаменитом нью-йоркском Sleep No More, положившем начало иммерсивной моде, мне было очень любопытно, что получится в «Замке Фантомаса».

Спектакль Sleep No More. Фото: Sleep No more / Facebook

Но сначала о Sleep No More. Спектакль, поставленный в Нью-Йорке в 2011-м, создал новую форму взаимодействия искусства и человека. Участника спектакля трудно назвать зрителем – он именно участник, погруженный и в атмосферу, и в драматургию места и времени. Пять этажей пришедшей в запустение гостиницы 30-х годов, много комнат и залов, в которых происходит действие почти без слов. Иногда, зазевавшись, ты оказываешься в самом центре действия, актеры кричат и рычат на тебя, пробегают, задев тебя плечом. Действие шоу наполнено материальными объектами, ты берешь что-то в руки, рассматриваешь, и вдруг кто-то подбегает к тебе, выхватывает предмет из рук – и он оказывается в центре новой сцены. Нет, описать это невозможно...

Иммерсивный спектакль «Фантомаса» был построен по тем же лекалам, хотя, конечно, спектакли надо смотреть через несколько месяцев, когда случайные косяки исправятся, появится слаженность. Поэтому критиковать не буду – скажу только, что я по-новому увидел помещение ресторана и жду нового иммерсивного. Я бы сделал спектакль по мотивам историй Фантомаса – того самого, изначального, придуманного французскими бульварными писателями начала ХХ века. Руф-топ «Фантомаса» станет, наверное, самой популярной площадкой лета – фантастический вид, который я фоткаю каждый раз, когда попадаю туда, и свежий воздух обеспечат успех, а привозы там отличные!


Ну а куда податься в эти жаркие дни? Наступает пора аутдоров, но пока что робко, так что остановимся на традиционном.

31 мая, в пятницу – MORD и Monasterio приглашают в «Агломерат» на целое созвездие международных артистов во главе с Bas Mooy, ну и ряд славных местных артистов. На этот раз, помимо дистиллированного и безальтернативного техно, которым славится «Монастерио», мы получим «смесь техно, электро и ломаных ритмов» от Raketka.

Фото: Aglomerat / Facebook

31 мая, в пятницу в «Доме культур» привоз вильнюсских артистов под названием «2 INČŲ PO ŽEME». Ничего, что имя коллектива выглядит как рунические письмена, музыка у них вполне земная и признанная европейской публикой. Вход бесплатный!

Наверное, главное событие ближайших выходных – это Signal в Mutabor 1 и 2 июня. «Сигнал» – отпрыск «Родни», одного из самых дружественных и стильных клубов последнего десятилетия. «Родня», как гласит легенда, выросла из архитектурного бюро (или из дизайн-студии), и это было очень заметно в безукоризненном стилевом оформлении клуба и вечеринок и в лайн-апе – всегда продуманном, неслучайном. Пару лет назад от «Родни» отпочковался Signal – проект без своей площадки, но именно благодаря этому нашедший свое место в ночном калейдоскопе города. Достаточно сказать, что последние две посленовогодние ночи я провел на Signal. Билеты по 1900 рублей, но оно того стоит!

Фото: Mutabor / Facebook

1 июня в «Фантомасе» – качественные привозы от NORMA и 5ACES: знакомый нам по Sunwaves румын Arapu и участник амстердамской Boiler Room Frits Wentink. Билеты – 1500 рублей.

7 июня в «Газгольдере» отпразднует свой 15-летний творческий юбилей испанский дуэт Monkey Brothers. Не знаю, будет ли торт, но свечи и хорошая музыка – наверняка. Билеты в районе 1500 рублей.

7-го же июня в «Фантомасе» – вечеринка Sync Summer Opening. Лайн-ап не объявлен, но «синки» плохого не привезут. Внимание девушек: записавшись на мероприятие в фейсбуке, вы сможете пройти бесплатно, остальным – 1000. Вот такой бонус прекрасному полу!

Ну и еще один мегапроект: в самом красивом и нарядном клубе Community стартует серия вечеринок Radi Mira I Lubvi. С восьми вечера пятницы 7 июня и до утра понедельника 9-го праздничную публику «Комьюнити» будут качать лучшие отечественные и зарубежные диджеи. Впрочем, ожидается и сюрприз – следите за рекламой, как говорится. Билеты 3500 рублей за оба дня и 2350 за один.

Так что, как пели в моем детстве: «Скинь туфли узкие и босиком!»

Виктор Майклсон

31 мая