Платья из сбитых парашютов: Александр Васильев снова на ВДНХ

На ВДНХ открылась очередная тематическая выставка платьев из коллекции историка моды и телеведущего Александра Васильева – «ВДНХ в моде. 1939–2019». В павильоне № 16 «Гидрометеорология» можно увидеть ретроспективу моделей мужской и женской одежды, а также аксессуаров за последние 80 лет. А еще узнать, как менялся образ посетителей одного из главных променадов Москвы, которым была ВДНХ с момента открытия.

Платья из сбитых парашютов: Александр Васильев снова на ВДНХ

Александр Васильев. Фото: Москва 24 / Антон Великжанин

Наряды четырех поколений Васильев собирал с большим трудом. Что-то отдали родственники, что-то было куплено на блошиных рынках, что-то найдено на помойках. Помимо одежды и аксессуаров, в отдельном зале выставлены черно-белые фотографии модниц. Платья, блузы, брюки и костюмы разделены по периодам: сталинская эпоха, хрущевская оттепель, брежневский застой, перестройка, лихие 90-е и начало XXI века. Александр Васильев провел экскурсию по выставке и рассказал о своей коллекции.


О ВДНХ

Экспозиция открылась в культовом месте встреч. ВДНХ с ее с роскошными павильонами, фонтанами, аттракционами открылась в 1939 году как парадный фасад достижений социализма. Она построена в самом дорогом стиле, который могла позволить тогда советская власть – очень много лепнины, скульптуры, мозаик и витражей. Место было просто обречено стать культовым. Сюда сразу стали совершать паломничества туристы. Приходили советские, чтобы посмотреть, какие нынче в моде коровы, овцы и свинки. Возили и иностранцев: им выставку показывали как витрину советских прекрасных деяний.

Экспозиция приурочена к 80-летию «советского Версаля». Сюда приезжали «и посмотреть, и себя показать», так что ВДНХ тесно связана с модой. В павильоне представлены в хронологическом порядке модели детской, женской и мужской одежды за все минувшие десятилетия. Для одного из самых популярных мест столицы наряжались в разное время по-разному.


Предвоенные годы: красные косынки и пуговицы из монеток

Тканей для пошива одежды в СССР всегда не хватало. Как говорится, «вхожу в советский магазин – теряю весь адреналин». Платья постоянно перешивали, перелицовывали, часто на черном рынке это делали тайные портнихи. Так что сейчас найти подлинное платье тридцатых годов – это огромное счастье.
Кроме ткани, огромным дефицитом были пуговицы. Так что их делали из двух и трехкопеечных монеток – просто обтягивали тканью. Другой писк советской моды – красные косынки. Любимый атрибут женщины и способ показать, что с буржуазной модой порвано – она активная строительница коммунизма.


Военные и первые послевоенные годы: платья из парашютного шелка и китайские сумочки

Мода военного времени удивляет нас короткой длиной. Причина банальна – недостаток ткани. И недостаток мужчин, конечно. В сталинскую эпоху, например, декольте очень осуждалось в прессе. Считалось, что если у женщины глубокий вырез на груди, значит она неверно воспринимает методы построения социализма и отвлекает мужчин от этого важного дела.

Фото: Москва 24 / Антон Великжанин1 из 7

Много в этот период шили из шелка сбитых немецких парашютов: костюмы, блузки. Очень удобные и прочные. Из этого трофейного материала умудрялись делать даже подвенечные платья.

В 1950 году в Советский Союз в первый раз приехал Мао Цзедун. И из Китая, особенно из самого прозападного города – Шанхая, стали массово приходить товары. Многие китайские фабрики переориентировались на новую клиентуру и просто завалили наши универмаги одеждой и сумочками.


50-е: пышные юбки и стиляги

Вкус людей тогда в огромной степени формировался фильмами. Конечно, активно с конца 40-х годов издавались журналы мод, но все-таки широкая публика предпочитала им кинотеатры. Благодаря «Карнавальной ночи» в 1957 году до нас, спустя почти 10 лет, наконец добрался new look Кристиана Диора. После Фестиваля молодежи и студентов начинается мода на вычурные ткани, появляются фарцовщики, а за ними – стиляги. Особенным шиком в этих кругах считались вещи из нейлона и капрона.

Один из самых любопытных экземпляров на выставке – костюм телеведущей, московской модницы Нины Кондратовой. Именно в нем она как раз серьезно пострадала на ВДНХ: во время очередного сюжета о достижениях молочной промышленности ее боднула в глаз корова. По специальному разрешению она летала на операцию в ГДР, где ей вставили стеклянный глаз. У меня очень много ее нарядов в коллекции.


Оттепель: нейлон и мини-юбки

Многие деятели культуры стали при Хрущеве массово выезжать на гастроли за границу. Адски экономили на еде, умудрялись варить борщ в гостиничном номере в биде – лишь бы сэкономить командировочные и купить вещи. Так копировался и распространялся покрой иностранной одежды. Пожалуй, это был самый элегантный период советской моды.


Брежневский застой: хиппи и психоделические цвета

Интересный экспонат в этом разделе – черная блузка, сшитая в мастерской Вячеслава Зайцева. С его личным автографом. Она принадлежала одной из культовых манекенщиц этого времени – Элли Жульен, которая сохранила эту блузку с брюками клеш. К нам она попала распоротой, но мои мастера ее отреставрировали. Особенностью 70-х годов была мода на психоделические цвета. Это цвета фантазии, где восточный рисунок, например, огурец, разбавлялся яркими красками. Дамы в таких вещах часто выезжали на курорт – в Ялту, Сочи. Считалось шикарным, если вы в дом отдыха привезете такое платье.


80-е, перестройка и наше время: джинса и дизайнеры

Большое влияние на моду оказали Олимпийские игры: символика колец и мишек украсила сумки, майки, кепки. Крайне модными стали джинсовые вещи, которые порой стоили несколько зарплат инженера. А рядом вещи ведущих современных модельеров, например, Дениса Симачева, Нины Донис. Они поделились своими последними творениями.

Фото: Москва 24 / Антон Великжанин1 из 9

О помойках и предрассудках

Сколько же бесценных вещей в свое время было выброшено на помойки! Ведь жили в малогабаритных квартирах и комнатах. Когда места на антресолях просто не было, старые вещи чемоданами и мешками выкидывали. А еще ко многому относились с предубеждением. Мол, в этом живет дух умершей старушки. Знаете, духи живут в кошечке, собачке или птичке, но никак не в старой юбке.


О хранении коллекции

Я купил огромный морозильник для мороженого и дезинфицирую в нем шубы и шапки в пакетах, потому что нет другого средства борьбы с молью. Если ей нравится – она просто будет жрать.


О манекенах

На выставке использованы разные манекены – их у меня сейчас больше тысячи. Большинство выполнены на заказ в Турции и Китае: дело в том, что в XVIII и XIX веках объем талии составлял 48–50 сантиметров, так что на современных манекенах платья просто не застегиваются.


Об экспонатах, которые мечтает достать

Невероятно сложно доставать мужские вещи. Просто потому, что представители сильного пола носят вещи до дыр. Например, нигде не достать костюм с брюками из креплена в хорошем состоянии. Уже давно мечтаю, чтобы в моей коллекции появилась мальчиковая школьная форма 80-х. Наверное, парни их просто сразу выкидывали или сжигали из ненависти.


О планах

Осенью я планирую сделать выставку концертных костюмов Аллы Пугачевой. Пока у меня их только 16. Но Примадонна пообещала дать еще на временное хранение – у нее дома их около сотни. Это будет хорошая выставка в ее юбилейный год.


До 29 сентября
Билеты: 300 рублей

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости