К тебе потянутся: москвичка занимается растяжкой с вином и учит этому других

В Москве появились новые спортивные занятия — растяжка с вином. Это буквально означает, что вы растягиваетесь и пытаетесь сесть на шпагат с бокалом в руках. Метод придумала тренер по растяжке, воздушная гимнастка, основательница проекта Stretch & Wine Виктория Решульская. Мы встретились с Викой, чтобы узнать, сколько бокалов нужно, чтобы сесть на шпагат, и можно ли заменить вино водкой.

— Сначала это был мем, а потом выяснилось, что ты это делаешь в Москве, причем, кажется, совершенно серьезно. Как тебе пришло это в голову?

— Я довольно долго об этом думала, отчасти вдохновилась «пьяной йогой» Эли Уокер, потом узнала про Коллин Сайдман — «первой леди йоги», как называли ее в The New York Times, очень авторитетная и влиятельная. Так вот, Коллин около десяти лет назад сделала рекламную кампанию для одной винодельни — на фото йога-позы и вино с посылом: и в вине, и в теле важен баланс, а в жизни — гедонизм, расслабление, нахождение в моменте. В 2017 году в Америке все начали активно заниматься винной йогой, но до нас мода всерьез еще не дошла, хотя процесс начался.

Прошлой зимой я наконец-то решилась на свой проект — 23 февраля 2022 года мы сделали первую съемку wineasans, а потом мир изменился. В марте, сидя в джакузи роскошного отеля, я рассказывала подруге про занятия растяжкой и свою студию, где вино могло бы быть новым классным инструментом, дополняющим процесс (и прогресс). К тому моменту уже был метод Stretch & Wine.

К тебе потянутся: москвичка занимается растяжкой с вином и учит этому других

— А откуда взялся твой метод?

— Я давно преподаю растяжку — смешно, но вся карьера укладывается в две записи в трудовой: в 18 лет — преподаватель танцев, в 26 — пиар-директор. Всегда было интересно искать свой формат, а не бездумно показывать упражнения. То, что я делаю, находится на стыке механической теории (растягиваем мышцы) и сенсорной нейротеории (сначала на шпагат надо посадить мозг). Из наблюдений за ученицами стало ясно, что главная проблема, которая мешает сесть на шпагат, — не в мышцах, а в голове. Чтобы проверить теорию, взяла самый сложный случай и стала тестировать — результат был ошеломляющий. Моя ученица — очень успешная девушка, которая никогда не может отпустить контроль, после первого занятия с бокалом вина показала, что на самом деле ее тело может гораздо больше, чем она думает.

— Сколько нужно выпить, чтобы отпустить себя?

— Если вы не в баре, а на растяжке, то один бокал, который выпивается в течение занятия — глоток за глотком вместе с упражнениями. В тренерском бокале чаще всего вода, так как на мне еще и административный груз.

— Важно ли, какое это вино? Белое или красное?

— Игристое или тихое белое, потому что это более легкие вина, одна из лучших сомелье и винный эксперт Влада Лесниченко со мной согласна. Она предложила использовать также сидр, а вот красное хорошо разливается на пол и плохо отстирывается.

К тебе потянутся: москвичка занимается растяжкой с вином и учит этому других

— Говорят, что в день спорта нельзя пить алкоголь. Получается, ты развенчала этот миф?

— Это абсолютно разные вещи, их не надо смешивать. Пока человек на занятии, мы потихоньку набираем эти промилле, сочетая с дыхательными практиками и работой с телом. К концу занятия алкоголь еще не абсорбируется в кровь, зато на уровне нейрофизиологии происходит активация дофамина и временное выключение лобных долей головного мозга. Приходить на занятие после пары бокалов или с похмелья запрещено моим внутренним законом. (Улыбается.)

— Люди всегда реагируют очень позитивно на одно только обсуждение твоих занятий. Сколько стоит занятие и входит ли в него вино?

— Да, вино входит в стоимость занятия. Первые занятия я провела за донаты, чтобы увидеть ценность формата для людей. По сути, это была фокус-группа. Сейчас мы будем делать поп-ап Stretch & Wine вместе с одной классной российской винодельней, со специально созданной медитацией и дегустацией новой линейки. Это будет на открытом воздухе, возможно, в парке или на крыше.

К тебе потянутся: москвичка занимается растяжкой с вином и учит этому других

— А можно ли заменить вино водкой или виски?

— Будет слишком сильное воздействие. У нас бокал, скорее, реквизит, инструмент, способ усилить расслабление мышц. Кстати, есть пивная йога и йога с шоколадом, но это уже глупость, как мне кажется.

— Человек потом сможет сесть на шпагат на трезвую голову?

— Он не сядет на шпагат с первого занятия, это важно понимать. Шпагат — один из эффектных элементов, картинка, которую можно выложить в соцсети. Люди улучшают свои показатели нормы — они не знают, что их амплитуда движения намного больше, чем кажется и привычно. Отключаемый алкоголем мозг говорит им: «Все нормально, мы сделаем». Но с первого раза эта нейронная связь не сформируется. Нужны регулярность, время и… бокал вина.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья.

Новости