«Гудбай, Юра!» Прощаемся с солистом «Ласкового мая» Юрой Шатуновым

Сегодня на 49-м году жизни умер экс-солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Причина — обширный инфаркт. Дмитрий А. Быков вспоминает творческий путь музыканта.

Когда я устраивался на эту работу, даже предположить не мог, что настанет время, когда я каждый день буду хоронить в медиапространстве поп-звезд. Вчера вот Пьер Нарцисс, сегодня Юра Шатунов. Но что поделать, эпоха уходит, ее воздух рано или поздно окончательно выветривается, а без него герои этой эпохи не могут дышать.

Никакому Моргенштерну*, да и даже Дане Милохину (который, как и Шатунов, провел первые годы в детском доме) не снилась та популярность, что обрушилась на голову солиста группы «Ласковый май» — подростка Юру в конце 1980-х. Эти душещипательные песни о неразделенной любви и расставаниях, исполненные высоким, слегка ноющим голосом Шатунова с по-детски плавающими модуляциями, стали последним аккордом, сплотившим целую страну. Страна пела его песни, целовалась под них и врубала, когда надо было хорошенько прореветься. Когда Юра ушел из «Ласкового мая» в 1991-м, страна тоже распалась.

«Гудбай, Юра!» Прощаемся с солистом «Ласкового мая» Юрой Шатуновым

Музыкальная группа «Ласковый май». Фото: Александр Шогин/Фотохроника ТАСС

Конечно, как любое сверхпопулярное явление, «Ласковый май» вызывал у многих раздражение. Кто-то недоумевал: что за повальная любовь к инфантильному контенту? Но в этом и был шатуновский секрет успеха: люди слишком устали быть взрослыми. Мы не хотим ничего решать, мы хотим страдать от неразделенной любви, хотим гулять по ночам, хотим дурачиться под сыгранное на расческе диско!

Нельзя сказать, что судьба Шатунова после «Ласкового мая» не сложилась. Он уехал в Германию, выучился на звукорежиссера, потом вернулся — и все это время продолжал выпускать альбомы, уже сольно. Популярность группы в новой России не угасала: по стране гастролировали несколько фейковых «Ласковых маев». В лихие 1990-е Юру брали под крыло самые главные деятели шоу-биза: Пугачева, основатель российского MTV Борис Зосимов, один из главных в мире лейблов PolyGram. Его не забывали.

А потом он сам вдруг напомнил о себе, выпустив в начале нового века «Седую ночь» — ностальгический суперхит, который вернул ему популярность и сделал его гастрольный график плотным, как когда-то.

«Гудбай, Юра!» Прощаемся с солистом «Ласкового мая» Юрой Шатуновым

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бывший продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин, впервые случайно услышавший песни Шатунова в электричке и сразу все про него понявший, переживший с группой и взлет, и падение, пару лет назад пытался запретить своему некогда подопечному исполнять его же песни. Он подал в суд на Шатунова, пригрозив большими штрафами всем, кто даст ему выйти на сцену с «Белыми розами» или «Розовым вечером».

Буквально на днях Шатунов выиграл суд. Он начал большой концертный тур. Ему стало плохо на дружеской вечеринке.

У «Ласкового мая» было много подходящих по случаю песен: «Ну вот и все», «Ты просто был», «Кончено все»… Но включить хочется дурашливую, совершенно дворовую «Гуд-бай, бэби!».

Гудбай, Юра!

* Внесен Минюстом РФ в список иноагентов.

Фото: Роберт Нетелев/Фотохроника ТАСС

Дмитрий Быков

23 июня

Новости