Какие бренды бытовой техники и товаров для ремонта ушли из России

Помимо брендов одежды, косметики и ресторанов, Россию покидают компании, выпускающие товары для ремонта, бытовую технику и комплектующие для автомобилей. Рассказываем о брендах, которые покинули рынок.

Бытовая техника

Американская компания Whirlpool Corporation, которой принадлежат бренды бытовой техники Indesit и Hotpoint, в конце июня решила уйти из России. В марте она сократила поставки, а сейчас продает свой бизнес в стране турецкому производителю бытовой техники Arçelik.

Японский бренд Toshiba, производящий крупную бытовую и другую технику, приостановил инвестиции и прием заказов в марте. К решению в это же время присоединилась компания LG Electronics и бренды Bosch и Samsung. Позже в апреле глава компании Bosch Штефан Хартунг заявил, что не хочет уходить совсем, но значительно сократит свой бизнес.

Товары для ремонта

Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila Oyj уходит из России с конца июня. Компания планирует продать бизнес в стране либо совершить контролируемый уход с рынка. Еще одна финская компания, Teknos Group Oy, выпускающая лакокрасочные товары, также закрывает бизнес в стране. Производители строительной техники Hitachi и Komatsu приостановили поставки еще в марте.

Все магазины мебели и товаров для дома IKEA в России приостановили свою работу 3 марта. В середине июня товары бренда стали появляться на маркетплейсах, а его представители заявили о продаже заводов в стране. 1 июля в онлайн-магазине IKEA пройдет распродажа товаров. Для сотрудников она началась оффлайн с 27 июня.

Сантехника

Швейцарская компания Geberit, производящая сантехнику и другие принадлежности для ванных комнат, прекратила деятельность в конце марта.

Автозапчасти

Французский бренд Michelin заявил об уходе из России 28 июня. Японские производители автозапчастей IHI и шин Yokohama Rubber приостановят производство. Итальянская компания по производству шин Pirelli ограничил работу заводов и прекратил инвестиции с марта.

Фото: ITAR-TASS

Новости