Бьюти-алфавит: разбираем AA-, BB-, CC- и DD-кремы

Бьюти-алфавит: разбираем AA-, BB-, CC- и DD-кремы

Век ночного и дневного крема давно закончился. Сегодня типов косметики по уходу за лицом развелось небывалое количество. Одних только видов кремов можно насчитать несколько десятков. Разобрались в самых популярных из них — ВВ-, СС-, DD- и даже АА-кремах.

ВВ-кремы

Название происходит от beauty balm — «бьюти-бальзам»
Они появились в Корее и сначала позиционировались как альтернатива буквально всем средствам для ухода за лицом. Но на деле заменить сыворотку, увлажняющий крем, праймер и тональное средство разом им, увы, не удается. Зато они прекрасно справляются с легким тонированием кожи, что позволяет сделать более натуральный макияж, который практически гарантированно не поплывет в жаркую погоду, а заодно не будет ощущаться на коже, поскольку все ВВ-средства обладают очень легкой текстурой, которая не дает эффекта маски, липкости и маслянистости. Кроме того, в составе любого ВВ-крема есть масса полезных ухаживающих компонентов (включая растительные масла и экстракты), которые позволяют заботиться о коже лица не только до и после, но и во время макияжа. А в летний период ВВ-крем еще и способен защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей: сегодня производителям удается сделать легкую, невесомую текстуру ВВ-крема даже с очень высоким фактором защиты SPF 50.


СС-кремы

Название происходит от color correction — «коррекция цвета»

Бьюти-алфавит: разбираем AA-, BB-, CC- и DD-кремы

Несмотря на то что многие отрицают разницу между ВВ- и СС-кремами, она все-таки существует — ВВ-крем, по сути, является продвинутой версией корректора с легким тональным эффектом, а СС-крем — улучшенной и ухаживающей версией привычного тонального крема. И выполняет это средство сразу несколько полезных функций. Во-первых, корректирует тон кожи, уменьшает видимость покраснений и пигментации, а также последствий акне и сосудистых звездочек (с чем гораздо хуже справляется ВВ-крем). А во-вторых, консистенция этого крема еще легче, чем у его ВВ-предшественника. Соответственно, в летний период именно СС-продукты идеально подходят обладательницам жирной кожи, перегружать которую в жару совсем не хочется. А вот с сухой кожей этот тип, наоборот, дружит не очень хорошо. Дело в том, что в самой формуле СС-продукта содержится очень мало масел, поэтому такие кремы могут подчеркивать сухость и различные шелушения кожи лица.


DD-кремы

Название происходит от daily defence — «ежедневная защита»
Главная задача этого типа кремов — обеспечить качественную работу липидного барьера на поверхности кожи и вместе с тем оградить эпидермис от разрушительного влияния любой окружающей среды. При этом часто производители позиционируют DD-кремы как антивозрастные средства. Но на деле их скорее можно назвать превентивными, поскольку реальные изменения кожи исправить они, увы, не могут, а вот предотвратить появление признаков старения — вполне. И да, безусловно, эти средства (как и два предыдущих) тоже тонируют кожу, но в отличие от ВВ- и СС-продуктов делают это практически незаметно. Максимум, на что способны DD-кремы, — это легкая, еле заметная коррекция оттенка кожи. Зато именно эти продукты способны отлично бороться с фотостарением — а этим их ВВ- и СС-предшественники очень редко могут похвастаться.


АА-кремы

Название происходит от anti-age — «антивозрастной уход»

Бьюти-алфавит: разбираем AA-, BB-, CC- и DD-кремы

На самом деле у производителей именно такая аббревиатура не прижилась. Хотя антиэйдж-продукты на рынке существуют уже очень давно и включают в себя целую палитру тех или иных составов и формул, которые помогают справиться с любыми возрастными изменениями кожи лица. Соответственно, с ВВ-, СС- и DD-кремами они схожи только наличием ухаживающих компонентов в составе. А вот тонирование кожи уже не входит в функции антивозрастного ухода.

Фото: Unsplash

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться