Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

В минувшую пятницу на Яузском бульваре открылся новый проект команды White Studios — Yauza. В первый же день к ресторану выстроилась очередь из желающих отдохнуть в живописном дворике. Ресторанный эксперт Юлия Зверева посетила заведение в будний день и рассказывает, зачем туда идти и стоит ли вообще.

Если бы меня спросили, на какую клевую веранду пойти прямо сейчас, я бы без колебаний ответила: во двор Yauza. Он сам по себе — одна большая веранда в укромном закоулке, куда попадаешь, свернув в ничего не предвещающий заезд с Яузского бульвара без опознавательных знаков. В глубине как по волшебству начинает разворачиваться скатертью-самобранкой пространство, по уюту и берлинскому вайбу способное конкурировать с наделавшим немало шума пару лет назад Blanc в похожем неочевидном месте на совсем непроходной улице и также во дворе. У Yauza и Blanc одни и те же идеологи — владельцы стильных московских фотостудий, школы фотографии, цветочного магазина и дизайн-бюро White Studios.

Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

Во дворике, окруженном массивными деревьями, дополнительно озелененном и всячески обустроенном так, что до конца не понимаешь, общественное ли это пространство, куда здорово прийти с детьми, друзьями и собакой, или все же ресторанное, тут и там раскиданы низкие диваны и кресла со столиками, за которыми кто сидит просто так, кто снимает контент, а кто-то ест и пьет кофе. Поскольку пространство так нативно вписано в общий ландшафт и понять, где заканчивается улица и начинается веранда, совершенно невозможно, возникает один существенный минус — за столиками не под маркизой могут закурить, и тут уж как повезет с ветром. Гармонично обрамляют эту кипучую летнюю жизнь одноэтажные постройки с распахнутыми арочными дверями-окнами, за которыми находится внутренняя часть ресторана с небольшим залом, барной стойкой и кухней.

Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

Обслуживание здесь под стать общему настроению пространства — дружелюбное и расслабленное, поэтому, если торопитесь, скорее всего, в Yauza вам не понравится. А вот если хочется залипнуть на момент лета и ощутить его всей кожей — это правильное место. Даже столы на расползающейся по всему двору веранде — преимущественно низкие (кроме коммунального стола на десять человек), с низкими креслами, как будто специально созданные для неги и релакса. Есть, сидя за ними, не очень удобно, но зато они отлично настраивают на медитативные посиделки с бокалом вина — когда оно появится: алкогольную лицензию обещают вот-вот. Тогда к вину прибавится и опция коктейлей — за барную карту отвечает бартендер Андрей Медведев, ранее работавший в Bambini и «Поколении».

Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

Меню по-европейски короткое — умещается на одной странице и по сезону наполнено овощами: например, есть карпаччо из фермерских томатов (820 рублей), вариация греческого салата — греческий боул (750 рублей) и вездесущий зеленый салат, на этот раз со спаржей и алоэ (750 рублей), без которого не обходится, кажется, ни одно место в Москве и аудиторию которого составляют девушки. Заведения владельцев White Studios всегда были не столько про еду, сколько про атмосферу, но все равно в гаспачо за 750 рублей летом ожидаешь увидеть больше, чем три сиротливые креветки и мини-кнелю из крупно порубленного авокадо, а в закуске из угря с авокадо и страчателлой (940 рублей) — чуть больше гармонии и баланса вкуса. Цветная капуста с черным трюфелем и пармезановым муссом (850 рублей), опять же, в сезон могла бы быть в большей степени аль денте и в принципе содержать больше трюфеля — впрочем, его можно добавить к любому блюду (200 рублей за грамм). Если к трюфелю в таком формате мы привыкли, то прописать в меню в таком режиме лисички (250 рублей за 50 граммов), с которыми летом носятся все мало-мальски медийные московские рестораны, — совершенно изумительное решение, потому что они, как ни крути, для любителей действительно приходятся кстати почти в любом несложном блюде.

За кухню здесь отвечает молодой шеф Андрей Лапин, выходец из Ташкента, за плечами которого работа поваром в ресторане White Rabbit и участие в пятом сезоне кулинарного реалити-шоу «Адская кухня».

Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

Yauza — новый ресторан с зеленым садом в центре города

Небольшая кофейная карта Yauza не без изыска — по московским меркам: включает, например, кортадо — испанский молочный кофейный напиток, состоящий из двойного эспрессо и такого же объема молока. Кофе готовят на зерне популярных, но довольно мейнстримовых по стилю обжарки не самых тривиальных лотов российских обжарщиков Camera Obscura.

Yauza в целом не откажешь в оригинальности: счет вам принесут в шкатулке из-под украшений, вероятно, иронизируя над собственными не самыми демократичными ценами. Ничего не поделаешь: такие по-европейски расслабленные самобытные закутки сейчас на вес золота, и грех не переплатить немного за атмосферу отпуска среди свободных творческих людей в самом центре Москвы.

Автор: Юлия Зверева

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости