Что смотреть на фестивале независимого театра NONAME

С 4 по 12 июня в Центре имени Мейерхольда пройдет Международный фестиваль независимого театра NONAME. Он вырос из «Новой драмы» – фестиваля современной пьесы, придуманного еще в 2002-м Эдуардом Бояковым, Михаилом Угаровым и Еленой Греминой. Потом были разные времена, фестиваль закрывался, в 2017 был возрожден в ЦИМе, но после смерти Угарова и Греминой окончательно ушел в историю. На смену ему пришел NONAME, который не только будет знакомить с малоизвестными авторами и новыми формами театра, но и привлекать зрителей к обсуждению – после каждого спектакля запланированы неформальные дискуссии в фестивальном кафе. В программе – команды из Казани, Тулы и молодые московские коллективы. Фокус – на документальность. Составили гид по спектаклям.

Locker room talk

Фото: meyerhold.ru

В переводе с английского – вульгарные разговоры, которые происходят между приятелями одного пола: пошлые шуточки, ненормативная лексика. Также называется и пьеса шотландского драматурга Гэри Макнейра, который записывал такие мужские разговоры. Поднимая проблему сексизма, три девушки на сцене ЦИМа постараются воплотить в гротескной форме мужские фантазии, вышедшие из этих разговоров.


4 июня в 19:00


«Копеподы. Путь исследования»

Фото: meyerhold.ru

Спектакль расскажет драматичную историю о конфликтах в сообществе копеподов – маленьких ракообразных существ. Это научный театр, исследование, для которого привезли черноморскую воду и микроскоп. Зрители станут учеными и постараются во время спектакля выдвинуть свои оригинальные гипотезы о том, как мир незаметных глазу существ сообщает нам о важных в нашей жизни катаклизмах.


6 июня в 19:00


«28 дней»

Фото: meyerhold.ru

Смелая, откровенная постановка. Манифест и вызов для театра в целом. На премьере этого проекта несколько месяцев назад произошла драка. Оратория, выстроенная по типу греческой трагедии, рассказывает об отношении женщины с обществом, противоположным полом и о табу, связанных с физиологией.


7 июня в 19:00


The wonderful and the ordinary

Фото: meyerhold.ru

Этот спектакль – совместная работа шведского хореографа и независимого австрийского театра. Создатели исследуют память и пытаются понять, правда ли, что человек запоминает прекрасное лучше, чем обыденное. Авторы провели эксперимент: чтобы разобраться, как работает память, они вели дневники, на основе которых каждый собрал свою коллекцию образов. А потом эти образы были трансформированы в танец, музыку и свет.


9 июня в 19:00


«Хлеб»

Фото: meyerhold.ru

В этой документальной постановке нашел свое отражение ЗОЖный слоган «ты то, то ты ешь». Это документальное исследование культуры еды в нашей стране, а точнее, отношение к хлебу как к одному из основных продуктов. Изучая, что и как едят люди, создатели спектакля хотят понять, что из себя представляет каждый человек. Организаторы предупреждают, что полуторачасовой спектакль зрители должны будут провести на ногах, вооружившись специальными наушниками.


11 июня в 19:00 и 21:00


«Осторожно, мечеть!»

Фото: meyerhold.ru

Центр имени Мейерхольда

Новослободская, 23

Завершится фестиваль читкой пьесы американского драматурга Джамиля Хаури. Это история о том, как небольшой город в штате Иллинойс раскалывается на два непримиримых лагеря, когда возникает предложение построить мечеть в одном из любимых мест горожан. Пьеса говорит о важной и для российского зрителя теме гражданских прав и исламофобии. Читка пьесы – эскиз будущего спектакля. И именно зрителям предстоит определить, будет ли он поставлен.


12 июня 19:00
Билеты: на один спектакль – от 1 000 рублей, абонемент на все дни – от 3 600 рублей

02 июня