Кто такой Джозеф Куинн и как он стал звездой «Очень странных дел»

В четвертом сезоне сериала Netflix «Очень странные дела» появился новый персонаж — Эдди Мансон, лидер Клуба адского пламени и официального клуба ПиД средней школы Хоукинса. Этого харизматичного металлиста и фаната Dungeons and Dragons сыграл британский актер Джозеф Куинн. Шоу побило все рекорды стриминга, а Куинн стал кумиром подростков. Рассказываем, что нужно знать об актере и его истории успеха.

Джозефу Куинну 29 лет. Он родился в Лондоне. Путь актера он избрал с детства — играл в постановках в детском саду и школе. В шестом классе он поставил собственный спектакль, на который обратила внимание Лондонская академия музыки и драматического искусства.

В подростковом возрасте Куинн стал серьезно изучать актерское мастерство и даже получал гонорары. Впервые он появился на экране в британском телесериале «Диккенсиана» — шоу по роману «Большие надежды» Чарльза Диккенса, которое выходило на BBC One в 2015–2016 годах. Джозеф играл Артура Хэвишема, мятежного младшего сводного брата мисс Хэвишем, на протяжении 19 эпизодов.

Кто такой Джозеф Куинн и как он стал звездой «Очень странных дел»

Кадр из сериала «Диккенсиана»

Уже через год Куинн получил роль в одном из самых популярных сериалов десятилетия — «Игре престолов». Правда, он появился лишь в одной сцене. В четвертом эпизоде седьмого сезона он сыграл стража Винтерфелла по имени Конер, который не верит, что Арья Старк — хозяйка замка.

Кто такой Джозеф Куинн и как он стал звездой «Очень странных дел»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Следующим проектом, менее масштабным, чем экранизация романа Джорджа Р. Р. Мартина, стал фильм по книге Эдварда Моргана Форстера «Говардс-Энд». В нем Джозеф появился в облике банковского клерка Леонарда Баста, который живет на грани разорения.

Кто такой Джозеф Куинн и как он стал звездой «Очень странных дел»

Кадр из фильма «Говардс-Энд»

Джозеф Куинн признается, что ему по душе костюмированные проекты, в которых нужно перевоплощаться до неузнаваемости (не зря ему досталась роль в «Игре престолов»). Поэтому следующими строчками в его фильмографии стали роль Анжольраса в «Отверженных» по роману Виктора Гюго и цесаревича Павла в сериале HBO «Екатерина Великая».

Еще одна экранизация в карьере Куинна — детективный сериал «Страйк» по романам Джоан Роулинг. В нем актер появился в образе неуравновешенного психа по имени Билли Найт, который в детстве якобы стал свидетелем убийства ребенка.

Кто такой Джозеф Куинн и как он стал звездой «Очень странных дел»

Кадр из сериала «Страйк»

И вот Куинн оказался в роли Эдди Мансона, которая принесла ему оглушительный успех. Актер рассказал в интервью Vanity Fair, что получить роль ему удалось очень просто — он отправил на кастинг две записи себя в роли Эдди, а через два дня получил поздравления с ролью. Куинн очень удивился такому раскладу, ведь раньше ему приходилось побороться за участие в проектах.

А вот к съемкам актер подготовился ответственно — посмотрел «Клуб „Завтрак“» и другие фильмы о 1980-х, послушал много рок-музыки, особенно ему нравились Metallica и Black Sabbath, и даже похудел. Но главное занятие его персонажа, игра Dungeons & Dragons, Куинну не понравилось. В реальной жизни первую партию он сыграл за несколько месяцев до выхода сезона.

Кто такой Джозеф Куинн и как он стал звездой «Очень странных дел»

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Герой Куинна — настоящий бунтарь, хотя ведет себя довольно сдержанно. Ему не важны оценки в школе и академические знания, зато он лучший в Dungeons & Dragons и предан своему клубу. Легендарной сценой четвертого сезона стала игра на гитаре Эдди, когда он во время схватки с монстром из другого измерения исполнил песню Master of Puppets группы Metallica. После выхода эпизода сингл 1986 года впервые попал в американский чарт Billboard и собрал более 17 миллионов прослушиваний на Spotify. Выходит, Эдди Мансон принес успел не только Джозефу Куинну, но и группе Metallica, да и всему Netflix — сериал «Очень странные дела» лидирует в рейтингах стриминга уже восемь недель.

Фото: кадр из сериала «Очень странные дела»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

20 июля

Новости