Алкоголики и итальянцы: новые рестораны, которые открылись в Москве в конце июля

Писать такое каждый раз радостно: в Москве бум на новые рестораны, так что про свежие открытия можно делать подборку каждую неделю. Гастрокритик Александр Ильин собрал лучшее.

+39 Trattoria & Pizzeria

ул. Новая Басманная, 23а, стр. 4

Алкоголики и итальянцы: новые рестораны, которые открылись в Москве в конце июля

Алкоголики и итальянцы: новые рестораны, которые открылись в Москве в конце июля

Это второе заведение под брендом «+39» (первое, пиццерия неаполитанского стиля с собственной сыроварней, уже год успешно работает в пространстве «Рассвет»). Стиль новой траттории разработало миланское архбюро Remigio Architects, а элементы декора, многие из которых сделаны вручную мастерами в Италии, переносят гостей в окрестности вулкана Везувий. Должность шеф-повара занял Алессандро Симиоли, работающий в Москве уже 15 лет, но профессионально выросший на побережье Сорренто и перенявший традиции мастерства от отца и дяди. Мастер-пиццайоло — Александр Слуту, выросший в Неаполе; именно его усилиями первая пиццерия «+39» приобрела заслуженную славу. В меню — неаполитанская пицца (690–1 300 рублей), классические закуски в ассортименте от запеченных с сыром баклажанов пармиджано (600 рублей) до креветок в соусе «Аврора» (900 рублей), супы павезе (900 рублей) и чанфотта (350 рублей), аранчини (270 рублей за три штуки), равиоло лазанья (750 рублей), кальмар с капонатой (1 200 рублей), котолетта по-милански (600 рублей). Самое дорогое блюдо — вырезка «Россини» с фуа-гра и трюфелем (2 800 рублей). Качество — предсказуемо высокое.


«Алкоголики и тунеядцы»

пр-т Мира, 7, стр. 1

Винный бар с провокационным названием заработал в самом начале проспекта Мира. Выглядит тем не менее весьма прилично и приятно, что неудивительно — всякому переступившему порог немедленно объясняют, что концепция приехала из Санкт-Петербурга. На первом этаже располагается винотека, большая, сложно устроенная, требующая хотя бы начальных экологических знаний, без помощи специалиста не обойтись — и хорошо, что таковой специалист мгновенно обнаруживается поблизости и неназойливо спешит на помощь. На втором этаже — собственно бар. Надо сказать, напитки представлены самых разных ценовых категорий, даже весьма доступных, прямо как не в Москве.


Loona

Тверской б-р, 24, стр. 1

Алкоголики и итальянцы: новые рестораны, которые открылись в Москве в конце июля

Алкоголики и итальянцы: новые рестораны, которые открылись в Москве в конце июля

Итальянский ресторан Loona заработал на месте, где раньше были «Иностранцы», а еще раньше «Твербуль». Основатели — трио Антон Пинский (Pinsky & Co), Артем Лосев и Виталий Истомин, и это уже третий их совместный проект. Loona занимает два этажа, на первом — как бы бистро, то есть плотная посадка, большой общий стол, открытая кухня и шумно, на втором — как бы вечерний ресторан, то есть столов поменьше, свет поглуше и народу поменьше; меню, впрочем, одно и то же и без особых откровений. Это подчеркнуто нормальная итальянская еда на каждый день. Больше всего разговоров о пицце без теста, то есть на лепешке из растолченной цветной капусты и миндальной пасты — одержимая боязнью глютена столичная публика давно ждала чего-нибудь этакого. В версии «без теста» можно заказать любую из восьми представленных пицц — за 250 дополнительных рублей. Кроме того, повышенным спросом пользуется картошка с трюфелем и лисичками (690 рублей), печеные перцы с соусом тоннато (680 рублей), карпаччо из гребешка с трюфелем (690 рублей), ньокки «Четыре сыра» с красной икрой (920 рублей) и очень хорошая венецианская печенка (890 рублей), а также десертные миндальные тортеллини со сгущенкой (590 рублей), на глазах обретающие культовый статус. Цены заметно ниже, чем на Патриарших; ну так это и не Патриаршие.


Mon Cotlette

ул. Усачева, 22, Усачевский рынок, 1-й этаж

Корнер с 32 видами рубленых котлет заработал на Усачевском рынке. Проект основали ресторатор Евгений Нечипорук (сеть «Раковая») и бренд-шеф упомянутой сети Антон Широков. В меню представлены котлеты в ассортименте от классических — из свинины и говядины (180 рублей), из курицы с зеленью (180 рублей), из филе щуки (250 рублей) — до фантастических — из креветок с кокосом и лаймом (350 рублей), из лангустинов с помидорами (350 рублей), из белых грибов с трюфелем (350 рублей). Котлеты представлены как жареные, так и приготовленные на пару. На гарнир предлагается салат из сезонных овощей (270 рублей) и четыре вида картофельного пюре. Единственный недостаток, отмечаемый некоторыми очень въедливыми покупателями, — слишком уж маленькие. Ну зато вкусные и не из хлеба.

Александр Ильин

Новости