В Москве открылась детская велошкола «Красный насос»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда – World Bicycle Day (ООН учредила его в прошлом году, чтобы отметить пользу двухколесного транспорта для здоровья и окружающей среды). Логично, что именно на этот день намечен официальный запуск первой серии мастер-классов детской велошколы «Красный насос». Поговорили о велокультуре и необходимых навыках с ее основателем Денисом Каргаевым.

Фото: depositphotos/pressmaster

Об идее проекта

Семь лет назад я «вернулся в седло» после школьных дней и пользования велопрокатом в туристических поездках. Москва тогда была не сильно велосипедизирована – не было городского велопроката, велосипедных дорожек и выделенных полос, велопарковки можно было пересчитать по пальцам. Ситуация постепенно менялась, и сейчас сотни тысяч москвичей и туристов пользуются велосипедом как транспортом, а продажи велосипедов год за годом удваиваются. Тем не менее культура не на высоте – велосипедисты сбивают пешеходов, сложно найти нормальную мастерскую или выбрать велосипед под свои нужды. Ну а после того как я стал отцом, я вдруг стал видеть огромное количество детей, которые перемещаются по улицам с нарушением элементарных правил безопасности. Решил, что ситуацию нужно менять. Оказалось, так думаю не только я. Так возникла инициативная группа нашей велошколы.


О смысле названия

Я долго думал над названием, пока не увидел работу «Качайте красный насос» арт-группы озорных и мудрых московских концептуалистов «Гнездо». Выглядит она так: на ярко красном фоне белыми буквами написан лозунг – авторы призывают качать красный насос «во имя мира на земле» и «счастья ваших детей», потому что «красный насос – насос разрядки», а его антипод, черный насос – «насос напряженности». Под картиной-плакатом стоят оба насоса.

Удивительно, что работа впервые была выставлена на ВДНХ, когда я родился – в сентябре 1975 года. Решив запустить школу, я написал в Facebook одному из создателей инсталляции Виктору Скерсису (он сейчас живет в пенсильванском городке Вифлеем) и попросил напутствие – для меня это важно. Виктору идея понравилась, и он буквально благословил нас, сказав, что мы «можем качать». Очень надеюсь показать ему нашу велошколу, когда он вновь приедет в Москву. Моя знакомая художница, молодая мама сказала мудрую вещь: «Красный насос» – это сердце, и этот образ тоже мне близок.


О команде

Фото: Игорь Матей

В нашей команде Артем Шерер, Екатерина Кочергина, Александр Гомарник и Кристина Сапожникова. Артем был первым, с кем я поделился идеей создания. Он был управляющим детским велоклубом «Титан», это культовое место в Москве. Ему понравилась идея, он согласился возглавить велошколу и познакомил меня с Катей Кочергиной – профессиональным социологом и веломастером-любителем. Катя будет курировать велокухню – образовательную мастерскую, в которой каждый может самостоятельно научиться чинить свой велосипед. Александр Гомарник согласился помочь нам с нормативно-правовой составляющей, также он систематизирует наши порывы, а Кристина Сапожникова будет следить за физической формой и умением держать баланс среди наших учеников. На велосипеде без этого далеко не уедешь, а у нас большие планы!


Об уроках

Мы будем рассказывать детям и их родителям, как можно пользоваться велосипедом в городских условиях – безопасно, уверенно и с удовольствием. Показывать на своем примере и давать возможность закрепить знания на практике. Разумеется, под наблюдением преподавателей и на проверенной технике (все велосипеды будем сами настраивать и ремонтировать), но максимально увлекательно и современно. Хотелось бы вернуть слову «школа» его изначальное значение – «досуг, свободное времяпровождение». Мы, конечно, пока не Платоны, но тоже можем поделиться знаниями.

Мы проводили в Детском центре Музея Москвы пробный интенсив из трех занятий – «Изобретая велосипед», «Быстро или далеко» и «История одного шлема». Группы были смешанные – дети от семи до 13 лет. Было очень много эмоций, творчества и вопросов! Оказывается, большинство детей не знают, куда рядом с их домом можно отправиться на велопрогулку. Большинство не очень уверенно держали баланс, но после занятий с Кристиной ситуация стремительно исправляется. И, конечно, массовый восторг был на занятии про безопасность и защитную экипировку. Мы максимально творчески отнеслись к этой «скучной» теме – дети проверяли на прочность фрукты в защитном шлеме и без. Ребята и девчонки не хотели отпускать Артема и Кристину, спрашивали, когда мы можем продолжить. Первые блоки занятий начнутся в июне, после закупки велосипедов и комплектов защиты.

Есть базовый курс мастер-классов для детей от семи лет – учим не только держать баланс и кататься, но и в игровой форме рассказываем об устройстве велосипеда и правилах безопасной езды в городе (3000 рублей, до 20 июня действует специальная цена – 2000 рублей).


Об отличиях уроков для детей и взрослых

Занятия отличаются даже для детей разных групп – до восьми–девяти лет интересно больше двигаться, накачивать шины, решать загадки и головоломки. У подростков более вдумчивый подход – им интересно устройство велосипеда, его история и правила дорожного движения. Для взрослых, кроме базовых навыков управления, ремонта и первой помощи на дороге, мы думаем запустить еще два мастер-класса – по выбору типа велосипеда с тест-драйвом основных моделей (складных, городских, гибридных, горных и шоссейных) и по выбору детских велокресел (оба мастер-класса стоят 1500 рублей, до 20 июня действует специальная цена – 1000 рублей).


О клубе при школе

Важнейшей частью велошколы будет велоклуб – открытая городская площадка, на которой будут выступать путешественники, спортсмены, урбанисты, изобретатели и производители велосипедов из России. Например, ребят из Triton bikes – московской фабрики титановых велосипедов, известной во всем мире.


Об экономике проекта

«Красный насос» – некоммерческое объединение единомышленников. Все заработанные на мастер-классах и экскурсиях средства мы будем направлять на развитие школы, а также социальные и благотворительные программы, а их много: от бесплатных занятий в обычных школах до программы «велосипед в подарок» для малоимущих. Задача – это не извлечение прибыли, а социальные перемены через просвещение детей и их родителей.

Из того, что мы предлагаем: можно купить абонемент на велокухню – там можно пользоваться ремонтными стендами и наборами. Недельный стоит 1200 рублей, на месяц – 2400 рублей, на полгода – 5000 рублей (до 20 июня действует специальная цена – 800, 1500 и 3000 рублей соответственно).


Подробная информация о программах на сайте и в группе в Facebook

03 июня