
Чем заняться в Москве после работы: 31 марта — 4 апреля
На этой неделе много ходим в театр, слушаем симфонический концерт в церкви и узнаем про историю ВДНХ. Еще в афише ― ярмарка российского искусства и спецпоказы иностранных фильмов. Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал лучшие события будней.
Понедельник, 31 марта
Ретроспектива Вонг Кар-Вая

Кадр из фильма «Любовное настроение»
С 31 марта по 8 апреля зрители смогут пересмотреть пять культовых картин режиссера гонконгской новой волны ― начиная с ранней криминальной драмы «Чунгкингский экспресс» до футуристической мелодрамы «2046». Ретроспективу откроет хит 2000 года ― чувственная драма «Любовное настроение» про двух соседей, которые влюбляются друг в друга. Начало в 20:00.
Кинотеатр «Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1
До 8 апреля, билеты от 1 020 рублей
Спектакль «Чайка»

Alexandrinsky.ru
В Москве начинаются гастроли Александринского театра из Санкт-Петербурга. В понедельник играют «Чайку» — спектакль в жанре саунд-драмы поставила режиссер Елена Павлова. Она «читает» произведение через музыку, в числе композиций есть хиты советской и российской эстрады, которые знакомы каждому. Время действия постановки — вне эпохи, «условное сейчас или всегда».
МХТ имени А. П. Чехова, Камергерский пер., 3
19:00, билеты по 10 000 рублей
Спектакль-концерт «Рождение человека»
Евгений Миронов и Александра Урсуляк прочтут два рассказа Максима Горького — «Страсти-мордасти» и «Рождение человека» из цикла «По Руси». В спектакле звучит музыка Эдварда Грига в исполнении ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета.
Концертный зал имени С. В. Рахманинова, Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, 1
19:00, билеты от 2 000 рублей
Симфонический концерт при свечах
Пианист-виртуоз Сергей Арцибашев соединил в одной концепции произведения двух разных музыкантов. Услышите знаменитые композиции Людовико Эйнауди, музыку Ханса Циммера из фильмов «Темный рыцарь», «Пираты Карибского моря» и «Гладиатор».
Англиканская церковь Святого Андрея, Вознесенский пер., 8/5
20:00, билеты от 600 рублей
Вторник, 1 апреля
Лекция про ВДНХ

Mosmuseum.ru
Художник и дизайнер Василий Хорст расскажет про ВДНХ. Узнаете, как первые посетители легендарной выставки проводили свой досуг, какие сувениры могли унести домой, сколько времени тогда требовалось для осмотра. Также увидите, как выглядели в разные годы основные пространства и зоны отдыха.
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
19:00, вход по регистрации
Спектакль «Божественная комедия. Вариации»

Goldenmask.stdrf.ru
Начинаются показы спектаклей, номинированных на театральную премию «Золотая маска». В двухчасовом спектакле по поэме Данте Алигьери библейская история по-новому творится на глазах зрителей. Данте попадает в разные эпохи и встречает там людей ― от библейских персонажей и героев русской литературы до современных лидеров.
«Мастерская Петра Фоменко», Кутузовский пр-т, 30
19:00, билеты от 10 000 рублей
Спектакль «Халхин-Гол. Тангариг»

Goldenmask.stdrf.ru
Еще один спектакль-номинант: бурятский театр драмы привез постановку «Халхин-Гол. Тангариг». Это история о судьбах людей, которые оказались в центре вооруженного конфликта между СССР и Японией в 1939-м. Здесь ― традиционные костюмы, народная музыка и бурятские обычаи. Сюжет основан на исторических документах и воспоминаниях очевидцев.
РАМТ, Театральная пл., 2
19:00, билеты от 500 рублей
Спецпоказ фильма «О герое»

Кадр из фильма «О герое»
С 30 марта по 13 апреля идут показы фильмов из программы Фестиваля актуального научного кино ― ФАНК. Сценарий для картины из Дании «О герое» написал искусственный интеллект. Это расследование загадочной смерти рабочего и интервью с учеными о душе.
Кинотеатр «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
19.30, билеты по 600 рублей
Спецпоказ фильма «Горная невеста»

Кадр из фильма «Горная невеста»
В 1944 году молодой солдат Пьетро, спасаясь от войны, перебирается в итальянскую деревню. Там он влюбляется в старшую дочь местного учителя. Роман девушки с дезертиром нарушает привычный круг жизни большого семейства и меняет судьбы жителей поселения. Оператор ― Михаил Кричман, снимавший фильмы Андрея Звягинцева. На фестивале в Венеции картина получила Гран-при жюри.
Кинотеатр «Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1
20:00, билеты по 1 020 рублей
Среда, 2 апреля
Спектакль «Фабрика по изготовлению вундеркиндов»

Theatre27.ru
Новый спектакль Анны Морозовой — это полудокументальная история о сверходаренных детях и оборотной стороне их жизни. В центре сюжета — маленькая Аня с абсолютным слухом, которая сразу же попадает в специализированную музыкальную школу, где ее начинают готовить к победам в бесконечной череде фестивалей и конкурсов.
Театр «Шалом», Варшавское ш., 71, корп. 1
19:00, билеты от 1 800 рублей
Четверг, 3 апреля
Фильм «Смерть единорога»
На экраны выходит черная комедия студии А24 «Смерть единорога» с Дженной Ортегой и Полом Раддом. Отец с дочкой едут на машине в роскошный особняк владельцев фармацевтической империи и случайно насмерть сбивают детеныша настоящего единорога. Ученые подтверждают целебные свойства волшебного существа, а миллиардер — владелец фармкомпании сразу предлагает пустить тело, кровь и рога в дело. Но на след алчных людей выходят свирепые родители чудо-детеныша и начинают на них охоту.
Кинотеатры, с 3 апреля
Ярмарка «Арт Россия»

Artrussiafair.com
Стартует крупнейшая ярмарка современного искусства: увидите живопись, скульптуры и инсталляции более чем 110 художников со всего мира. Лично пообщаетесь с авторами работ и коллекционерами, а все, что понравится, можно купить. Еще искусствоведы будут читать лекции — например, про то, как искусство становится новой валютой. На осмотр закладывайте не менее четырех часов.
Гостиный двор, ул. Ильинка, 4
До 6 апреля, билеты от 2 100 рублей
Спектакль «Мейерхольд. Чужой театр»

Alexandrinsky.ru
Александринский театр показывает спектакль, посвященный 150-летию со дня рождения театрального реформатора. Постановка рассказывает, как в декабре 1937 года после выхода критической статьи в газете «Правда» коллектив театра начинает травить мастера. Текст основан на стенограмме общего собрания труппы. В реальные диалоги полувековой давности режиссер Валерий Фокин вплетает сцены воспоминаний и фантазий самого Всеволода Мейерхольда.
МХТ имени А. П. Чехова, Камергерский пер., 3
19:00, билеты от 5 000 рублей
Фильм «Падение короны»

Кадр из фильма «Падение короны»
XVIII век, разгар Французской революции. Людовик XVI с семьей арестованы и заключены в тюрьму вдали от Версаля. Великолепие светской жизни сменяется изоляцией и беспомощностью. Привыкшая к роскоши и беззаботной жизни Мария-Антуанетта впервые оказывается уязвимой в страхе перед собственным будущим и судьбой короны.
Кинотеатры, с 3 апреля
Пятница, 4 апреля
Литературно-музыкальный спектакль «Гамлет Story»

Hamletstory.ru
Режиссер Наталья Семенова соединила в постановке тексты Уильяма Шекспира со стихами Иосифа Бродского, Давида Самойлова, Арсения Тарковского, Бахыта Кенжеева и Бориса Рыжего. На сцену выйдут сразу три Гамлета ― Сергей Чонишвили, Алексей Кравченко, Сергей Шнырев.
ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8
19:00, билеты от 4 000 рублей
Выставка об истории Мещанского района

Вид улицы Кузнецкий Мост. Вниз от Рождественки. 1888
Открывается новая постоянная выставка, посвященная Мещанскому району, в который входят улицы Кузнецкий Мост, Неглинная, Сретенка и проспект Мира. Экспозиция расскажет, как в XVII веке территорию за Сретенскими воротами заселили мещане — выходцы из польских и белорусских городов и деревень. Увидите предметы, принадлежащие жителям района в разные периоды: старый трактирный светильник 1920-х годов и керосиновая лампа времен НЭПа, студенческий билет 1930-х, фотокарточки из фотоателье Сретенки и 1-й Мещанской улицы.
Музей «Садовое кольцо», пр-т. Мира, 14, стр. 10
До 30 декабря, вход по регистрации
Фото: кадр из фильма «Горная невеста»
Читайте также
31 марта