Налоговые вычеты: какими бывают и как их получить

Налоговые вычеты: какими бывают и как их получить

Приятно, когда деньги возвращаются обратно. Особенно если это были полезные расходы. Рассказываем, что такое налоговые вычеты и кто может на них претендовать.

Стандартные вычеты

Налоговый вычет — это часть подоходного налога, который вы можете вернуть при наличии необходимых оснований. Оформить такой вычет могут все граждане РФ, кто уплачивает подоходный налог по ставке 13%. К стандартному относится вычет на налогоплательщика, который предоставляется определенным физлицам, например «чернобыльцам», родителям или супругам погибших военнослужащих. Кроме того, к стандартному относится вычет на ребенка — определенная сумма дохода каждого из родителей, которая не облагается НДФЛ. Размер выплаты зависит от количества детей в семье. Как правило, она производится не единовременно, а через работодателя — он временно перестает удерживать с вашей зарплаты 13%.


Социальные вычеты

Предоставляются при расходах на образование, медицинские услуги, благотворительность, негосударственное пенсионное страхование, страхование жизни, прохождение независимой оценки своей квалификации, а также на физкультурно-оздоровительные услуги. В этом случае подать заявление можно как работодателю, так и в налоговую. Важно помнить, что при социальных вычетах их максимальный размер не может превышать 120 тысяч рублей за год.


Имущественные вычеты

Оформляются при покупке или постройке жилья или земельного участка как сразу, так и с помощью ипотеки. Также их можно получить в случае, если вы продали имущество, долю в уставном капитале, уступили права по договору участия или если у вас изъяли имущество для государственных нужд с компенсацией выкупной стоимости.


Инвестиционные вычеты

К этому виду относятся вычеты на операции с ценными бумагами, в результате которых вы получили доход на внесение денег на свой индивидуальный инвестиционный счет, а также на получение дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. В данном случае можно вернуть 13% от той суммы, которую вы положили на инвестиционный счет, или не платить налог 13% с заработанной на инвестициях суммы.

Оформить налоговый вычет можно в личном кабинете налогоплательщика, информацию о необходимых документах можно найти там же.

Фото: @rawpixel.com

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

21 июля, 2022

Новости