«Убойный монтаж», «Уховертка» и новая часть «После»: 8 главных фильмов августа

Фестивальные ленты, боди-хоррор, костюмированное фэнтези, продолжение главной янг-адалт-франшизы — рассказываем, на какие фильмы стоит отправиться в кино в августе.

«Убойный монтаж»

«ТопКино»

Лента, открывшая Каннский кинофестиваль 2022 года, наконец добралась до российского проката. Мишель Хазанавичус, создатель оскароносного «Артиста», выстраивает комедийный хоррор, сделанный по принципу «фильм внутри фильма». По сюжету режиссеру необходимо одним кадром снять полнометражную картину о зомби, которая к тому же должна быть показана на специальной платформе в прямом эфире. Звучит чересчур безумно, не правда ли? Постановщик такого же мнения, но на кону возможность сделать то, на что ранее никто не осмеливался. Поэтому нет времени на сомнения, пришел час экспериментов! Энтузиазм сменяется борьбой за жизнь, ведь на группу киношников нападают реальные живые мертвецы. Теперь технические проблемы и плохая игра актеров — меньшее из зол, а закончить съемки станет настоящим испытанием для всех присутствующих.

В кино с 4 августа


«Уховертка»

Кинокомпания «Парадиз»

Еще один фильм, мучительно добиравшийся до российского зрителя и, к счастью, благополучно прибывший. Где-то в туманной Европе середины XX века находится девочка Мия (Романа Хемеларс) с ледяными зубами. Она никогда не выходит из дома, живет под надзором мужчины по имени Альберт (Пол Хилтон), с особой осторожностью поглощает еду. Время от времени неизвестный человек звонит надзирателю и интересуется состоянием затворницы. Однажды такой звонок сообщает, что Мие пора подготовиться к тому, чтобы покинуть дом и отправиться в другое место.

Учитывая предыдущий опыт режиссерки («Невинность» и «Эволюция»), от «Уховертки» можно ожидать тягучего и клаустрофобного кино с телесным ужасом, которое вовсе не собирается давать ответы на все ваши вопросы. За 20-летнюю карьеру и три полнометражных фильма Хадзихалилович зарекомендовала себя как редкая фигура в индустрии, мастер боди-хорроров и любительница ребусов, чьи поэтичные и по-хорошему странные работы дезориентируют и завораживают зрителя.

В кино с 4 августа


«Русалка и дочь короля»

HD Трейлеры

Дочь короля Людовика XIV (Пирс Броснан) — Мари-Жозеф (Кая Скоделарио) — спрятана от людских глаз в монастыре. Король-солнце не может смириться с собственным старением и пытается найти возможность править вечно. Решение приходит в образе русалки (Фань Бинбин), которая, согласно преданиям, может даровать правителю бессмертие. Когда Мари-Жозеф призывают в Версаль, девушка, ничего не знающая о своем происхождении, обнаруживает во дворце мифическое существо. Между пленницей и внебрачной дочерью Людовика возникает родственная связь. Теперь Мари-Жозеф намерена сделать все возможное, чтобы защитить русалку от алчных действий отца.

Фэнтезийная картина Шона МакНамары основана на популярной книге «Луна и солнце», которая после своей публикации в 1997 году породила дискуссии о возможной экранизации романа. Любопытно, что производство фильма началось еще в 2014 году, но конечный результат находился в подвешенном состоянии целых восемь лет, пока наконец не добрался до зрителей в этом году.

В кино с 11 августа


«Вышка»

LandFM

Как далеко вы готовы зайти, чтобы победить свой страх? Когда-то жизнь Бекки (Грейс Фултон) была полна адреналина и риска. Все изменилось, когда девушка стала свидетельницей гибели мужа (Мэйсон Гудинг), упавшего с большой высоты. С тех пор внутри героини поселилась тревога, а о былой страсти пришлось забыть. Хантер (Вирджиния Гарднер), подруга Бекки, убеждает скорбящую девушку составить ей компанию и взобраться на высочайшую телебашню. Когда шаткая лестница отрывается от вышки, приятельницы оказываются в катастрофическом положении. Помогут ли навыки скалолазания Бекки и Хантер выжить в стихии на головокружительной высоте и к тому же без еды и воды?

Поджанр фильмов о выживании занимает отдельную нишу в истории кино. Ежегодно мы наблюдаем, как герои остаются один на один с бескрайними лесами, ищут способ добраться до цивилизации или же пытаются как можно дольше продержаться без пропитания — в общем, вариантов противостояния с дикой природой достаточно, чтобы и дальше щекотать публике нервы. Картина Скотта Манна из того же разряда, а значит, особо впечатлительным лучше держаться в стороне.

В кино с 11 августа


«Шагни вперед»

Studiocanal France

Прима-балерина Элиза (Марион Барбо) узнает об измене любимого человека перед выступлением и от волнения падает на сцене. Полученная травма вынуждает девушку взять перерыв, что для танцовщицы равномерно окончанию карьеры. Если она не может заниматься танцами, то чему же посвятить жизнь? Поиск новых смыслов и размышления о будущем приводят героиню к знакомству с труппой современного танца. Увидев их репетиции, Элиза открывает для себя новый мир, способный предложить совершенно другие возможности.

Российское название фильма намеренно отсылает зрителя к популярной франшизе «Шаг вперед», где сюжет также строился на искусстве хореографии. Пока рано судить, много ли общего у серии американских мелодрам с историей балерины из Франции. Но со всплесками драмы и сильными танцевальными номерами «Шагни вперед», очевидно, есть что предложить зрителю.

В кино с 18 августа


«Все ненавидят Йохана»

Nordisk Film Norge

Йохан (Пол Сверре Валхейм Хаген) — изгой деревни, чья чудаковатость отталкивает от него остальных жителей. Набор странностей героя дополняет страсть к взрывам и фейерверкам, из-за чего односельчане еще больше стараются держаться в стороне от белой вороны. Уже много лет Йохан влюблен в соседку Солвор (Ингрид Больсё Бердаль), но и с ней найти общий язык не так просто, особенно когда та чуть не пострадала от экспериментов парня с пиротехникой. Отчаявшись наладить коммуникацию с окружающими, аутсайдер уезжает в США в поисках успеха. Проходят годы, Йохан не теряет надежды наладить отношения с земляками и возвращается на родину.

Безусловно, «Все ненавидят Йохана» в первую очередь понравится любителям скандинавского кино. Холодный цветокор, норвежские просторы, черный юмор — все это есть в фильме Халлвара Витсё. Однако есть еще одна причина обратить внимание на ленту: главную роль сыграл небезызвестный актер Пол Сверре Валхейм Хаген, получивший международное признание после фильма «Кон-Тики».

В кино с 25 августа


«После. Долго и счастливо»

Кинокомпания «Вольга»

Главная молодежная история любви современности возвращается на экраны с новым фильмом. «После», основанная на одноименной серии книг Анны Тодд, возглавил жанр подростковой романтики. За последние годы фанаты фильмов успели увидеть три части бурного романа Тессы (Джозефина Лэнгфорд) и Хардина (Хиро Файнс-Тиффин). Влюбленные преодолели немало препятствий, а зрители смиренно наблюдали за сумасшедшими эмоциональными горками пары. К счастью, последняя глава уже не за горами.

В новой части Хардин начинает писать книгу об их с Тессой отношениях, что совсем не нравится девушке, которой не хочется, чтобы их любовь стала публичным достоянием. Помимо всего прочего, юноше все еще предстоит усмирять своих демонов, а героине — научиться в первую очередь ценить себя. Смогут ли эти двое сохранить чувства и прийти к счастливому финалу вместе? Вечный вопрос франшизы, на который мы вот-вот узнаем ответ.

В кино с 25 августа


«Просточеловек»

«Убойный монтаж», «Уховертка» и новая часть «После»: 8 главных фильмов августа

У бармена Саши на первый взгляд идеальная жизнь. Совсем скоро он с Лорой уедет в Барселону, где благодаря родителям девушки у пары уже есть собственная квартира и бар. Переезд обрастает новыми трудностями, когда парень находит биологическую мать, оставившую сына в роддоме. Знакомство с больной женщиной, которая к тому же находится на грани бедности, дается Саше не так просто. Осознание того, что бросившая его, но все же родная мать всю жизнь страдала, вынуждает юношу пересмотреть свои планы. Уехать в солнечную страну и зажить счастливой жизнью или же остаться в родных краях и обрести наконец семью?

Дебютная лента выпускницы ВГИКа Яны Климовой-Юсуповой сияет звездами первой величины: главная роль досталась Филиппу Авдееву, его девушку сыграла Агата Муцениеце, а маму Саши — Чулпан Хаматова. Актерский ансамбль и интригующая завязка дают надежду на то, что нас ждет поистине душераздирающее кино о трудностях выбора. Нельзя не заметить, что в нынешних реалиях «Просточеловек» выглядит еще более актуальным.

В кино с 25 августа

Текст: Гульназ Давлетшина

Фото: кадр из фильма «Шагни вперед»

31 июля

Новости