Экранизация Netflix, выбор Кинга и лауреат «Букера»: 6 книг, мимо которых нельзя пройти

Чтобы провести остаток лета slow и smart, The City вместе с издательством Inspiria делится подборкой легких и захватывающих книг, которые можно как почитать, так и послушать. А чтобы вы не потерялись в долгих описаниях сюжета, мы сначала называем три причины обратить внимание на книжную новинку.

Тиа Уильямс. «Семь дней в июне»

Экранизация Netflix, выбор Кинга и лауреат «Букера»: 6 книг, мимо которых нельзя пройти

3 причины прочитать книгу

1. Это история больше чем о любви. Она о психологических проблемах, взрослении и о том, как строить экологичные отношения.

2. Сюжет отсылают читателя к сериалу «Эйфория» и роману Салли Руни «Нормальные люди». Главным героям сложно найти общий язык. Они не понимают, что прежде, чем окунуться в любовь, нужно разобраться со своими личными проблемами.

3. Книга отмечена актрисой и продюсером Риз Уизерспун. Вскоре по роману Тиа Уильямс снимут сериал. Детали кастинга пока не разглашаются.

О чем книга

Роман Тиа Уильямс прежде всего о том, как живут современные писатели, какова цена их успеха. Главные герои Ева Мерси и Шейн Холл впервые познакомились, когда были еще подростками. Они провели семь дней, наслаждаясь своим бурным романом, пока реальность не ворвалась в их сказочный мир. Влюбленным пришлось расстаться.

Прошло 15 лет. Ева в одиночестве воспитывает ребенка, а еще она стала известным автором эротических романов. Шейн тоже стал популярным, только на другом уровне. Его серьезные романы один за другим становятся бестселлерами, а сам герой, несмотря на популярность, ведет уединенную затворническую жизнь. Бывшие возлюбленные встречаются на литературной вечеринке и не могут отвести друг от друга взгляда. Возможно, их чувства еще не угасли и могут разгореться вновь. Ева и Шейн решают рискнуть и вновь ввязываются в отношения, не представляя, к чему это их приведет.


Тейлор Дженкинс Рейд. «Семь мужей Эвелин Хьюго»

Экранизация Netflix, выбор Кинга и лауреат «Букера»: 6 книг, мимо которых нельзя пройти

3 причины прочитать книгу

1. Роман экранизирует стриминговый сервис Netflix.

2. Автор произведения получила степень в области киноискусства. Тейлор Дженкинс Рейд достоверно описывает отношения между продюсерами и актерами, погружая читателя в атмосферу закулисья мира кино.

3. Эта книга одна из самых упоминаемых в TikTok — она фигурирует в более 85 миллионов роликов!

О чем книга

Сюжет романа «Семь мужей Эвелин Хьюго» начал складываться, когда популярная американская писательница Тейлор Дженкинс Рейд прочитала мемуары Авы Гарднер, написанные автором-призраком. Рейд захотелось рассказать о потрясающей истории любви, скрытой от посторонних. Чтобы это сделать, она придумала образ вымышленной актрисы Эвелин Хьюго, которая на исходе жизни делится своими секретами с начинающей журналисткой.

Журналистка Моник Грант шокирована происходящим. Звезда Голливуда Эвелин Хьюго хочет, чтобы именно Моник взяла у нее интервью. Чем девушка заслужила такое доверие? И не скрывается ли за этим еще одна тайна? Отправляясь на встречу с актрисой, героиня гадает, что ее ждет. Даже в самых смелых мечтах она не могла подумать, что Эвелин предложит ей написать ее автобиографию. День за днем актриса будет рассказывать правду о своей жизни, а Моник — слушать. Пока однажды не узнает, почему выбрали именно ее.


Кэрол Джонстон. «Зеркальная страна»

Экранизация Netflix, выбор Кинга и лауреат «Букера»: 6 книг, мимо которых нельзя пройти

3 причины прочитать книгу

1. Готическая атмосфера, от которой мурашки по коже.

2. В центре сюжета — близнецы, поэтому роман особенно понравится поклонникам произведений «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд, «Мастерская кукол» Элизабет Макнил, «Тайная история» Донны Тартт, «Толстая тетрадь» Аготы Кристоф.

3. Стивен Кинг назвал триллер Кэрол Джонстон темным и изощренным.

О чем книга

Психологический триллер Кэрол Джонстон о сестрах-близнецах — история для самых смелых читателей, которые хотят узнать, как работает воображение. Кэт давным-давно покинула родной дом на Вестерик-роуд, 36. Теперь она вынуждена вернуться: муж ее сестры сообщил, что Эл отправилась кататься на яхте и загадочным образом пропала.

Кэт отправляется в величественный старый особняк, где когда-то давно вместе с сестрой играла в выдуманную зеркальную страну. В фантазийном мире жили самые разные мифические существа, а вход туда находился в темном закутке под лестницей. Удивительно, но кто-то оставляет в комнатах дома подсказки, напоминая о детской игре и предлагая вернуться в пугающую зеркальную страну. Кэт готова сыграть в опасную игру, ведь она во что бы то ни стало хочет вернуть Эл.


Сьюзен Стокс-Чепмен. «Пандора»

Экранизация Netflix, выбор Кинга и лауреат «Букера»: 6 книг, мимо которых нельзя пройти

3 причины прочитать книгу

1. В центре сюжета лежит легенда о создании Пандоры — первой женщины на Земле, согласно древнегреческим мифам.

2. Мрачная атмосфера георгианской Англии захватывает с первых строк.

3. Это история про сильную творческую героиню, которая жаждет исполнить свою мечту во времена, когда от женщин ничего не ждали.

О чем книга

Дора Брейк осиротела еще в детстве. Теперь она живет вместе со своим мрачным дядей над лавкой экзотических древностей, которую когда-то открыли ее родители. Магазин находится в упадке: многие артефакты заменены подделками, а дядя не особо горит желанием развивать бизнес. Ему больше по нраву обманывать.

Когда Дора узнает, что родственник хочет продать лавку, то есть самолично распорядиться ее наследством, она испытывает шок. Девушка мечтает построить карьеру художника-ювелира и не хочет прощаться в размеренной жизнью. В поисках спасения своего будущего Дора находит в подвале огромную вазу, которая принадлежала еще древним грекам. Ваза может стать либо ее погибелью, либо спасением — зависит от того, что же скрывается внутри.


Джордж Сондерс. «Купание в пруду под дождем»

Экранизация Netflix, выбор Кинга и лауреат «Букера»: 6 книг, мимо которых нельзя пройти

3 причины прочитать книгу

1. Автор книги — лауреат Букеровской премии по литературе. Джордж Сондерс был ею награжден за постмодернистский роман «Линкольн в бардо».

2. Этот сборник эссе — переосмысление классических русских рассказов.

3. Анализируя рассказы Гоголя, Толстого, Тургенева и Чехова, Сондерс показывает, как работает литература и почему некоторые книги навсегда запоминаются, а другие даже не хочется читать.

О чем книга

Эта книга — коллекция мастерски написанных эссе американского автора и преподавателя литературы в Сиракузском университете. Джордж Сондерс анализирует несколько классических рассказов и показывает, как можно работать с вниманием читателя, какие приемы использовать, как развивать сюжет.

Эссеистика Сондерса не имеет ничего общего с академическим анализом и предназначена для широкого круга читателей. С уважением и бережностью автор разбирает семь рассказов: «Нос» Гоголя, «Хозяин и работник» и «Алеша Горшок» Толстого, «Душечка», «На подводе» и «Крыжовник» Чехова, «Певцы» Тургенева. А затем дает несколько практических заданий, предлагая читателю понять, как работает художественное слово и почему рассказы классиков навсегда останутся известными и не будут вычеркнуты из истории литературы.


«Новый Декамерон. 29 новелл времен пандемии»

Экранизация Netflix, выбор Кинга и лауреат «Букера»: 6 книг, мимо которых нельзя пройти

3 причины прочитать книгу

1. Сборник рассказов насчитывает 29 коротких произведений, которые написали известные авторы. Среди них Маргарет Этвуд, Лейла Слимани, Рейчел Кушнер, Теа Обрехт, Колм Тойбин и другие.

2. Все произведения объединены временем написания — весна 2020 года, период самоизоляции и пандемии.

3. Захватывающие истории из сборника помогут ненадолго отвлечься от гнетущей реальности и забыть о своих проблемах.

О чем книга

Два года назад, в разгар эпидемии коронавируса, редакторы журнала The New York Times предложили известным авторам поразмышлять на проблемные темы того времени. В результате получилась коллекция занимательных историй, которая по своей структуре напоминает «Декамерон» Джованни Боккаччо. Все рассказы сборника помогают ненадолго отвлечься от реальности и забыть о пандемии. У Боккаччо — о чуме, а в «Новом Декамероне» — о коронавирусе.

Рассказы авторов сборника не похожи друг на друга. Кто-то размышляет о новой косметической процедуре — сглаживании морщин посредством забывания плохих воспоминаний. Кто-то — о том, как на волне самоизоляции сделать свой бизнес, например сдавать в аренду собак, чтобы желающие могли ненадолго выйти из четырех стен и свободно прогуляться по улице. Эти истории помогают читателям иначе посмотреть на обыденность и, возможно, найти что-то вдохновляющее в неприятной ситуации, в которой они оказались.

Новости