Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Современная российская проза богата на имена по-настоящему талантливых авторов. Их книги обсуждают и отмечают наградами, по ним снимают фильмы. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» выбрали десять произведений, которые со временем, вероятно, станут признанной классикой.

Евгений Водолазкин. «Лавр»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Именно это произведение сделало петербургского филолога Евгения Водолазкина литературной звездой международного масштаба. Британская газета The Guardian включила роман «Лавр» в топ-10 лучших книг о Боге, а издание Russia Beyond the Headlines отвело прозаику самое высокое место среди ныне живущих авторов в рейтинге величайших русских писателей. Сегодня работа лауреата «Большой книги» и «Ясной Поляны» по-прежнему привлекает читателей, ее переиздают, переводят на иностранные языки и даже ставят на сцене. В центре сюжета — средневековый целитель Арсений. Его возлюбленная погибает во время родов вместе с их ребенком, и с этого момента герой решает посвятить свою жизнь странствиям и помощи другим людям. Глубочайший роман-житие цепляет с первых страниц, легко читается и наводит на размышления.


Марина Степнова. «Женщины Лазаря»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Подумать о важном и вечном вдохновляет и необычная семейная сага Марины Степновой. «Женщины Лазаря» — это история о большой любви и большой нелюбви одновременно. Гениальный ученый Лазарь Линдт преуспевает в математике, но совершенно не разбирается в людях. Сначала еще нелепый юноша влюбляется в Марусю — жену своего старшего друга. Эти первые трепетные чувства так и останутся для всех тайной. Спустя годы уважаемый и влиятельный мужчина ворвется в жизнь девушки Галины, которая возненавидит его за это. И только третья «женщина Лазаря», его внучка Лидочка, получит шанс стать по-настоящему счастливой. Пронзительный роман о судьбах трех героинь стал несомненным бестселлером, принес писательнице награду «Большая книга» и вошел в десятку самых читаемых в России современных книг о любви по версии Forbes.


Мария Степанова. «Памяти памяти. Романс»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Отправиться в прошлое и понаблюдать за историей своей семьи предлагает Мария Степанова. В этой объемной философско-документальной книге писательница пытается восстановить память о своих предках, исследовать собственные корни и осмыслить судьбы конкретных людей на фоне большой истории. С помощью архивных документов, старых фотографий, писем и отдельных предметов обихода автору удается проследить за тем, как жили ее родственники. В итоге у нее получился очень личный, но при этом близкий и понятный многим соотечественникам рассказ. Восторженные критики назвали произведение важнейшим текстом, написанным на русском языке в последние годы. В подтверждение этому Степанова удостоилась премий «НОС» и «Большая книга», а также номинации в шорт-листе Международной Букеровской премии 2021 года.


Людмила Улицкая. «Лестница Якова»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Своей семейной хроникой делится и Людмила Улицкая. Масштабное произведение «Лестница Якова» основано на многочисленных письмах ее деда, которые по счастливому стечению обстоятельств оказались в распоряжении знаменитой писательницы. Повествование в книге разделено на две параллельные сюжетные линии. Одна знакомит читателей с театральным художником, талантливой и своевольной Норой. Однажды девушка получает доступ к личному делу своего деда — умного и интеллигентного Якова Осецкого — в архиве КГБ. С большим интересом героиня погружается в перипетии судьбы своего родственника и узнает много горьких подробностей о жизни людей в XX веке: тюрьмах, лагерях, предательствах и страхах. Уникальное исследование российской истории, памяти предков и травм поколений.


Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Уральский писатель Алексей Сальников приобрел большую популярность осенью 2021 года. Тогда в прокат вышла картина Кирилла Серебренникова, снятая по мотивам его книги. Сам автор поучаствовал в производстве ленты в качестве сценариста. После релиза интерес аудитории к литературному первоисточнику вырос в разы. Впрочем, и до экранизации история «Петровых в гриппе…» была оценена по достоинству — за нее Сальников получил литературные премии «НОС» и «Национальный бестселлер». Сюжет разворачивается вокруг самой обычной семьи Петровых. Муж — автослесарь, жена — библиотекарь. У них есть сын, но вместе они не живут. Все меняется в канун Нового года, когда каждого из героев одолевает грипп и в их мир врывается безумие и другая реальность.


Дмитрий Быков*. «Июнь»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Литературное творчество Дмитрия Быкова* поражает своей многогранностью и бесконечным разнообразием. Из-под пера автора одинаково хорошо выходят стихи, проза, публицистика, фантастика, рассказы, биографии и многое другое. Однако особое место в библиографии писателя занимают исторические романы, к числу которых относится триптих «Июнь». Эту книгу читатели и критики неизменно называют одной из лучших работ Быкова*. Три разных истории повествуют о жизни москвичей в течение двух лет до начала Великой Отечественной войны. Отчисленный студент, репрессированный журналист и безумный филолог — всех их объединяет тревожное время и навязчивое ощущение неминуемой катастрофы.


Михаил Шишкин. «Письмовник»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Михаил Шишкин — единственный автор, ставший обладателем трех главных литературных наград в России: «Национального бестселлера», «Большой книги» и «Русского Букера». За яркий и узнаваемый стиль, глубину философских размышлений и напряженность драматургии писателя нередко сравнивают с выдающимися постмодернистами и даже ставят в один ряд с Джойсом и Набоковым. Кроме того, своими произведениями Шишкин развенчивает миф о том, что интеллектуальная проза в нашей стране — достояние узкого читательского круга. В романе «Письмовник» сюжет строится на переписке двух влюбленных, которых разделяет не только расстояние, но и разные временные промежутки. Парень Володя пишет с далекой войны на рубеже XIX и XX веков, а девушка Саша отвечает из мирных и счастливых 1960-х.


Леонид Юзефович. «Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Писатель Леонид Юзефович — непревзойденный мастер исторических сюжетов. Его имя знакомо широкой аудитории по масштабному сериалу «Гибель империи», в котором Юзефович выступил в качестве сценариста, а также благодаря ленте «Казароза», снятой по мотивам его одноименной книги. Не менее важной работой автора оказался и документальный роман «Зимняя дорога», удостоенный премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Это увлекательный рассказ о малоизвестном эпизоде Гражданской войны — самоотверженном походе Сибирской добровольческой дружины. Среди якутских снегов в трагическом противостоянии сталкиваются белый генерал Анатолий Пепеляев и красный командир Иван Строд. Две неординарные исторические фигуры, чьи судьбы могли бы лечь в основу еще одного впечатляющего фильма.


Гузель Яхина. «Эшелон на Самарканд»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Имя Гузель Яхиной прогремело на всю страну сразу после выхода дебютного романа «Зулейха открывает глаза». Произведение завоевало огромную любовь читателей и премии «Ясная Поляна» и «Большая книга». Популярности книге добавила и одноименная драма с Чулпан Хаматовой в главной роли. Новая работа писательницы вышла не менее кинематографичной и, по признанию самого автора, особенно драматической. Действие происходит в 1923 году, когда все Поволжье России охватывает страшный голод. Пятьсот ослабленных детей-сирот из Казани необходимо вывезти в более благополучные регионы страны. Специальный эшелон с маленькими пассажирами сопровождают начальник Деев и комиссар Белая — люди с абсолютно противоположными характерами и взглядами. Но, как известно, общая цель и совместная борьба с трудностями быстро сближают.


Алексей Поляринов. «Риф»

Книжная полка: 10 современных отечественных романов, которые вам точно понравятся

Переводчик и невероятный эрудит Алексей Поляринов вошел в литературу с романом «Центр тяжести», который активно обсуждался в СМИ и был номинирован на ряд премий. Произведение «Риф» — вторая большая работа автора с многослойным повествованием, остросоциальной проблемой и глубокой психологической подоплекой. Перед нами три героини. Одна из них живет в северном советском городе, вторая учится американском университете, а третья снимает фильм о своей матери. Их совершенно разные судьбы удивительным образом перекликаются одной общей болью — они все оказываются втянуты в религиозную секту. Писатель подробно исследует тему вхождения человека в сомнительные общины, проясняет механизм их работы и рассказывает, почему люди готовы полностью отказываться от прежней жизни ради чужой веры.

А по специальному промокоду THECITY15 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.


* Признан иноагентом Минюстом РФ.

Новости