Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Рыцарские турниры на фестивале исторической реконструкции «Времена и эпохи», фестиваль духовых оркестров на ВДНХ, звездный бас Ильдар Абдразаков в зале имени Чайковского и первая российская выставка популярного американского фотографа Шейлы Мецнер – рассказываем, куда пойти на выходных.

В городе

Фестиваль «Времена и эпохи»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: Getti Images

Фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи» пройдет в Москве с 7 по 16 июня. На Тверском бульваре расположится зона «Османская империя» с базаром и дворцом паши, на Пречистенской, Москворецкой и Кремлевской набережных – площадка, рассказывающая о кораблестроении XV–XX веков. Главное событие – международный рыцарский турнир в музее-заповеднике «Коломенское» (продлится пять дней, с 12 по 16 июня; ежедневно с 10:30 до 20:00, расписание здесь). Всего в фестивале задействовано две тысячи участников из 15-ти стран, будет 40 площадок (эпохи от Античности до советского времени) и более тысячи экскурсий по ним, и все это бесплатно. Полная программа здесь.


Пятый Фестиваль духовых оркестров

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: Фестиваль духовых оркестров на ВДНХ / «ВКонтакте»

ВДНХ, Павильон № 1 «Центральный»

Проспект мира, 119

На ВДНХ стартует серия концертов духовой музыки под открытым небом – будут проходить по пятницам все лето. Программы разные: от классики и джаза до этнических мелодий и песен военных лет. Первый пройдет 7 июня, выступит пограничный ансамбль ФСБ России. Коллектив виртуозно исполняет военные марши по памяти (все играют без нот), в день концерта точно услышите несколько.


7 июня в 18:00
Бесплатно


Кино

«Рокетмен»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Paramount Pictures

Байопик Элтона Джона – это пианино, клавиши которого сделаны не из настоящей слоновой кости, а из высококачественного пластика. Преображения героя на протяжении фильма не происходит, таинство создания музыки (именно его музыки – уникальной) не раскрывается, а все конфликты кажутся калькой с «Богемской рапсодии». Из фильма не получилась ни рождественская семейная сказка, ни радикальная драма о человеке, живущем иначе, чем все остальные. Получился лишь концерт со старыми песнями о главном. Но «Рокетмен» – это все равно завораживающее зрелище, которое нужно увидеть именно на большом экране и именно вместе с другими фанатами.


«Люди Икс: Темный Феникс»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: Capital Pictures

Фильм «Темный Феникс» – это завершение двадцатилетней истории экранизаций «Людей Икс» в том виде, в котором мы ее знаем. Последнее независимое кино, снятое Fox в целях настоящей войны за рынок, а не для миролюбивой внутренней конкуренции с Disney. Уже этого обстоятельства достаточно, чтобы с честью проводить супергероев-мутантов в последний путь. Они всегда были чуточку менее проворными и более серьезными, чем их успешные родственники из Marvel. И все они были настолько увлечены борьбой за свои ценности (свободу, равенство и братство), что никому из них, кроме Росомахи в исполнении Хью Джекмана, не удалось наладить личную жизнь за пределами общих фильмов. Зато посмотрите, какую компанию получилось собрать – Майкл Фассбендер, Джессика Честейн, Джеймс Макэвой, Дженнифер Лоуренс, Эван Питерс, а теперь вот и Софи Тернер из «Игры престолов»!


Театр

«Бег»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: vakhtangov.ru

МХТ имени Чехова

Камергерский переулок, 3

В основе премьерной постановки Сергея Женовача – пьеса Михаила Булгакова о разгроме Белой армии и трагедии эмиграции, написанная специально МХАТа в 1928 году, но ее запретила цензура. Это второй спектакль Женовача по Булгакову для МХТ – в течение десяти лет в театре шла его «Белая гвардия», где Трубина играли в разных составах Константин Хабенский или Андрей Смоляков. Критики говорят, что в «Беге» Женовач очень буквально прочитал булгаковский текст, так что радикальных сценических решений ждать не стоит.


8 июня в 19:00
Билеты: от 500 до 5 000 рублей


«Человек из Подольска»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: Театр.doc

Арт-пространство «Эфир»

Сусальный переулок, 5, строение 18

С этого спектакля начался театральный триумф писателя Дмитрия Данилова в Театре.doc. Сюжет такой: унылого 30-летнего неудачника без видимой причины задерживают очень странные полицейские. Они расспрашивают его об истории родного города, отчитывают за узкий кругозор, обучают «танцу мозга», а между делом ссылаются на Сорокина, Малевича и Джона Кейджа. Одна из главных постановок Театра.doc.


8 июня в 20:00
Билеты: от 2 000 до 2 500 рублей


Выставки

«РайON.0»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Иллюстрация: Музей Москвы

Музей Москвы

Зубовский бульвар, 2

Экспозиция 20–35-летних авторов, которые переосмысливают повседневную жизнь спальных районов, «бетонных окраин» и историю панельного строительства. На деле это тотальное погружение в быт московских окраин перестроечного периода. Так что выставка отвечает на вопрос: «Что досталось Москве в наследство от советского урбанизма?»


до 25 августа
Билеты: полный – 200 рублей, льготный – 100 рублей


Сезон летних выставок в МАММ

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

«Франк Орват Дом пятнадцати ключей». Фото: МАММ

Мультимедиа арт музей

Остоженка, 16

Первая выставка, которую точно нужно увидеть, – «Франк Орват. Дом пятнадцати ключей». Орват – революционер фотографии: он вывел моделей из фотостудии на улицы, отказался от грима и громоздких камер в пользу натурализма и легкой «Лейки». И ему удалось одному из первых соединить fashion- и street-фотографию. На выставке – 200 снимков мэтра. Вторая экспозиция – «Жан-Батист. Уин Beauty». Уин – портретист, которому удается фиксировать и внешнюю, и внутреннюю красоту. В выставку Beauty вошли самые известные серии фотографа: «Природа» (Nature), «Монохром» (Monochrome), «Животные» (Animaux), «Женщина» (Woman).


Обе выставки работают до 21 июля
Билеты: 500 рублей, студенты – 250 рублей, пенсионеры и школьники – 50 рублей


«Магия Мецнер»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: пресс-служба Центра фотографии братьев Люмьер

Центр фотографии братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

Первая в России выставка снимков американского фотографа Шейлы Мецнер. Она снимает Уму Турман, Сигурни Уивер, Тильду Суинтон, Дэвида Линча и Милу Йовович. Ее фотографии были на обложках глянца: Vogue, Tatler и Vanity Fair. Как говорит сама Шейла, ее фотографии – это конструкции, не моментальные, случайные кадры. Поэтому, даже если иногда идея возникает спонтанно, она всегда впоследствии дорабатывается.


До 1 сентября
Билеты: в будни – 400 рублей, в выходные – 500 рублей


Последние выходные KOMAR & MELAMID в ММОМА

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: ММОМА

Московский музей современного искусства

Петровка, 25

Последний шанс увидеть шестнадцать залов соц-арта (производное от социализма и поп-арта) Виталия Комара и Александра Меламида. Komar & Melamid – авторы, которые художественно глумились над советским монументализмом, балансируя между тотальным соцреализмом СССР и западным модернизмом. Они не боялись смешивать государственный стиль с китчем и низовой визуальной культурой: в итоге рядом с клетушками коммуналок и вещевыми рынками Москвы красуется «Мавзолей», где вместо надписи «Ленин» – бегущая строка «Реклама». Совет: возьмите путеводитель, а то заблудитесь в кураторской концепции выставки (она очень большая).


До 9 июня
Билеты: 300 рублей, в воскресенье – бесплатно


Концерты

King Dude

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: King Dude / Facebook

Pravda

Правды, 24, строение 3

Творчество музыканта (настоящее имя – Томас Джефферсон Кауджилл) – яркая иллюстрация южно-американской готики, где много экзистенциализма и безумия. Про все эти мрачные реальности King Dude рассказывает на языке, сочетающем блюз, кантри и рок. Кстати, помимо музыки, Кауджилл занимается дизайном одежды и руководит маркой Actual Pain.


9 июня в 20:00
Билеты: вход – 2 000, VIP – 3 000 рублей


Абдразаков поет Мусоргского

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: пресс-служба

Концертный зал имени Чайковского

Тверская, 31/4

Звездный бас Ильдар Абдразаков с коллегами по сцене, дирижером Владимиром Юровским и Госоркестром имени Светланова споет отдельные сцены из «Бориса Годунова» Мусоргского в редакции 1869 года. Сходить точно стоит: эта первая авторская версия сейчас не идет ни в одном российском театре. А вот Ильдар Абдразаков знает ее хорошо – осенью 2018 года он пел Бориса в премьерной постановке Парижской оперы и произвел фурор.


9 июня в 19:00
Билеты: от 3 000 до 7 000 рублей


Другие события

Пушкин-ФЕСТ в Саду «Эрмитаж»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: Культура.РФ

Сад «Эрмитаж»

Каретный Ряд, 3, строение 7

Фестиваль в честь 220-летия со дня рождения Александра Пушкина. Здесь будет все: оперы, выступление симфонических оркестров, концерты и все в том же духе. Но особенно советуем сходить на «Руслана и Людмилу» Михаила Глинки (8 июня с 12:00 до 13:30), спектакли «Наш Пушкин» (8 июня с 20:00 до 22:00) и «Сказка о царе Салтане» (9 июня с 12:00 до 13:30). Все проходит на Большой сцене, вход бесплатный и даже без регистрации. Подробная информация здесь.


8 и 9 июня с 12:00 до 22:00
Бесплатно


Faces&Laces

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: Faces&Laces / «ВКонтакте»

Торговый центр «Авиапарк», двухуровневая парковка

Ходынский бульвар, 4

Тринадцатая выставка Faces&Laces пройдет 8 и 9 июня в новом закрытом формате на территории парковки торгового центра «Авиапарк» на Ходынском поле. Для интерактивного выставочного проекта локация на Ходынке – нонсенс: последние несколько лет Faces&Laces проходил в Парке Горького. Зато концепция совершенно не изменилась, выставка гнет свою многолетнюю линию: вещает про актуальную уличную моду, субкультуры, визуальные коммуникации и все ультрамодное. В этом году из музыкантов будут: Sonic Youth, Ssshhhiiittt!, Wiki, «Тима ищет свет», «Источник» и Boulevard Depo. А хедлайнер художественной программы – пионер нью-йоркской граффити-сцены FUTURE.


8 и 9 июня
Билеты: на один день – 1 000 рублей, на два – 1 800 рублей


Esquire Weekend

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: группа »Звери». Фото: tickets.zve.ru

«Хлебозавод»

Новодмитровская, 1

На территории «Хлебозавода» 8 июня пройдет третий медиафестиваль Esquire Weekend. Будет несколько зон, каждая дублирует рубрики журнала: музыка, кино, театр, литература, политика и гастрономия. Лайнап уже известен: хедлайнер – надежда русского рэпа Big Baby Tape, также в программе – группа «Звери» с культовыми треками нулевых и премьера музыкального проекта Елки – «ЯАVЬ» – комбо из электроники, трип-хопа и визуала. В зоне «Диалоги» главред Esquire Сергей Минаев проведет публичные интервью с именитыми героями: гендиректором телеканала «Пятница» Николаем Картозия, актером Александром Петровым и автором YouTube-шоу «А поговорить?» Ириной Шихман. Весь день можно посещать фуд-корт, в организации которого Esquire помогал «СысоевFM». В списке корнеров: «Ракета», Rocky215 Cheese & Steak, Skuratov coffee и Megobari.


8 июня с 13:00 до 23:00
Билеты: вход – 3 000 рублей


Футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол»

Уикенд в городе: рыцарский турнир, «Рокетмен» и новые выставки в МАММ

Фото: Jannes Glas

Стадион «Локомотив»

Черкизовская, 125, строение 1

Более 500 артистов из 16 стран – в футбол сыграют команды Аргентины, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Нидерландов, Ирана. Все матчи будут проходить на «Сапсан Арене». Параллельно в Парке Горького пройдет музыкальная программа: выступят Fools Garden, Денис Майданов, Александр Маршал, Валерий Сюткин, «Уматурман», «Ромарио», «Белорусские песняры», «Кабинет», «Демарш». Официальное открытие фестиваля – 8 июня на стадионе «Локомотив». Вход на мероприятия свободный, но нужно предварительно скачать билет.


8 июня в 17:00
Бесплатно

06 июня