Фотограф Шейла Мецнер: помню Уму Турман с рождения

Ума Турман, Сигурни Уивер, Тильда Суинтон, Дэвид Линч – всех этих знаменитостей снимала американский фотограф Шейла Мецнер. Первая в России выставка ее снимков откроется в Центре фотографии имени братьев Люмьер 6 июня. Попросили Шейлу Мецнер рассказать о том, как она работает со звездами и что ее вдохновляет.

Шейла Мецнер. «Поцелуй». Fendi, 1986 год

О том, как начала снимать

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

Когда решила, что буду фотографом, начала изучать основы фотографии, историю и процессы печати. Обычно днем фотографировала своих друзей и семью, а ночью печатала то, что получилось. Это длилось около десяти лет. В течение этого времени я никому не показывала свои работы, только близким людям у нас дома. Однажды ночью напечатала фотографию и когда рассматривала ее, у меня возникло чувство, что это действительно моя работа. Я разбудила мужа посреди ночи, чтобы он посмотрел. С того самого момента прошло еще несколько лет, пока я смогла собрать портфолио из 22 работ, которое однажды принесла в Музей современного искусства. Они купили несколько моих фотографий из портфолио и включили их в выставку. Так начался мой путь.

Мои фотографии – это конструкции, не моментальные, случайные кадры. Иногда идея возникает спонтанно, но она всегда впоследствии дорабатывается.


Об идеальной модели

У меня всегда были хорошие отношения со всеми моделями, которых я фотографировала. Конечно, есть те, кого я особенно люблю снимать и делаю это, как только появляется такая возможность. С ними меня связывают очень личные отношения. Я постоянно фотографирую своих детей. Я знаю Уму Турман с момента ее рождения, и она для меня как часть семьи. Все мои модели – прекрасные, очень открытые люди. В конце концов, чтобы сделать портрет, нужно два человека.

Не то чтобы я предпочитала фотографировать женщин. Я точно также люблю работать с мужчинами. Мне приходилось просить, чтобы меня пригласили снимать мужскую моду. Говорила: «Вы приглашаете мужчин снимать женщин. Я бы хотела показать, как я вижу мужчин».


О ярких историях со съемок

Вот одна невеселая история. Однажды в Лос-Анджелесе меня попросили сфотографировать Уму Турман для рекламы парфюма. Мы были готовы приступить к съемке на природе, как вдруг начался сильный ветер Санта-Ана. Нам пришлось поспешно переместиться в студию, и в итоге работа оказалась не такой удачной. Но, конечно, было и много смешных ситуаций, и счастливых моментов. Однажды, тоже в Лос-Анжелесе, продюсер назначил съемку на пляже у скалы на очень неудачное время. Когда мы уже прибыли на место и передо мной выстроились восемь моделей с зонтами, помощники с реквизитом и аппаратурой, я вдруг почувствовала, как вода быстро поднимается вверх по моим ногам и закричала: «Давайте выбираться отсюда!» Мы схватили вещи и побежали. Как только мы добрались до безопасного места и со смехом повалились на землю, счастливые от того, что нам удалось спастись, высокая волна с грохотом разбилась о скалу. Стихия бушевала так, словно это был момент получения Моисеем скрижалей с Десятью заповедями. Мы со съемочной командой часто попадали в такие рискованные ситуации. Каждый раз, когда угроза была позади, все были счастливы, что опасность миновала.


О любви длиною в жизнь

Мой муж Джеффри был моим вдохновением, моей музой и моделью на протяжении 48 лет. Это история любви длиною в жизнь. Вместе с моим сыном Луи мы сделали книгу с его портретами, в которую также вошли его и мои рисунки и наши письма. Она еще не опубликована.


Выставка работает до 1 сентября
Билеты: в будни – 400 рублей, в выходные – 500 рублей

05 июня