Как ухаживать за орхидеями в домашних условиях: 3 шага

Уход за экзотической орхидеей кажется нелегким трудом. Однако существуют такие популярные сорта, как фаленопсис и дендробиум, которые можно без труда содержать в квартире. Собрали несколько советов о том, как ухаживать за орхидеей.

Как выбрать орхидею

Чтобы красивый цветок жил у вас дома долго и не требовал трепетного ухода, выбирайте непривередливые сорта. Например, фаленопсис и дендробиум. При выборе орхидей стоит обратить внимание на цвет листьев: они должны быть зелеными либо бордово-зелеными. Вялые и желтоватые листья означают, что цветок в скором времени может погибнуть.

Почва в покупном горшке должна быть с цельными кусками коры, а не мелкими кусочками. Обратите внимание, чтобы в емкости не было зеленой листвы, водорослей и плесени. В такой почве растение вряд ли проживет долго.

Внимательно рассмотрите стволы растения. Выбирайте орхидею, у которой из точки роста начинает расти молоденький листочек. Это хороший знак, что цветок молодой и скоро зацветет.

Куда поставить орхидею

Этот цветок очень любит свет. Особенно нуждаются в солнечных лучах сорта ванда и каттлея. Остальные менее привередливы. На орхидею должен падать рассеянный солнечный свет в течение 10–15 часов в сутки. Важно выбирать просторный горшок из прозрачного пластика. Весной и летом поместите орхидеи на юго-востоке или западе, зимой — на южных или юго-западных окнах. В холодное время года также необходимо организовывать дополнительное освещение, а также убирать цветок от окна во время проветривания. Лучше сохранять в помещении дневную температуру 25–30 градусов, и ночную — 18–20, чтобы растение не погибло.

Как поливать орхидею

Нет четкого правила, когда и как часто стоит поливать орхидею. Понаблюдайте за своим цветком и его реакцией на полив. Гораздо важнее технология полива. Сначала поместите горшок в емкость с водой так, чтобы она заполняла треть кашпо. Подержите так орхидею в течение 15–20 минут, чтобы корни напитались влагой. Затем достаньте кашпо из емкости с водой и дайте жидкости стечь. Соблюдайте эти правила, чтобы цветок не загнил.

Чем подкармливать орхидею

Удобрять орхидею лучше раз в неделю. Выбирайте для этого домашние средства, такие как отвар луковой шелухи или картофеля, настой банановой кожуры, золы, чай и кофе, сахар и глюкоза, сок алоэ и дрожжи. Лучше развести их с водой и удобрять этой смесью корни. Вносить удобрения эффективнее всего под корень двумя путями. Так полезные вещества лучше всего усвоятся корнями.

Фото: Freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

25 июня, 2022