Готовимся к отопительному сезону: как выбрать увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха может быть приятным бонусом жарким летом, но осенью, с началом отопительного сезона он просто необходим. От сухого воздуха может шелушиться кожа, краснеть глаза, раздражаться слизистая носа, а организм может становиться более восприимчивым к вирусам. Рассказываем, как выбрать лучший увлажнитель воздуха.

Традиционные увлажнители

Увлажняющий фильтр погружен в воду, само увлажнение происходит за счет естественного испарения воды, а вентилятор при этом прогоняет воздух через фильтр. Из-за этого влажность повышается до 40–60%, что и является комфортным уровнем для человека.

Такие приборы не приведут к переувлажнению помещения, они безопасны и экономичны в электропотреблении. При этом у устройств высокий уровень шума, а также им требуется периодическая замена фильтра.


Паровые увлажнители

Вода нагревается, закипает, а потом горячий пар выходит наружу. Такие устройства увлажняют и стерилизуют воздух — под воздействием высокой температуры погибает недружественная микрофлора, в частности бактерии и вирусы гриппа.

Паровые увлажнители намного быстрее, чем традиционные, достигают необходимого уровня влажности в помещении, но они потребляют больше электроэнергии, а также им требуется постоянная чистка от накипи.


Ультразвуковые увлажнители

На металлическую мембрану устройства попадает вода, которая под действием ультразвука разбивается на мельчайшие частицы, превращаясь в холодный пар.

Ультразвуковые увлажнители достаточно тихие и расходуют мало энергии. При этом такие устройства могут оставлять белый налет на мебели, а также им необходима регулярная замена расходных материалов.


Мойки воздуха

Это уже более функциональные аппараты, которые работают за счет пластинчатого барабана, с которого сдуваются частички воды. Под действием вентилятора в прибор затягивается сухой воздух и частички загрязнений.

Они могут быстро очистить воздух от пыли, шерсти и запахов, потребляют мало электроэнергии, не шумят, а также не требуют покупки расходников.


Климатические комплексы

Самые эффективные, но и самые громоздкие из нашей подборки. Они оснащены сенсорными датчиками, которые реагируют на дым, запахи, пыль и уровень влажности. В автоматическом режиме комплекс запускает режим очистки и увлажнения.

Эти аппараты прослужат вам долго, будут тщательно следить за состоянием воздуха и даже убивать вирусы, но будьте готовы к высокой цене.

Фото: Freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

19 августа, 2022

Новости