Чего ждать от сериала «Властелин колец: Кольца власти»? Мнение кинокритика

Чего ждать от сериала «Властелин колец: Кольца власти»? Мнение кинокритика

На Amazon Prime Video вышли первые два эпизода фэнтези-сериала «Властелин колец: Кольца власти». Уже известно, что на него потратили почти полмиллиарда долларов. Как и в случае с «Домом Дракона», в сериале нет привычных нам актеров. И Питера Джексона тоже решили не звать. Узнали у кинокритика Егора Москвитина, чего же ждать фанатам трилогии от нового проекта, который продлили аж на пять сезонов еще до выхода.

Чего ждать от сериала «Властелин колец: Кольца власти»? Мнение кинокритика
Егор Москвитин
кинокритик

Чем сериал отличается от кинотрилогии?

Amazon Prime Video

Самое интересное отличие сериала от трилогии заключается в том, что в трилогии мы видели движение от хаоса к порядку, то есть уже в самой первой серии, несмотря на то что мы наблюдаем деревенский праздник вширь, мы понимаем, что где-то там есть Саурон, армия орков и вот-вот начнется огромная мировая война. И это катастрофа. Все три эпизода трилогии — борьба героев за то, чтобы наступил мир и добро победило зло. То есть движение от хаоса к порядку.

В сериале, наоборот, описывается эпоха, когда все хорошо, но где-то назревает война и трагедия. Это так называемая Вторая эпоха, время, когда эльфы и люди еще дружат: есть союзы, красивое государство Нуменор, процветает поэзия, искусство. Это видно по трейлеру, где все такое сказочное, игрушечное, плюшевое, но при этом где-то уже есть Саурон, он вот-вот будет ковать свои кольца, соберет армию тьмы — и начнется война. На самом деле орки — это эльфы, которых растлили, по сути, какими-то грязными идеями.

Я не уверен, что в современном мире людям хочется погружения из добра в зло, из порядка в хаос, из гармонии во что-то страшное и кровавое. Поэтому поживем — увидим. Но, учитывая, что там уже затеяно пять сезонов, возможно, процесс затянется и первый сезон будет ярким, красочным и сказочным.


Вездесущий Джозеф Моул и никаких звезд

Звезд, к счастью или к сожалению, в проекте совершенно нет. Разве что можно вспомнить Джозефа Моула, который играет одного из королей и который до этого играл Бенджена Старка в «Игре престолов». В целом он появляется абсолютно во всех британских фильмах и сериалах — он такой официальный представитель британской школы кино в современном большом кинопроцессе.


Морвет Кларк vs. Кейт Бланшетт

Чего ждать от сериала «Властелин колец: Кольца власти»? Мнение кинокритика

Amazon Studios

Чего ждать от сериала «Властелин колец: Кольца власти»? Мнение кинокритика

Из новых лиц советую присмотреться к актрисе Морвет Кларк. Она валлийка, это уже красиво, потому что означает, что у нее необычный голос. Она до этого сыграла в ужастике под названием «Спасительница» и показала, что может в одиночку вытягивать на себе очень сложную, психологически страшную историю. А теперь Кларк играет не кого-нибудь, а молодую Галадриэль.

То есть она будет соперничать с самой Кейт Бланшетт, которая сыграла Галадриэль в оригинальной трилогии и у которой в кадре, как вы помните, буквально сияли глаза. Этот эффект достигался за счет того, что перед ней стояло огромное количество специальных фонарей, благодаря которым в ее глазах всегда будто бы отражался свет звезд. Так что задача перед молодой актрисой стоит очень сложная, за таким всегда интересно следить.


Почему сериал сделали без Питера Джексона?

Чего ждать от сериала «Властелин колец: Кольца власти»? Мнение кинокритика

Amazon Studios

Чего ждать от сериала «Властелин колец: Кольца власти»? Мнение кинокритика

Amazon Studios

Изначально Питера Джексона, снявшего оригинальную трилогию, обещали позвать в проект как продюсера и соавтора. На что он ответил, что не против принять участие, но сначала хочет ознакомиться со сценарием. После этого с ним перестали выходить на связь, о чем он сам честно рассказывает в интервью. Но при этом Джексон в них же подчеркивает, что ни в коем случае не желает проекту неудачи, потому что осознает, насколько это титанический труд. Так что он не обиделся, хотя, конечно, поступили с ним некорректно.


Чем может удивить проект?

Самой главной неожиданностью будет интонация, потому что по трейлеру абсолютно непонятно, что именно нас ждет. Но чутье подсказывает, что все-таки тональность будет как в трилогиях по «Хоббиту» и «Властелину колец». То есть это будет сказка, которая постарается нас утешить и отвлечь от всего, что происходит в реальном мире. Но в то же время, поскольку Amazon — это огромная компания, которая находится под давлением самых разных общественных групп, конечно, можно предположить, что какая-то так называемая повестка там будет. Поэтому вопрос в том, насколько органично реальность будет вплетаться в фэнтези.

Фото: Amazon Studios

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

02 сентября, 2022