«Три тысячи лет желаний», «Ирония судьбы в Голливуде», «Решение уйти»: 12 фильмов сентября

Сентябрь начинается с конкурсантов Каннского фестиваля, переосмысления анимационной классики, российского роуд-муви и байопика о Мэрилин Монро. Рассказываем о главных премьерах предстоящего месяца и помогаем не потеряться в обилии интересных новинок (их правда много!).

«Преступления будущего»

В кино с 1 сентября

Capella Film

Прошло восемь лет с премьеры последней картины Дэвида Кроненберга. Возвращение мастера боди-хорроров, который никогда не скупится на кровь для визуального эффекта, — повод для празднования. «Преступления будущего» — кино не для слабонервных. Однако, новая картина Кроненберга — очевидно, самый необычный фильм, который можно сейчас застать в российском прокате.

В недалеком будущем людям приходится адаптироваться к новым условиям: из-за «синдрома ускоренной эволюции» с телами происходят необыкновенные изменения. Кто-то готов поддаться метаморфозам, а кто-то пытается противостоять непривычной реальности. Главный герой Соул Тенсер (Вигго Мортенсен) и его напарница Каприс (Лея Сейду) устраивают особые перформансы для народа: мужчина выращивает внутри себя органы, а молодая девушка проводит вскрытия. Зрители ликуют, а сам артист, кажется, не может принять собственное тело.


«Три тысячи лет желаний»

В кино с 8 сентября

Кинокомпания «Вольга»

Если вы уже скучаете по летним экшн-фильмам, не спешите унывать. Осень приберегла для зрителей кое-что действительно необычное — фэнтезийную ленту Джорджа Миллера («Безумный Макс»). Между съемками двух блокбастеров («Безумный Макс: Пустошь» и «Фуриоса») режиссер взял нечто похожее на передышку и подарил поклонникам масштабное полотно с путешествиями во времени, волшебством, искрометными диалогами и сентиментальным посылом.

Алитея Бинни (Тильда Суинтон) — исследовательница в области нарратологии. Во время поездки в Стамбул женщина забегает в сувенирную лавку и покупает старинный сосуд. Уже, будучи дома в Англии, из флакона выходит джинн (Идрис Эльба) и предлагает исполнить три желания героини. Алитею не особенно впечатляет магия, да и делиться мечтами профессорша не торопится. Вместо этого британка просит магическое существо рассказать его личную историю и раскрыть подробности сложного процесса «загадывания желаний».


«Ирония судьбы в Голливуде»

В кино с 8 сентября

Central Partnership

Кто бы мог подумать, что советская классика когда-нибудь перекочует в Голливуд? Комедия Марюса Вайсберга берет за основу фильм Эльдара Рязанова и разворачивает свою историю о судьбоносной встрече в декорациях американского городка.

Марго (Эмма Робертс) и Гриффин (Томас Манн) могли бы осчастливить друг друга. Но, увы, герои ни разу не встречались и этим утром надеются сделать серьезный шаг в отношениях с другими людьми. Случайное стечение обстоятельств (конечно же, пьянка в бане) приводит Гриффина в дом Марго. Путаница с адресами, как вы могли догадаться, становится началом нового романа.


«С любовью и яростью»

В кино с 8 сентября

Кинокомпания Парадиз

Сара (Жюльет Бинош) и Жан (Венсан Линдон) вместе уже целых 10 лет. За такой долгий период их любовь не угасла, и герои до сих наслаждаются обществом друг друга в очаровательной парижской квартирке. Сара — ведущая на радио, а у Жана трудности с поиском работы. У мужчины также есть сын от прошлого брака, которого воспитывает бабушка. Будучи подростком, юноша переживает непростой период. Размеренную жизнь пары разрушает неожиданное появление человека из прошлого. Франсуа (Грегуар Колен) — бывший возлюбленный Сары и некогда близкий друг Жана. Он предлагает Жану работу, и тот начинает переживать за свои отношения. Сара убеждает любимого, что все будет в порядке, однако женщина, которую тянет к бывшему, обманывает саму себя.

«С любовью и яростью» принес Клер Дени «Серебряного медведя» за лучшую режиссерскую работу на минувшем Берлинском кинофестивале. Ее фильм является адаптацией книги Кристин Анго — старой приятельницы постановщицы. Соратницы ранее работали над другой картиной Дени — «Впусти солнце».


«Пиноккио»

Премьера на Disney+ 8 сентября

Walt Disney Studios

В эпоху ремейков новой версией классической анимации никого не удивишь. Однако переосмысление «Пиноккио» заслуживает внимание хотя бы по той причине, что за штурвалом стоит Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Назад в будущее»). К тому же это не последняя экранизация сказки о деревянном мальчике, которая выйдет в этом году. В декабре на Netflix ожидается премьера аналогичной картины от любителя готики и магии Гильермо Дель Торо.

Столяр Джеппето (Том Хэнкс) мечтает о том, чтобы сделанная им деревянная марионетка стала живой. Добрая фея (Синтия Эриво) исполняет желание мастера, и с утра Джеппето ждет приятный сюрприз. Помимо главных героев, в картине появятся и другие знакомые персонажи из мультфильма 1940 года: сверчок, котенок и золотая рыбка.


«Брат и сестра»

В кино с 15 сентября

Аrnamedia

«Брат и сестра» — новая картина Арно Деплешена — постоянный участник Каннского кинофестиваля с тех пор, как его дебютная картина была представлена на Лазурном берегу 30 лет назад.

Исходя из названия, фильм рассказывает историю брата и сестры. Алиса (Марион Котийяр) и Луи (Мельвиль Пупо) не общались друг с другом более 20 лет. Женщина испытывает к родственнику неприязнь и пытается всячески его избегать. Однажды родители героев попадают в автокатастрофу и оказываются в тяжелом состоянии. Брат и сестра пытаются преодолеть прошлые обиды и быть рядом друг с другом в столь тяжелый момент. Однако это не так просто, когда ты полностью во власти ненависти.

9 сентября The City и Okko проведут совместный предпоказ фильма «Брат и сестра». Вход свободный, по регистрации на сайте.


«Вихрь»

В кино с 22 сентября

A R S T R O R O S A

Премьера новой картины провокационного режиссера Гаспара Ноэ прошла еще в прошлом году на Каннском кинофестивале. Спустя больше года самый личный фильм постановщика добирается до российского зрителя. «Вихрь» действительно отличается от других картин мастера. Вместо привычного резкого монтажа и ослепительного света — медленная драма о стремительном крахе жизни пожилой пары из-за деменции (легендарный мастер джалло Дарио Ардженто и Франсуаза Лебрун). Так же, как это было в предыдущей ленте постановщика, «Вечном свете», Ноэ делит экран на две части, чтобы показать неминуемое разрушение сразу с нескольких точек зрения. Подобный метод позволяет держать зрителя в напряжении до самых титров и в полной мере погрузить аудиторию в историю любви, угасания и смерти.


«Экспресс»

В кино с 22 сентября

Mars Media

Совсем недавно в Выборге прошел фестиваль «Окно в Европу». Наиболее яркие картины программы постепенно добираются до проката. Одним из таких стал обладатель главного приза — хулиганская комедия на фоне Карачаево-Черкесии от режиссера-дебютанта Руслана Братова.

Вечный оптимист Саша Сославнов (Лев Зулькарнаев) встречает на улице Олега (Павел Ворожцов) и уговаривает незнакомца оформить клубную карту в букмекерской конторе. За это ничего не понимающий в азартных играх мужчина получит триста рублей, а студент сможет поставить на «экспресс» — ставка, при которой необходимо угадать восемь событий. Пока прогнозы постепенно сбываются и дают Саше надежду сорвать большой куш, героя преследуют одни неприятности: проблемы в общежитии, прощание с возлюбленной и самое главное — потеря заветной карты.


«Блондинка»

Премьера на Netflix 28 сентября

Netflix

Наследие Мэрилин Монро неоценимо. За последние десятилетия было снято несколько художественных и документальных фильмов об актрисе, каждый из которых по-своему пытался взглянуть на загадочную жизнь главного секс-символа Америки середины ХХ века. Новая картина Эндрю Доминика — попытка перенести биографию Монро на экраны, сделав акцент на нескольких ключевых моментов из ее жизни. Фильм, основанный на романе Джойс Кэрол Оутс, не является традиционным байопиком. Переосмысляя трагическую судьбу звезды, режиссер затрагивает детство, личную жизнь и путь к славе Мэрилин. Главную роль сыграла актриса Ана де Армас («Достать ножи»).

Премьера фильма состоится на Венецианском кинофестивале, после чего и определится судьба «Блондинки» в наградном сезоне 2023 года.


«Решение уйти»

В кино с 29 сентября

Kinoman

Автор «Олдбоя» и «Служанки», безусловно, знает, как создавать сбивающие с толку истории, полные интриги и напряжения. Корейский режиссер Пак Чхан-ук вновь подготовил для своих поклонников кое-что интересное. Неудивительно, что новая работа азиатского мастера привела в восторг критиков и принесла награду за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

Сюжет вращается вокруг загадочной смерти человека, упавшего с горы. За дело берется детектив (Пак Хэ-иль), который знакомится с вдовой (Тан Вэй) погибшего и постепенно влюбляется в нее. Женщина, в свою очередь, ведет себя подозрительно и, распознав чувства полицейского, начинает использовать его в своих целях.


«Далекие близкие»

В кино с 29 сентября

Central Partnership

Роуд-муви Ивана Соснина произвело фурор на недавнем фестивале «Окно в Европу». Примечательно, что для того, чтобы покорить сердца зрителей и забрать одну из наград, картине даже не нужно было быть в основном конкурсе. «Далекие близкие» — образец комфортной и доброй истории, которой в отечественном кино не так много, как хотелось бы.

По сюжету учитель географии Борис из Хабаровска (Евгений Сытый, для которого эта роль стала последней) знакомится в социальных сетях с женщиной, которая живет Подмосковье. Как известно, для истинных романтиков нет никаких преград. И вот вскоре мужчина уже просит своего сына Мишу (Филипп Авдеев) отправиться вместе с ним в дорожное путешествие по всей стране. По пути герои успеют поругаться, вспомнить прошлые обиды и вновь найти общий язык друг с другом.


«Не говори никому»

В кино с 29 сентября

В Рейтинге

В живописной Тоскане сталкиваются две семьи: датчане Бьорн (Мортен Буриан), Луиза (Сидсель Сим Кох), их дочь Агнес (Лива Форсберг) и голландцы Патрик (Федя ван Хейт), Карин (Карина Смолдерс) с немым сыном Абелем (Мариус Дамслев). После окончания отпуска каждый уезжает к себе домой, а через некоторое время Бьорн и Луиза получают открытку с приглашением приехать к своим новым приятелям на выходные в Голландию. Времяпрепровождение в загородном доме превращается в сущий кошмар, а голландское гостеприимство начинает пугать приезжих.

Режиссер Кристиан Тафдруп написал сценарий в соавторстве со своим братом Мадсом Тафдрупом. Кинематографисты уже работали вместе над предыдущим полнометражным фильмом Кристиана «Ужасная женщина». Премьера сатирического триллера «Не говори никому» прошла на Сандэнс в 2022 году.

Автор: Гульназ Давлетшина

Фото: Аrnamedia

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости