С апреля в московских музеях действует новое правило: в третью неделю месяца около 40 музеев устраивают дни бесплатных посещений. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть с 10 по 16 июня.
Раньше бесплатным был один день – третье воскресенье месяца. С апреля удовольствие растянули на семь: участников разделили на группы, так что для каждого дня недели есть свой список бесплатных музеев. Должно быть удобно – целую неделю можно свободно смотреть разные выставки и постоянные экспозиции и за полгода-год обойти даже те московские музеи, о которых вы могли не знать и не слышать.
Не стоит сильно обольщаться, у «Московской музейной недели» есть ограничения: участвуют в ней только музеи столичного подчинения, а это значит, что ни Пушкинского, ни Третьяковки, ни Кремля в списках нет. Но выбор все равно большой. Составили гид для июньской недели: пять музеев и выставок, которые стоит увидеть.
В собрании музея – архив документов, фотографий, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа и их личные вещи, связанные с историей пребывания в заключении. Помимо этого, есть коллекция произведений искусства, созданных художниками, которые прошли ГУЛАГ. Чтобы не упустить важные детали и в полной мере понять смысл каждого экспоната, рекомендуем взять аудиогид (200 рублей).
Отличный вариант, чтобы совместить поход в музей и прогулку по парку, а еще можно заглянуть на лодочную станцию (в прокате четырехместные катамараны, час – 500 рублей в будни и 850 рублей в выходные, и весельные лодки – час 500 рублей в будни и 800 рублей в выходные). Если постоянная экспозиция наскучила, сходите на временные выставки, например, «Зачем ребенку медведь?» в Хлебном доме. Показывают 110 первоклассных народных игрушек русских, белорусских, латвийских, узбекских, таджикских и дагестанских мастеров второй половины XIX-XX века. Часть экспонатов из уникального собрания актера немого кино Николая Церетелли, которую купил коллекционер Георгий Костаки и в 1977 году подарил СССР.
Еще один маршрут «музей+парк», рядом есть пруд с прокатом лодок (400 рублей за 30 минут). Сейчас в зданиях ансамбля три временные экспозиции. Во Дворце показывают немецкую гравюру XVIII-XIX веков (работы Энгельбрехта, Шмидта, Ходовецкого, Риддингера, Крауза, Роде). В павильоне Эрмитаж – проект к 100-летию «Кусково». Обратите внимание на мультимедийную программу «Прогулки в прошлое» – в формате 3D показывают историю усадьбы (в том числе используются картины и старинные фотографии). В Большой каменной оранжерее – настоящая ретроспектива русского фарфора XVIII-ХIХ веков из собрания Алексея Морозова. Увидите первоклассные произведения Императорского завода и всех крупнейших частных производств: Гарднера, Попова, Батенина, Сафронова, Корниловых.
У музея три здания в разных частях столицы, в конце мая большая экспозиция «Чудаки и зануды» открылась в выставочном зале «Народные картины». На выставке показывают вышивку, ковры и панно. Можно смело идти даже тем, кто не особо разбирается в искусстве – сюжеты понятные, а эмоции непосредственные. Один из авторов – Анфиса Пихтовникова, уроженка деревни Занино Пермской области. Она всю жизнь работала почтальоном в колхозе и растила пятерых детей. К 60 годам стала вышивать ковры, не имея ни профильного образования, ни хороших материалов, ни оборудования. Мастерица сама сделала раму, а на нитки порой распускала износившиеся вещи детей и внуков.
Не путайте с ГМИИ имени Пушкина (хотя они расположены даже в одном районе). Музей находится на Пречистенке в дворянской усадьбе Хрущевых-Селезневых (начало XIX века), как легко догадаться, все здесь посвящено поэту. Основная экспозиция (занимает 15 залов) – «Пушкин и его эпоха», но можно посмотреть и временные. До 31 августа работает интерактивная выставка «Сказки Пушкина: были и небылицы». Подача игровая: есть развлекательный гид, предлагают пройти квест в роли героя одной из популярных сказок (о рыбаке и рыбке, о царе Салтане, о попе и о работнике его Балде). К 220-летию поэта открыли экспозицию «Маленькие трагедии». Самые ценные экспонаты – первые издания, опубликованные еще при жизни Пушкина.
10 июня, 2019