Моя Москва: директор ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина

В рубрике «Моя Москва» поговорили с Маргаритой Пушкиной, основательницей и директором международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. В этом году выставка пройдет уже 12-й раз, но впервые на новой выставочной площадке «Тимирязев Центр» на территории Тимирязевской академии.

За что получен последний штраф?

Даже не вспомню. У меня достаточно большой стаж вождения, и я провела немало времени за рулем. Возможно, за парковку — бывало такое: приезжаешь на встречу, увлекаешься и забываешь продлить стоянку.

Какая ваша любимая станция московского метро?

Я живу за городом, поэтому в Москву езжу на автомобиле. В метро последний раз спускалась года три назад, когда встала в пробку и опаздывала на спектакль. Но как искусствовед, конечно, не могу не отметить значимость и ценность нашего метрополитена. Помню, как впервые увидела мозаики на «Новокузнецкой», изготовленные по эскизам А. Дейнеки художником В. Фроловым, или архитектуру станции «Маяковская».

mosmetro.ru

А самое яркое впечатление о метро — конца 80-х, когда я приехала учиться в Москву. На станции метро «Октябрьская» я поднималась на эскалаторе, а он там длинный — и увидела, как навстречу спускался Булат Окуджава. Это было поразительно — в метро встретить кумира.

Лучшие танцы, спорт, спа в Москве?

Предпочитаю заниматься спортом outdoor, на свежем воздухе. В Москве бегала в Лужниках, в Нескучном саду. Самое любимое, наверное — это лыжи. Зимой стараюсь чуть ли не каждый день на них вставать — у нас рядом Одинцовский парк, там известная трасса имени Ларисы Лазутиной. Иногда бывает тяжело с утра собраться, но я заметила: когда уже на себя надел первый слой — термобелье, ты уже почти на лыжне, полдела сделано. Еще лыжи «примиряют» с длинной московской зимой. И даже осенью ждешь: ну когда, когда уже первый снег ляжет.

Лучший кофе в городе?

Я люблю кофе, но больше сам ритуал, ощущение, когда ты просыпаешься, а этот запах тебя будит. Так что места, куда пойду за кофе специально, нет, но недавно открыла для себя кофейню «Антипа» в Колымажном переулке, коллеги специально сводили туда. Очень уютное место.

@antipa_dompricta

Лучшее место для завтрака, обеда или ужина?

В Москве публика, конечно, гоняется за новыми впечатлениями. А я скорее вспоминаю долгоиграющие проекты — те, что уже можно назвать классикой. Для обеда неподалеку от офиса нравится Pinzeria by Bontempi на Пречистенке, там всегда вкусно. Если говорить про ужин, наверное, выберу проекты Аруси Гукасян — например, ресторан Rico в Ружейном переулке. Semifreddo люблю, часто встречаюсь там с друзьями. Еще «Кафе Пушкинъ», кухня там замечательная. Люблю все проекты, за которые отвечает шеф Владимир Мухин. Восхищаюсь им как личностью: человек широких интересов и большой эрудиции.

cafe-pushkin.ru

Насколько допустимо опаздывать в Москве?

Опаздывать некрасиво, в принципе, но я сама грешна. Наверное, я слишком оптимистично отношусь к тому, сколько у меня времени, когда планирую дела. Но в Москве невозможно не опаздывать, да? Поэтому мне кажется, что минут десять-пятнадцать — это такой не страшный люфт.

Как вы коротаете время, когда выдаются те самые 10 минут ожидания?

Я отвечаю на письма, рабочие сообщения и смс от друзей. За рулем часто слушаю подкасты или заинтересовавшие меня интервью. Но вот с аудиокнигами не сложилось: сложно сосредоточиться, я часто уношусь куда-то мыслями.

Самое нелюбимое место в Москве?

У меня, пожалуй, такого нет, потому что надо испытывать какие-то сильные чувства, я же просто не бываю в каких-то районах. Москва очень большая, я стараюсь так жизнь организовать, чтобы не приходилось преодолевать слишком большие расстояния. Всегда можно найти все нужное в одном районе или по пути куда-то. В этом смысле у нас очень развитый и удобный город.

government.ru

Вообще по-разному бывает. Например, я не помню, чтобы раньше когда-то была в районе Петровско-Разумовской. А сейчас именно туда переезжает выставка Cosmoscow — в самое современное и технологичное выставочное пространство в Москве. Открываю для себя и этот район.

Московское здание, навевающее на вас тоску?

Два новых корпуса МГУ — Шуваловский и Ломоносовский. Мы же все помним 90-е, как Москва застраивалась, было обидно наблюдать, сколько некрасивых зданий появлялось. Слава богу, преодолели этот этап, и тут уже в конце нулевых появляются такие проекты. Все-таки МГУ — это такой храм науки, мне кажется, студенты достойны большего. Конечно, они все равно любят свой университет: там общение, дружба, любовь, знания. Но с точки зрения архитектуры здания могли бы быть и поэстетичнее.

И еще навевают тоску огромные торговые центры, моллы с кучей магазинов, куда людей «заманивают», чтобы они там проводили время и тратили деньги. Куда приятнее делать покупки в центре города, гуляя по красивым улицам, любуясь архитектурой.

В Москве все есть, даже с избытком. Москвичам не хватает времени. Столько чудесных выставок от коллег, галеристов, музеев … Сколько талантливых художников и проектов. Хочется все это впитать, увидеть, обсудить с единомышленниками.

Сейчас только стало меньше масштабных международных гастролей. Еще хорошо бы, чтобы в Москве было больше парков. Их, мне кажется, вообще не может быть слишком много.

Лондон. Там то Гайд-парк, то Риджент-парк, то Грин-парк, куда ни пойдешь, мимо парка не окажешься. Еще и огромное количество выставок, галерей. Другой лидер в культурном смысле Париж — в какой бы момент я ни приехала в этот город, там обязательно большой выбор выставок, концертов.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?

Я родилась в Иркутске, рядом с озером Байкал. Когда поступила в Московский энергетический институт, поселилась в Лефортово. Это очень красивый район, там конструктивистские здания, много зелени. И близко, как ни странно, к центру — до Красной площади рукой подать, в юности я на трамвае ездила туда. А Дворец культуры МЭИ — он широко известен. Тогда там проходили концерты самых крутых рок-звезд: «Наутилуса Помпилиуса», «Алисы». Мы студентами покупали абонементы сразу на год! Сейчас я в этот район практически не попадаю, давно уже не была там, но когда я там жила и училась, он мне действительно нравился.

dk.mpei.ru

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?

Я, конечно, всех всегда приглашала приехать в Москву, когда проходит ярмарка Cosmoscow и ярмарка-сателлит молодого искусства Blazar. И мы действительно преуспели в предыдущие годы, привозя гостей со всего мира.

Если брать что-то постоянное, я бы обязательно повела в ГЭС-2. Это очень красивое, можно сказать, фантастическое здание, подарок нам, москвичам от гениального архитектора Ренцо Пьяно. Это действительно настоящая жемчужина: каждый раз прихожу и не перестаю восхищаться. Еще там волшебный концертный зал. Помню, как впервые попала туда на концерт ансамбля Questa Musica Филиппа Чижевского. Сама атмосфера в зале, музыка, панорамная стеклянная стена с видом на березовую рощу — это все невероятно.

@vacges2

И еще повезла бы туристов кататься по Москве-реке. Последнее время все вдруг осознали, что в Москве есть река, сейчас по ней даже ходит речной трамвай. Недавно мы были на празднике друзей на теплоходе с рестораном — когда проплывали мимо зданий Москва-Сити вечером, любовались: столько разных огней, все сияет. У нас такой красивый город.

Как часто хочется уехать из Москвы?

Если ненадолго, то не редко. Думаю это связано с «охотой к перемене мест». Мне и по работе необходимо путешествовать — видеть, что происходит в мире. А вот так, чтобы навсегда сбежать в деревню, в глушь — нет, никогда не хотелось: в Москве мой дом, моя работа, моя команда.

Место, где вы гарантированно встретите много знакомых?

На выставках, в театре, на концерте. Там я всегда встречаю больше всего коллег, друзей. Ну и даже на лыжне. Меня даже тренер ругал — говорил, чтобы я лыжи не портила: потому что мы встречались с кем-то и тут же бросались друг к другу обниматься, наступая на лыжи.

Лучшее в Москве…

Обилие и разнообразие впечатлений.

Худшее в Москве…

Пробки. Но это как оброк: ты вынужден платить за все возможности, которые дает жизнь в большом городе.

Ваше счастливое место в Москве?

Гагаринский переулок, где уже много лет находится наш офис. Это место, где много было встреч, креатива, мы генерили идеи, встречались с талантливыми классными художниками, архитекторами, галеристами. И продолжаем в том же темпе.