Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Приход холодов и сокращение светового дня — разумный повод переместиться с веранд в помещения, в которых музеи готовят много интересного. Какова роль звука в искусстве, где находятся райские сады и какие загадки таят в себе сибирские петроглифы? Собрали самые интересные выставки, на которые стоит сходить осенью.

«Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Бартоломеус Холл. Витраж с изображением герба Ганса Гарфа. 1597/ГМИИ имени А. С. Пушкина

«Не верь глазам своим» — именно так можно сформулировать идею новой выставки в Пушкинском. Экспозиция посвящена теме слепоты и тому, как зритель, подобно алхимику, воспринимает произведения искусства в зависимости от индивидуальных ощущений. В экспозицию вошли работы Пабло Пикассо, Михаила Матюшина, Цукиоки Ёситоси и многих других художников. Ряд экспонатов можно потрогать руками, а возле некоторых арт-объектов есть лупы для поиска находок под увеличительным стеклом. Многие из представленных произведений покажут публике впервые. Билеты по 450 рублей.

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина
Когда: 30 августа — 13 ноября


«Сухая крапива»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Джоли Алиен. Игра в бисер. 2021

Сюрреализм, экспрессивность, отсутствие перспективы и имитация детской простоты — все это про работы художницы Джоли Алиен. Сад стал собирательным образом всей выставки Алиен в ММОМА — это и городская оранжерея, и райский сад «Божественной комедии» Данте Алигьери, и даже металлический каркас из музейного зала. В поисках художественной формы Джоли обращается к чувственному опыту и к переживанию сегодняшней действительности. Билеты по 350 рублей.

Где: ММОМА на Петровке
Когда: 6 сентября — 16 октября


«Носороги на черепашьих бегах в Москве»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Космическая черепаха. 1995/Собрание музея AZ

Не пугайтесь названия — это всего лишь выставка Дмитрия Плавинского, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Черепахи и носороги были составной частью вселенной художника: панцирь пресмыкающегося стал символом времени и энергии мира в работах нонконформиста, а носороги воплощали фантазийный диалог Плавинского с его кумиром Альбрехтом Дюрером. На выставке картины и офорты художника дополнены фотографиями из семейного архива, мультимедийной инсталляцией Серафима Инфанте, а также фильмом Михаила Шепилова и Александры Анохиной, созданным специально для экспозиции. Билеты по 200 рублей.

Где: музей AZ
Когда: 7 сентября — 20 ноября


«Автаркия»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Миша Бурый. Clot # 53. 2022

Художник Миша Бурый собирает отходы производства — обрезки бумаги или картона, куски пластика и фанеры, излишки полиграфических или строительных процессов — и делает из них антропоморфные скульптуры. Такие персонажи созданы из праха и могут с легкостью в него вернуться, чтобы быть пересобранными в новых героев. За творческим методом Бурого скрывается печальная метафора: по его мнению, современные люди живут в непредсказуемом мире, где в любой момент могут все потерять, так что важно уметь возрождаться из пепла. Вход свободный.

Где: Ruarts Gallery
Когда: 9 сентября — 16 октября


«Сергей Филатов. Я слышу тебя»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Еще один хит ММОМА, который не стоит пропускать. Музей вместе с галереей «Триумф» представляет выставку художника Сергея Филатова, который создает звуковые скульптуры, кинетические инсталляции, а также авторские музыкальные инструменты. На выставке звук рассматривается как особая субстанция, с которой зритель взаимодействует через медитацию, слух и наблюдение за пластикой арт-объектов. Билеты по 350 рублей.

Где: ММОМА на Гоголевском бульваре
Когда: 13 сентября — 23 октября


Cosmoscow

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Не секрет, что международная ярмарка современного искусства Cosmoscow — главное событие в осеннем арт-календаре. В этом году свои стенды представят более 65 российских галерей, а среди экспонатов появятся как живопись, скульптура и фотография, так и смешанные объекты и NFT-арт. Вместо бонуса — инструментальные концерты, беседы с экспертами арт-индустрии, мастерские Cosmoscow Kids и многое другое. Билеты по 350 рублей.

Где: Гостиный двор
Когда: 15–17 сентября


«Мельников/Melnikoff»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Константин Мельников. Дом Мельникова. Интерьер гостиной. 1944

Хотя знаменитый дом Мельникова закрывается на реставрацию с 1 октября, желающие все равно могут познакомиться с творчеством знаменитого советского архитектора. Музей архитектуры готовит ретроспективную выставку Константина Мельникова, приуроченную к его 130-летию. В экспозиции покажут более 200 экспонатов, среди которых — архитектурная графика, портреты, ученические работы, личные вещи, а также макеты нереализованных зданий. Билеты по 300 рублей.

Где: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
Когда: 5 октября — 23 января


«Мир как беспредметность»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Jewish-museum.ru

В этом сезоне Еврейский музей станет настоящей энциклопедией русского авангарда. Кураторы расскажут о беспредметности с точки зрения авангардистов, а на выставке представят работы Малевича, Шагала, Филонова, Матюшина и других титанов модернизма. Также покажут восстановленную картину «Три фигуры» Анны Лепорской. Билеты по 400 рублей.

Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: 19 октября — 20 февраля


«Сны Сибири»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Зандан Дугаров. Лось и медведь

Считаете скучными археологические выставки? Исторический музей намерен разрушить этот стереотип, объединив языческие артефакты и работы современных художников в одной экспозиции. Выставочное пространство площадью 600 квадратных метров будет поделено на природные зоны регионов Сибири и Дальнего Востока по пути следования Транссибирской магистрали. По ходу движения поезда выставка расскажет о сюжетах старинных петроглифов, культуре коренных народов и произведениях художников постмодерна, переосмысляющих наследие Сибири на современный лад. Билеты по 400 рублей.

Где: Государственный исторический музей
Когда: 28 октября — 30 января 2023


«Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Игорь Грабарь. Ямщик. 1904/Государственная Третьяковская галерея

Помните масштабные экспозиции Валентина Серова, Ильи Репина и Архипа Куинджи в Третьяковке? На очереди — Игорь Грабарь. Музей готовит ретроспективную выставку в честь 150-летия художника. Познакомят с интеллектуальным наследием Грабаря и покажут его лучшие живописные полотна, основанные на опыте европейского импрессионизма, постимпрессионизма, символизма и модерна. В общем, всего не перечислить, лучше смотрите своими глазами.

Где: Третьяковская галерея
Когда: 17 ноября — 23 февраля


«Настройки-2»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

«Глава 3. На грани видимого»

Вторая часть арт-саги «ГЭС-2», посвященной звуку. Если первая глава «Настроек» состояла только из звуковых инсталляций, то сейчас к ним подключаются произведения изобразительного искусства. На выставке кураторы предлагают зрителям проанализировать связь визуального и аудиального искусства, а также послушать сочинения, написанные современными российскими композиторами. Вход свободный.

Где: «ГЭС-2»
Когда: до 30 сентября


«Кондуит и Швамбрания: место, где земля закругляется»

Звуки, носороги и райские сады: 12 выставок осени

Pro-peredelkino.org

Если вы хотите приятно и полезно провести время на природе, отправляйтесь в Переделкино. Дом творчества продолжает серию литературных выставок, на этот раз посвящая экспозицию книге «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля. Выставка представляет собой «территорию детства». Кураторы предлагают зрителям сбежать в прекрасную вымышленную страну, где художники останавливают время, раздвигают пространство и меняют характер вещей. Билеты по 200 рублей.

Где: Дом творчества «Переделкино»
Когда: до 30 сентября

Текст: Полина Шевцова

Фото: Джоли. Любовь. 2021/«Сухая крапива»

05 сентября

Новости