Фотоальбом князей Юсуповых в ММАМ

Винтажные портреты, сцены из жизни конца XIX – начала XX века, фотографии усадеб и дворцов – в Мультимедиа Арт Музее показывают «Фотоальбом князей Юсуповых». Выставка проводится совместно с музеем-усадьбой «Архангельское», любимой резиденции знатной семьи.

Неизвестный автор. Фотографии из альбома с видами Ярославской губернии и Архангельского. Из собрания Государственного музея-усадьбы «Архангельское»

При жизни Юсуповых многие фотографии, показанные на выставке, публиковались в журналах «Столица и усадьба», «Старые годы», «Мир искусства» и выпускались в виде открыток. В богатых и роскошных особняках семьи хранились фамильные коллекции произведений искусства. Когда Юсуповы покинули Россию в 1919 году, они написали из эмиграции завещание – просили передать все, что находится в петербургском особняке на Мойке, московском доме у Красных ворот и в Архангельском, государству.

Ольга Свиблова
директор МАММ
Более 150 работ знакомят зрителя практически со всеми жанрами и видами фотографии, которые сложились в период с 1860 до 1910 годы (в 1919-м Юсуповы покинули страну): интерьерная, архитектурная, ландшафтная пейзажная съемка, бытовые сцены, портрет. Для Юсуповых работали лучшие фотографы: Лакруа, Пазетти, Асикритов, Левицкий, Деньер, Булла. Благодаря этим снимкам мы видим, как выглядели особняки князей – а у них было много домов: и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Царском селе, и в Красном селе, и в Париже, и в Нижней Бретани. Выставка построена так, что можно посмотреть, каким был каждый дом и снаружи, и внутри. Это уникальное путешествие по архитектуре, по российским интерьерам, которых мы не знаем, потому что советская власть почти полностью разрушила материальную культуру.

Мультимедиа Арт Музей
Остоженка, 16
Выставка работает до 23 июня;
Билеты: 500 рублей, студенты – 250 рублей, пенсионеры и школьники – 50 рублей

11 июня 2019