7 документальных фильмов о знаменитых кутюрье

В июне в широкий прокат вышел документальный фильм о последних днях жизни Ива Сен-Лорана «Величайший кутюрье» (в оригинале – Celebration). Вспомнили еще семь документалок о легендарных модельерах.

«Холстон», 2019

Фото: Everett Collection/East News

Одна из трех «модных» лент, презентованных в этом году на Beat Film Festival. Двухчасовой фильм о ведущем дизайнере 1970-х Рое Холстоне. Именно он создал розовую шляпку Джеки Кеннеди, которую она надела на инаугурацию мужа в 1961 году (а еще, кстати, форму для полиции Нью-Йорка). О его длинных струящихся платьях с драпировками тогда мечтали все модницы. Среди поклонниц и клиенток Холстона были Элизабет Тейлор, Бьянка Джаггер, Лайза Минелли – последняя, кстати, поучаствовала в съемках фильма. Сгубили дизайнера алкоголь и наркотики.


«Dior и я», 2014

Фото: Capital Pictures/EAST NEWS

9 апреля 2012 года почти все утренние газеты Франции поставили на первую полосу новость о том, что креативным директором Christian Dior стал бельгиец Раф Симонс. Слухи ходили давно, но им никто не верил. Как же может дизайнер-минималист возглавить модный дом, который всегда славился подчеркнутой женственностью и театральностью? Но вот это случилось, на подготовку первой коллекции Симонсу выделили всего восемь недель. Злопыхатели потирали руки: не уложится, это же ясно. Внутри коллектива начались интриги. Средний возраст сотрудников ателье – около 50 лет, и эти почтенные дамы явно были недовольны тем, что их заставляют работать в авральном режиме. Другой проблемой стал языковой барьер – фламандец плохо владел французским. Все эти напряженные моменты, казусы, недомолвки в фильме не отыграны: все происходит в режиме реального времени, камера следует за героями, которые порой не скрывают истерик. Пожалуй, это самый живой и драматичный фильм из всех, что когда-либо снимались о модельерах.


«Секреты Лагерфельда», 2007

Фото: East News

При жизни Карл Лагерфельд так тщательно выстраивал свой сценический образ, что пробиться за эту стену было почти невозможно. И все же одному человеку удалось заглянуть за непроницаемую броню. Им оказался обладатель Золотой пальмовой ветви Рудольф Маркони. 150 отснятых часов из жизни Лагерфельда и его окружения режиссер смонтировал в отличный полуторачасовой фильм. От зрителя на этот раз не укроется ничего: ни бардак в мастерской, ни грустный взгляд маэстро, который впервые за несколько лет смотрит в камеру, не скрывая глаз под линзами вечных черных очков.


«Маккуин», 2018

Фото: Capital Pictures/EAST NEWS

Главный enfant terrible мира моды, «зубастый воображуля», как его назвали родители, стал последним великим кутюрье. Расцвет его творчества пришелся ровно до того, как настала эпоха инстаграма, мемов и бесконечного копирования друг у друга. Модные показы он одним из первых превратил в полноценные арт-перформансы. На показе Voss модели с перебинтованными головами были заперты в большом стеклянном кубе, напоминавшем палату в психиатрической лечебнице. На шоу «Рог изобилия» модели-птицы с клетками, закрывающим лицо, ходили вокруг огромной кучи мусора. Политический протест против экспансии Великобритании патриот-шотландец Маккуин оригинально выразил на «Изнасилованной Шотландии». Перед выходом на подиум дизайнер инструктировал участниц: вы должны выглядеть так, будто только что вырвались из лап насильника. Они таких и напоминали: порванные колготки, взъерошенные прически, синяки. Все эти кадры есть в «Маккуине». А еще – интервью самого модельера, а также воспоминания его коллег, клиентов. И внезапные откровения его родных, которых очень долго уговаривали поучаствовать в съемке. Например, родной сестры, признавшейся, что маленького Ли изнасиловал ее муж.


«Дрис», 2017

Фото: Driesfilm.com

Фильм, конечно, красивый, и стиль создателя ленты «Диор и я» в нем узнается, но явного драматического конфликта, как в «Диоре», здесь нет – лента получилась очень созерцательной. «Один из самых интеллектуальных модных дизайнеров», интроверт Дрис ван Нотен приоткрывает двери не только в свою творческую мастерскую, но и в спокойную частную жизнь. Целый год Райнер Хольцемер документировал каждый шаг создания четырех коллекций Дриса: выбор ткани, работа над силуэтами и принтами, споры с подчиненными, мучительная подготовка к показам. Отличная попытка найти ответ на вопрос, как бельгийцу больше 25 лет удается сохранять независимость в глобализированном мире моды. Среди героев интервью появляется Айрис Апфель, самая экстравагантная женщина мира моды и давняя поклонница творчества Дриса.


«Valentino: Последний император», 2008

Фото: MCMULLAN CO/SIPA/EAST NEWS

Фильм посвящен модельеру Валентино Гаравани, основателю марки Valentinо. Режиссер Мэтт Тирнаур побывал в мастерской художника и поговорил с его окружением. Работа над лентой продлилась два года. В эпизодах появляются Джорджо Армани, Джоан Коллинз, Том Форд, Энн Хэтэуэй, Элизабет Херли и другие знаменитости. Получился довольно вдумчивый взгляд на выходца провинциального итальянского городка, чей отец был простым электриком, мать – домохозяйкой. А одной из первых преданных клиенток в итоге стала Элизабет Тейлор.


«Вествуд: панк, икона, активист», 2018

Фото: Lucy Young /eyevine/EAST NEWS

Вествуд фильмом была крайне недовольна. В официальном Twitter ее бренда после премьеры появился гневный пост: «Режиссер Лорна Такер получила разрешение на съемки фильма об активизме Вествуд на протяжении нескольких лет, но по факту активизму в фильме не уделили и пяти минут… Это позор, потому что фильм посредственный, а Вивьен – нет». И все же посмотреть ленту стоит: хотя бы ради редких интервью с сыном, друзьями и сотрудниками Вествуд.

16 июня