Манекен лося для краш-теста и плавание утят: за что вручили Шнобелевскую премию — 2022

32-я церемония вручения Шнобелевской премии прошла в Гарварде. Список лауреатов появился на сайте премии. Все победители получили бумажные цилиндры, символизирующие «контейнер для хранения всех имеющихся у них знаний» и копии 10 триллионов зимбабвийских долларов, которые уже вышли из оборота.

Прикладная кардиология

В этой категории победили ученые из Чехии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Швеции и Арубы. Они установили, что сердцебиение влюбленных при возникновении чувств во время свидания синхронизируется.

Биология и медицина

Премию вручили команде ученых, которые изучали, влияют ли запоры на перспективы спаривания скорпионов — и если да, то каким образом. За исследование в области медицины награду получили ученые из Польши. Они выяснили, что мороженое может заменить один из компонентов химиотерапии, чтобы у пациента было меньше побочных эффектов.

Инженерия и безопасность физика

В области инженерии отличились ученые из Японии, которые пытались определить наиболее эффективный способ использования пальцев при повороте ручки. В области безопасности премию присудили ученым из Швеции, разработавшим «манекен лося для краш-теста».

Искусство

Награду получили ученые из Нидерландов, Гватемалы, США и Австрии за исследование «мультидисциплинарного подхода к сценам ритуальных клизм на древней керамике майя».

Математика и физика

Итальянские ученые были награждены за математическое объяснение того, почему успех чаще всего достается самым удачливым людям, а не самым талантливым. А физики из Китая, Великобритании, Турции и США отмечены за попытку понять, как «утятам удается плавать строем».

Шнобелевскую премию учредили в 1991 году как антипод Нобелевской. Ее вручают «за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься».

Фото: AP

Новости